ВЛ / Статьи

НАТО в злобе: Abrams за $10 млн и Leopard за $6 млн стали «любимой» добычей дешевой русской «Герани»

+1
5-06-2024, 06:28...
801
ВСУ только в мае потеряли 356 танков, БМП и БТР

Конфликт в Украине, а до этого Карабахская война стали свидетелями гигантского количества танков, уничтоженных с помощью более современного вооружения, особенно ударных беспилотников. Россия извлекла полезные уроки из этого, делая на танковых платформах более современные типы бронемашин (например, тяжелые огнеметные системы «Дракон» и «Солнцепек» или боевую машину поддержки танков «Терминатор»).

А вот натовские страны продолжают маниакально вкладывать средства в создание танков, хотя в войнах будущего они будут не так востребованы и менее защищены, пишет в большой аналитической статье специализированное издание The Eurasian Times.

Минобороны России сообщило, что с начала мая в зоне СВО было уничтожено 356 танков и других боевых бронированных машин. Были поражены в том числе несколько натовских танков M1 Abrams (США) и Leopard 1 (Германия), БМП Bradley (США) и Marder (Германия), БТР Stryker (США).

По подсчетам независимого нидерландского проекта Oryx, ВСУ с начала СВО потеряли почти 3 тысячи тяжелых бронированных машин: это танки, БТР, БМП, а также автомобили с противоминной защитой. Они были уничтожены, брошены на поле боя или захвачены.

Согласно недавнему отчету в New York Times, российские войска забрали с поля боя как минимум 5 из 31 танка M1 Abrams американского производства, который считается одним из самых мощных в мире.

Кроме того, в отчете New York Times говорится, что украинцы потеряли не менее 800 боевых танков. Подавляющее большинство этих уничтоженных танков — советской эпохи, российского или украинского производства. Но среди уничтоженных также были 140 танков, которые были переданы Украине странами НАТО (среди них, например, и советские танки Т-72, переданные Польшей, Болгарией, Чехией). Примечательно, что в этом списке из 140 натовских танков по крайней мере 31 — это Leopard.

Конечно, как и в случае с любым иным оружием, страны всегда разрабатывали контрмеры для борьбы с танками. Однако НАТО совершенствовало танки только из расчета на то, что бить по ним будут осколочно-фугасными снарядами, РПГ, ПТУР либо самодельными взрывными устройствами.

The Eurasian Times пишут, что такой тактико-технический подход уже устарел. Танки уязвимы там, где их броня самая тонкая: сверху, в задней части блока двигателя и в пространстве между корпусом и башней. Страны НАТО пытались закрыть эти лазейки, дооснащая дополнительными средствами бронирования. На танках использовалась броня для защиты от кумулятивных боеголовок РПГ.

Однако военные действия сначала в Нагорном Карабахе, а затем на Украине продемонстрировали, что натовский подход устарел. Пехота обладает достаточной огневой мощью, чтобы поражать танки. Даже дешевое и одноразовое оружие (такое как британско-шведский NLAW или российский РПГ-30) весьма эффективно выводят танки из строя, не говоря уже про ударные беспилотники. В украинских соцсетях было несколько видео того, как ВСУ пытались атаковать российские танки на мотоциклах, багги и даже гольф-карах.

Дешевые российские беспилотники «Герань-2», вооруженные взрывчаткой, смогли уничтожить танк Abrams стоимостью $10 млн или Challenger 2 за $6 млн.

Такие беспилотники несут небольшие кумулятивные заряды, которые могут быть недостаточно мощными, чтобы пробить толстую лобовую броню танка, но вместо этого они нацелены на уязвимые тонкие части, такие как крыша и борта.

По-видимому, в нескольких случаях БПЛА были отправлены для «добивания» натовских танков, которые уже были повреждены минами или противотанковыми ракетами, чтобы их нельзя было забрать с поля боя и отремонтировать. Именно так, например, в танковом сражении под Малой Токмачкой были уничтожены Leopard, Bradley и Marder.

The Eurasian Times пишет, что танки будущего, очевидно, будут абсолютно не похожи на современные — тяжелые и потому легко уязвимые даже для БПЛА.

— Танки будущего могли бы использовать свои собственные беспилотники для расширения возможностей рекогносцировки, позволяя операторам заглядывать за углы или преодолевать препятствия, которые создают возможность засады, — цитирует The Eurasian Times экспертов.

Россия сейчас разрабатывает свои основные боевые танки четвертого поколения под названием Т-95 и Т-14 «Армата», в которых будет учтен боевой опыт СВО.

США работают над прототипом AbramsX (основной боевой танк) и M10 Booker (легкий танк, который было бы правильнее назвать тяжелой разведывательной машиной по аналогии с французской AMX-10).

Великобритания планирует заменить свои танки Challenger 2 модернизированными моделями Challenger 3. Германия также усердно работает над Leopard 3, преемником своего популярного Leopard 2.

Натовцы считают, что их танки должны быть менее уязвимыми, с набором электронных и цифровых средств противодействия воздушным угрозам. Предполагается, что они будут использовать не традиционную броню, а передовые «системы активной защиты», которые используют РЛС для автоматического обнаружения приближающихся снарядов.

Хотя в любом случае такого массового применения танки уже не будут иметь никогда, уступая другим, более современным видам вооружений.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация