ВЛ / Статьи

Ударом по Одессе Россия изменила правила боевых действий

-1
7-03-2024, 09:29...
656
Зеленского не тронули, но намекнули — все гарантии безопасности для него отменяются

Вооруженные силы России высокоточным ракетным ударом поразили объект боевой подготовки безэкипажных катеров ВСУ, сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Российские военные атаковали ангар в промышленном портовом районе Одессы, где осуществлялась подготовка украинских катеров.

Что известно? В момент пребывания на территории Одессы Владимира Зеленского и его гостя, греческого премьера Кириакоса Мицотакиса, по портовой территории города был нанесен ракетный удар, предположительно — «Искандером». В «жемчужину у моря» украинский президент прибыл наградить ССОшников, ответственных за работу безэкипажных катеров, кои уже нанесли ощутимый ущерб российскому Черноморскому флоту.

Кое-какую дополнительную информацию можно узнать у российских военкоров. Вот что сообщает в своем ТГ-канале Юрий Подоляка: «Украинские инфопомойки как-то напряглись в связи с тем, что сам удар был произведен «Искандером». Что говорит об особой его важности и оперативности, которая была здесь нужна. Также масла в огонь подливал тот факт, что буквально за несколько десятков минут до этого Зеленский там же в порту награждал украинских ССОшников.

Причем, было доподлинно известно, что Зе к тому времени уже успел уехать, а ССОшники нет…"

Зеленский и его гость не пострадали, но, как заметили в украинском сегменте Телеграм, «в штаны наделали». О конкретных результатах этого удара мы можем и не узнать, единственное — на украинских ТГ-каналах мелькала информация, что к приезду греческого гостя организовали показуху, «стянули все «лодочки» в одно место для демонстрации своей мощи. Аккурат туда и прилетело — и по «лодочкам», и по «лодочникам».

Акция далеко не рядовая, и на Украине постарались расшифровать это «новое послание Путина». Вот что в частности в одном из интервью сказал авторитетный украинский политолог Константин (Кость) Бондаренко:

— Сегодняшний прилет в Одессу в то время, когда в городе находились президент Украины и премьер-министр Греции, показывает, что в русско-украинском конфликте перевернута еще одна страница — и теперь всё будет иначе. Ранее существовало неписаное правило, которое всегда соблюдалось российской стороной: во время визита в Украину высокопоставленных гостей либо во время посещения президентом того или иного населенного пункта российская сторона не применяла удары по местам присутствия — ни артиллерийские, ни ракетные.

Ну, вы помните — Зеленский приезжает в Херсон, встречается там с военными, вручает медали, уезжает — и только минут через сорок возобновляется канонада. Можно сказать, что это случайность, но такая же случайность повторялась и в других населенных пунктах, куда бы Зеленский ни презжал.

Вспомним и прошлогодний визит в Киев Байдена. Если бы был хоть один процент опасности для президента США и не было бы гарантий с российской стороны, она не состоялась бы — как и визиты многих лидеров других государств. Его собственная служба безопасности не пустила бы.

Это же касается и глав других государств — Великобритании, Германии, Польши и так далее. Кто хоть немного знаком с тем, как устроена охрана и организация безопасности первых лиц, может это подтвердить. Охрана президентов обходится очень дорого и, если в ходе поездки с первым лицом что-нибудь случится, полетят очень большие головы.

То есть, несмотря ни на что существовали и существуют каналы коммуникации, которые активно используются. И перед каждым таким визитом начинается диалог. Мы, мол, собираемся посетить, — говорят одни. Хорошо, — отвечают другие, — мы будем тщательно следить, чтобы не было даже каких-нибудь случайностей типа «эксцесса исполнителя». А для простого обывателя это выглядит как смелость лидера, которые едет в самое пекло несмотря ни на что. У! — говорят, — какой мужик, какой у него стальной стержень там, внутри. Рейтинги растут. Никто ж всей закулисной работы не видит.

Ну и стало уже традицией — для организации шоу под каждый визит включаются сирены, организуются спуски гостей в бомбоубежища — не без этого. Там уже стол стоит, на нем документы для подписания… Но это уже другая опера.

Сейчас же впервые каналы коммуникации не сработали. И то, что произошло в Одессе, внятный сигнал, что конфликт переходит на другой этап. Били, конечно, не по кортежу Зеленского, как было заявлено, а по конкретному объекту в одесском порту, но именно в момент присутствия в городе Зеленского.

Думаю, именно это ему сообщили в Эр-Рияде через Володина и принца Мухаммеда, и именно это он поехал обсуждать с представителями США и ЕС в Тиране.

Его предупредили — есть вот такой российский план перемирия. Если вы не согласны, предупредила Россия, мы ликвидируем все каналы коммуникаций, обеспечивающие безопасность первых лиц.

А это значит, что нет гарантий безопасности не только для Зеленского, но и для Байдена, Джонсона, Сунака… Для любого, кто бы ни приехал в Украину. И в Одессе просто наглядно показали, как это выглядит. Били не по кортежу Зеленского, били по объекту в порту — но в то время, когда поблизости находился Зеленский. Впервые было продемонстрировано, что негласное правило, существовавшее с самого начала конфликта, больше не действует.

Очень хочется ошибаться, но похоже, что это так.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация