ВЛ / Статьи

Граждане Ирана уверены, что в гибели президента Раиси виновен Израиль

0
23-05-2024, 10:15...
699
«Мы, иранский народ, не слушаем, что говорит дьявол». Такой оказалась реакция на высказывания Блинкена об авиакатастрофе

Официальный Вашингтон устами госсекретаря США Блинкена выразил откровенное злорадство по поводу гибели президента Ирана Раиси.

— В США не оплакивают гибель Раиси, и не стали бы объявлять минуту молчания в память о нём. Иранскому народу, вероятно, стало лучше без него, — заявил Блинкен.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков назвал это высказывание Блинкена «хамским».

— Трудно поверить, что дипломат, тем более такой высокопоставленный представитель такой страны, как США, мог сделать такое, дипломатично говоря, неловкое заявление, — добавил Песков.

Между тем, в самом Иране на заявление Блинкена не обратили никакого внимания. Не дожидаясь результатов официального расследования авиакатастрофы, в которой погиб Раиси, большинство граждан уже сделали для себя вывод о том, кто в ней виноват. Об этом «Свободной Прессе» рассказал иранский политолог, журналист государственного Информационного агентства Исламской Республики Хаял Муаззин.

— Я общаюсь не только с политиками, но и с простым народом. Весь народ винит в этой трагедии враждебный Ирану сионистский режим. В городах Ирана звучат лозунги «Смерть Израилю», «Смерть Америке».

Люди прощаются со своим президентом, и хотят отомстить за покушение и убийство Раиси.

Но ещё раз хочу подчеркнуть, что рассказываю только о мнении народа.

Данные официального расследования авиакатастрофы пока неизвестны. Руководство Ирана не сделало ни одного заявления о том, кто может быть причастен к трагедии.

«СП»: Что граждане Ирана понимают под словами «сионистский режим»?

— Так говорят об Израиле и США вместе взятых. Так называют режим, который совершает преступления на международном уровне и каждый раз толкает мир в новую войну, чтобы спасти свою гегемонию. Сионисты спонсируют международный терроризм и устраивают блокады независимых стран.

Иран всегда борется против этого и защищает себя от них.

Но когда в Иране говорят о том, что нужно отомстить этому режиму, то имеют в виду удары по Израилю. Потому что он рядом, его хорошо видно, а США где-то далеко.

«СП»: Откуда у рядовых граждан такая уверенность в виновности Израиля в смерти Раиси, если официальная власть Ирана не сказала об этом ни слова?

— Со стороны Израиля было уже очень много доказанных ударов по политическим деятелям Ирана. Они признавались, что убили генерала Захеди и многих других. Их предупреждали, что если Израиль сделает ещё один такой глупый шаг, то следующая ответная операция Ирана будет более жесткой, чем предыдущая.

Поэтому иранский народ обвиняет сионистский режим и хочет наказать его.

«СП»: Как отреагировали в Иране на слова Блинкена о том, что без Раиси иранскому народу будет лучше?

— Когда в Иране говорят — США, то сразу имеют в виду сионистское лобби, которое управляет этой страной. Поэтому для граждан Ирана в заявлениях сионистских политиков нет ничего нового, в Иране не обращают на их слова внимания.

«Мы, иранский народ, не слушаем, что говорит дьявол». Так формулируют свое отношение простые жители Ирана, когда речь идет о заявлениях Израиля и США. Для народа без разницы — Израиль или США, и что они там говорят.

В Иране понимают, что дьявол не оплакивает Раиси, и когда он говорит об этом еще один раз — на это не обращают внимания.

Но я вам говорю о том, как думает народ.

Власть Ирана думает иначе, она на всё обращает внимание. Власть Ирана обращает внимание и на то, что сионисты говорят плохие слова против Владимира Путина, и осуждает эти слова.

Потому что власть Ирана понимает, что Россия защищает себя, как Иран защищает себя от сионистов.

«СП»: У вас, как у политолога, есть объяснение тому, откуда такая ненависть у иранцев к Израилю?

— Мы хорошо относимся к евреям, не нападаем на их вероисповедание. Евреи есть в Иране, у них есть синагоги, они спокойно молятся. На еврейский народ, который является частью иранского народа, никто не смотрит, как на дьявола. Мы их уважаем, они имеют представительство в нашем парламенте.

Но даже те евреи, которые живут в Иране, понимают дьявольскую сущность сионистского режима. Иранские евреи не уважают Израиль и США. Иранские евреи против тех преступлений, которые совершает сионистский режим. В данный момент главное преступление — против палестинского народа.

«Наша война — не с еврейским народом. Наша война — с сионистским режимом». Так на ваш вопрос ответит любой обычный иранец.

«СП»: Насколько в Иране важна роль президента, если главные решения остаются за духовным лидером, которым является аятолла Хаменеи?

— Иран любил Раиси, выбрал его президентом и собирался избрать на следующий срок. Важно знать, что все решения в Иране принимают президент и парламент. Другое дело, что ни одно из этих решений не вступит в силу, если его не одобрил аятолла Хаменеи.

Президент Раиси принимал мудрые решения, которые одобрял иранский народ и аятолла Хаменеи.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация