ВЛ / Украина / Донбасс / Статьи

The Guardian: Следующий прорыв ВС РФ стоит ждать на реке Муром

0
20-05-2024, 06:24...
1 370
Российское наступление на Харьков — полный провал украинской разведки

Западная разведка заранее информирована командование ВСУ о том, что Россия нанесет мощный удар на севере и северо-западе Харьковской области. Однако украинское командование игнорировало предостережения, не подготовив линию обороны. Группировка «Харьков» вовремя не сформировала оперативные резервы.

— Тот факт, что российские войска смогли продвинуться примерно на 8 км сразу в нескольких точках всего за пять дней, поднимает серьезные вопросы о способности Киева защитить себя, — пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленных натовских военных.

Начиная с 10 мая российские войска группировки «Север» полностью освободили 13 населенных пунктов. На Липцевском участке фронта войска вышли к северной границе Липцев, полностью контролируют естественный рубеж обороны — восточный берег Травянского водохранилища и реки Харьков.

На Волчанском направлении взяты под контроль три другие крупные водные преграды — реки Северский Донец, Старица и Волчья, бои идут уже в центральной части Волчанска.

Как пишет американский Институт изучения войны (ISW), целью операции было оттянуть украинские войска (не только живую силу, но и бронетехнику) с других участков линии фронта на Донбассе. Командование оперативно-стратегической группы «Пивнич» («Север») было вынуждено перебросить под Волчанск и Липцы часть бригад, задействованных в обороне Часова Яра.

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский подтвердил, что российское командование заставляет украинские войска задействовать имеющиеся резервы в оборонительной операции на севере Харьковской области. А это непосредственно повлияет на обороноспособность Часова Яра.

ISW прогнозирует, что российские войска сейчас полностью имеют инициативу в Харьковской области и в ближайшие недели продолжат наступательную операцию, но уже на новых участках линии фронта. В частности, будет расширяться созданный с 10 мая плацдарм на реке Муром (здесь под контроль взята северная часть села Зеленое в 5 км юго-восточнее Лукьянцев).

— Российские войска надеются осуществить значительное в оперативном отношении проникновение в любом месте вдоль линии фронта, — делятся прогнозом американские эксперты ISW. — Но, вероятно, приоритетным направлением будет именно район Часова Яра, где у российских войск наиболее сильные перспективы значительного в оперативном отношении продвижения, и фронт к западу от Авдеевки.

Причем российские войска спешат упрочить и закрепить оперативный успех до того, как ВСУ начнут в июне-июле получать американское вооружение и боеприпасы.

До этого времени, очевидно, российская армия завершит создание «санитарной зоны» вдоль границы Белгородской и Харьковской областей, пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленных военных НАТО. О создании такой «буферной зоны» еще в марте говорил сначала Владимир Путин, а затем министр иностранных дел Сергей Лавров.

То есть уже на тот момент у российского командования имелся план наступательной операции, однако ВСУ полностью проигнорировало угрозы, подчеркивает The Guardian.

Украинцы проигнорировали и создание группировки войск «Север», которая действует в Белгородской, Брянской и Курской областях.

По оценкам ISW, только в Белгородской области численность военнослужащих «Севера» (сейчас это оперативный резерв для новых наступательных операций) превышает 30 тысяч человек.

За два дня до начала наступления на Липцы и Волчанск, 8 мая, самопровозглашенный губернатор Харьковской области Олег Синегубов заявлял, что было замечено сосредоточение сил вдоль границы.

— Руководству Украины было передано предупреждение, — рассказывает The Guardian один источник из военной разведки Великобритании. — Когда в 5 утра прошлой пятницы где-то от 5 до 10 тысяч российских солдат пересекли границу в двух ключевых пунктах, мы искренне ожидали, что атака будет быстро отражена.

На самом деле линии обороны Украины на севере и северо-востоке Харьковской области вообще не было. В Волчанске, менее чем в 60 км к северо-западу от Харькова, первой линии укреплений и минных заграждений просто не существовало.

Украинские подразделения были абсолютно не готовы к отражению атаки и понесли огромные потери. Оборонительные сооружения были расположены неправильно.

Теперь ближайшей целью российской группировки «Север» является закрепление на позициях в пределах 20 км к северу от Харькова. Это позволит напрямую обстреливать военные объекты российской 152-мм артиллерией.

Обрушение обороны на севере Харьковской области — такой же позор командования ВСУ, как ранее провал так называемого «контрнаступления» в Запорожской области (на Времьевском и Ореховском участках) и под Артемовском/Бахмутом, пишет The Guardian.

Причем лишь отчасти это можно списать на отсутствие боеприпасов, на самом деле командование ВСУ просто провалило и инженерную подготовку, и военную разведку, и планирование операций.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация