ВЛ / Статьи

«Я чувствовал себя куском мяса»: Выжившие в Крынках диверсанты ВСУ клянут генералов

-1
6-03-2024, 10:30...
879
Несмотря на провал на Днепре, Генштаб ВСУ готовит новые «десантные операции»

Украинские войска продолжают удерживать ограниченные позиции на восточном (левом) берегу Днепра на фоне продолжающихся позиционных боев, которые разбросаны вокруг Крынок. Сам населенный пункт после решающего наступления 19−20 февраля был освобожден Российской армией, о чем Сергей Шойгу доложил президенту.

ЦИПсО затем пытался опровергнуть российские утверждения об освобождении Крынок. Однако ISW цитирует российские и украинские источники, которые утверждают, что боестолкновения продолжаются только в окрестностях Крынок и в дачном районе возле разрушенных Антоновских мостов.

На участке между Казачьими Лагерями и Корсункой вдоль левого берега развернуты подразделения российского 26-го мотострелкового полка (18-я армия), а также 104-я дивизия ВДВ и 810-я бригада морской пехоты (Черноморский флот).

Даже пресс-секретарь оперативного командования «Юг» ВСУ полковник Наталья Гуменюк подтвердила: российские войска активизировали использование разведывательных дронов на южном театре военных действий (в среднем более 100 вылетов за сутки). Это позволяет дополнить и усилить возможности дальнего радиолокационного обнаружения с помощью самолетов A-50. Гуменюк подтвердила, что российские войска используют тактическую авиацию на большем расстоянии от линии фронта над Черным морем.

Уничтожение украинских подразделений в Крынках имеет очень большое значение. Австрийский военный эксперт, полковник в отставке Маркус Рейснер в интервью ZDF Heit Live рассказал, что ВСУ пытались закрепиться в Крынках, чтобы, во-первых, создать плацдарм для более крупного наступления в южном направлении, в сторону Армянска. А во-вторых, чтобы добиться символического эффекта: якобы ВСУ может перейти в наступление даже на сложных участках.

По словам Рейснера, уничтожение украинского плацдарма в Крынках важно еще и потому, что снова продемонстрировало эффективность российской РЭБ.

Украина попыталась насытить территорию собственными системами постановки помех. С помощью глушилок ВСУ пытались образовать своего рода пузырь вокруг Крынок и перебрасывать солдат на другую сторону сначала небольшими, а затем все большими и большими группами, — объясняет Рейснер.

Business Insider пишет, что плотный российский огонь так и не позволил ВСУ перебросить через Днепр тяжелую технику, на которую надеялись украинцы. Чтобы попытаться удержать плацдарм, они могли использовать только FPV-беспилотники, загруженные боеприпасами, для нанесения ударов по российским транспортным средствам.

Мощный огонь не позволил ВСУ создать полноценные укрепления: украинцы просидели в посреди болотистой местности в неглубоких траншеях, заваленных трупами других солдат, передает Financial Times рассказ одного из диверсантов.

— Все, что мы могли взять, — это то, что мы можем унести сами. Только в очень редких случаях я видел, как один крупнокалиберный пулемет пронесли через реку, — цитирует Financial Times украинского солдата.

— Там, в Крынках, было невозможно закрепиться. Туда было невозможно перебросить технику, — рассказал в интервью New York Times другой украинец. — Они бросили на нас все — артиллерию, минометы и огнеметы. Я думал, что никогда не выберусь. Вся переправа через реку находится под постоянным обстрелом. Я видел, как лодки с моими товарищами на борту просто исчезали в воде после попадания.

Украинский диверсант пожаловался американским журналистам, что чувствовал себя «брошенным, как кусок мяса на съедение», когда ему приказали форсировать реку и удерживать позиции на восточном берегу — без вооружения и поддержки с воздуха.

Как пишет немецкое издание Merkur, за позорный провал операции по форсированию Днепра даже националистическое украинское издание The Kyiv Independent жестоко раскритиковало Генштаб ВСУ и лично Владимира Зеленского. Однако провал в Крынках, кажется, ничему их не научил. ВСУ продолжают посылать десанты.

Министерство обороны России сообщило, что российские войска отразили попытку морпехов ВСУ высадиться на Тендровской косе — это узкая песчаная отмель к югу от Кинбурнского полуострова, которая вдается в северо-западную часть Черного моря.

Передвигались члены диверсионной группы 73-го Морского центра Сил спецоперация ВМС Украины на быстроходных катерах. Почти все лодки были уничтожены пулеметным и минометным огнем, а два дня спустя ВСУ попытались атаковать Тендровскую косу с помощью ракет.

Тендровская коса уже неоднократно становилась мишенью для украинских диверсий. Так, 25 августа здесь был зафиксирован морской беспилотник, а затем полет разведывательного дрона Tekever. Затем 4 октября в ходе комбинированной атаки на Крымский полуостров диверсанты ГУР попытались достичь косы, но безуспешно.

О попытках ВСУ подтянуть новые резервы пишет и ISW: украинские войска вели атаки к юго-западу от Крынок в районе Песчановки и Подступного, чтобы отвлечь российские войска от Крынок.

Как видно, украинцы будут продолжать тактику «пиар-десантов». Как пишет издание Merkur, украинцы скоро получат у Швеции 10 военных катеров типа Stridsbat 90, которые в международной версии называются Combat Boat 90.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация