ВЛ / Статьи

Французы злятся: ВСУ из-за глупости командования «подарили» русским БТР с секретной начинкой

+2
30-05-2024, 08:24...
1 124
Российские инженеры благодаря трофейному AMX-10RC, выставленному на Поклонной горе, получил доступ к передовым военным технологиям

На выставке трофейной военной техники НАТО на Поклонной горе среди танков, бронеавтомобилей и самоходок, есть французский противотанковый бронетранспортер AMX-10RC, который еще называют легким танком. Этот БТР в хорошем состоянии, в отличие, например, от сильно побитого американского «Абрамса».

Как пишет бельгийское специализированное издание Army Recognition, БТР «от Макрона» был попросту брошен украинскими солдатами. Мало того. Российская армия получила французскую бронемашину в новейшем варианте AMX-10RCR.

Army Recognition предполагает, что благодаря этому трофею российские военные инженеры получили доступ к французским военным технологиям. Это для Парижа особенно плохо, поскольку AMX-10RCR находится на вооружении французской армии. Модернизированный вариант оснащен улучшенной броней (она обеспечивает защиту как от кинетических, так и от взрывных угроз), улучшенной системой наведения и более надежной подвеской.

Анализируя броню и другие интегрированные системы защиты AMX-10RCR, российские военные инженеры могут получить новые сведения о боевых возможностях БТР и использовать их для повышения боеспособности российской бронетехники.

AMX-10RC был разработан Францией в семидесятых годах, однако затем пережил несколько модернизаций. БТР сочетает скорость, мобильность и огневую мощь благодаря 105-мм пушкой. Последняя версия AMX-10RCR также оснащена новой электроникой, повышающей его боевую эффективность. Новый вариант БТР поступил на вооружение французской армии в начале нулевых годов. Он использовался для разведывательных операций. По состоянию на июль 2021 года во французской армии находилось 247 бронированных машин этого типа, хотя их начали постепенно заменять на более современную бронемашину Jaguar.

Одним из основных улучшений AMX-10RCR является его усиленная броневая защита. В этой версии представлены дополнительные комплекты брони, которые обеспечивают защиту от мин и самодельных взрывных устройств и повышают живучесть машины на поле боя.

Система управления огнем в AMX-10RCR также была значительно модернизирована. Она включает передовые технологии наведения, улучшенную оптику, тепловизионные и лазерные дальномеры. Эти усовершенствования позволяют более точно обнаруживать цели и поражать их в сложных условиях, в том числе во время ночных операций.

Кроме того, AMX-10RCR оснащен улучшенной гидропневматической подвеской. Это усовершенствование повышает мобильность машины, обеспечивая лучшую устойчивость и маневренность на пересеченной местности.

Франция поставила ВСУ несколько десятков таких колесных бронированных машин, которыми до сих пор укомплектованы несколько полков французской сухопутной армии. Украинские экипажи прошли обучение во Франции, прежде чем отправиться на фронт, где они были развернуты в составе 37-й бригады морской пехоты Украины.

France Presse пишет, что французские БТР серьезно проигрывают американским и британским противоминным автомобилям (MRAP по натовской классификации). Впрочем, как пишет Ouest France, это может быть связано с тем, что AMX-10RC — это не полноценный бронетранспортер, а разведывательная машина.

Именно поэтому у AMX-10RC слишком легкая броня (скажем, в сравнении даже с американскими Oshkosh и британскими Husky, которые также развернуты в зоне СВО).

Поэтому французские БТР нельзя использовать для лобовых атак. Этот минус и был исправлен во время модернизации бронемашины до AMX-10RCR, но только частично.

AMX-10 RC, который весит около 20 тонн, полноценно защищен только от стрелкового оружия пехоты. При этом Oshkosh и Husky могут выдержать несколько попаданий прямой наводкой из РПГ.

Командир батальона 37-й бригады морской пехоты, дислоцированной в ДНР, с боевым позывным Спартанец, рассказал France Presse, что AMX-10RC можно применять только для вспомогательного огня за счет высокой мобильности и качественных приборов наблюдения.

По словам майора Спартанца, в военных действиях высокой интенсивности, где постоянно наносятся удары тяжелой артиллерии, слабая броня — это серьезный минус.

— Были случаи, когда поблизости взрывался 152-мм снаряд, и осколки пробивали машину, — говорит украинский военный. — Рядом с нами разорвался снаряд, осколки пробили броню, и боеприпасы сдетонировали. Экипаж из четырех человек погиб.

Французский военный эксперт Мишель Гойя говорит, что французские AMX-10RC изначально неправильно использовались ВСУ. Эту бронемашину нужно было применять только для разведывательных, а не наступательных операций. Именно с этим и связаны такие большие потери французских БТР.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация