ВЛ / Статьи

Американские эксперты ждут новую битву за Угледар T-Online: Россия идеет десятикратное огневое преимущество над ВСУ

+1
19-02-2024, 09:23...
913
Западные эксперты потеряли интерес к Южно-Донецкому направлению (граница Запорожской области и ДНР), которое было в центре внимания в 2023 году. С начала нынешнего года здесь идут ограниченные позиционные бои. При этом, как пишет американский Институт изучения войны (ISW), недавно на Южно-Донецком направлении прошла масштабная перегруппировка войск.

Теперь здесь развернуто не менее 20 бригад и полков, а также несколько тактических подразделений батальонного размера (включая БАРС и «Шторм-Z»). Российские войска имеют в оперативно-тактическом резерве несколько пехотных полков и батальонов. Все это свидетельствует о готовящемся решительном наступлении.

Боестолкновения идут недалеко от Пречистовки и Золотой Нивы (к юго-востоку от Великой Новоселки) и Старомайорска (к югу от Великой Новоселки).
Российская 11-я армия ВВС и ПВО наносят авиаудары планирующими бомбами по украинским позициям в Старомайорске, в окрестностях которого украинские позиции зачищаются штурмовыми подразделениями спецназа. На Угледарском участке (к востоку от Великой Новоселки) действуют подразделения 29-й российской общевойсковой армии.

Ведущий военный аналитик Австрии Франц-Стефан Гади в интервью изданию T-Online говорит, что Российская армия готовит плацдарм для весеннего наступления на нескольких направлениях. Потенциально это может произойти в направлении Купянска (российские подразделения с северо-востока, со стороны Синьковки и Лимана Первого, подошли к городу менее чем на 5 км, то есть на расстояние минометного выстрела) и Часова Яра (передовые российские подразделения находятся к востоку от города на расстоянии менее 2 км вдоль дороги до Бахмута).

ISW также пишет, что наблюдается значительное скопление российских войск на нескольких участках Краснолиманского направления — в сторону Терен (с юго-восточной стороны российские позиции находятся уже в 2 км).

Грядет битва за Северск, к которому российские войска подошли с трех сторон — северной (Серебрянское лесничество), восточной (Верхнекаменское и Золотаревка) и юго-восточной (Берестовое и Веселое, заняты украинские позиции в бассейне Северского Донца).

Вдоль линии боевого соприкосновения на Донбассе расположены крупные населенные пункты: Нью-Йорк, Торецк, Торское, Макеевка. В их окрестностях уже происходят все более интенсивные боестолкновения с передовыми российскими штурмовыми подразделениями. Это также позволяет говорить о готовящихся наступлениях, уверены американские эксперты. Причем для нового главкома ВСУ Александра Сырского крайне сложно предугадать, где именно будут наноситься самые решительные удары.

— Как и прежде, в конфликте на Украине доминирует артиллерия. Тот, кто может продемонстрировать превосходящую огневую мощь на поле боя, также имеет шансы добиться прорывов на линии фронта и, при необходимости, больших успехов, — говорит Стефан-Гади. — У русских также есть огневое превосходство, которое составляет примерно 10:1 в зависимости от участка фронта.

Но нельзя забывать, что во время летнего наступления 2022 года на Донбассе российское артиллерийское превосходство составляло даже 20 к одному. Опять же, это не привело к краху украинской стороны в то время.

Стефан-Гади считает, что сейчас перед новым командованием ВСУ стоит выбор: сохранить линию боевого соприкосновения такой, какая она есть, или попытаться контратаковать. Для контратак нет ресурсов, а сохранение позиций приведет к огромным потерям, учитывая, что Российская армия намерена в ближайшее время наступать на Пртемовско-Соледарском, Ореховском, Времьевском и Угледарском участках.

Стефан-Гади говорит, что еще при Валерии Залужном ВСУ пытались выбрать тактику «войны на истощении», чтобы измотать российские войска постоянными артиллерийскими и дроновыми атаками. Однако уже в ноябре эта тактика показала нежизнеспособность, когда ВСУ столкнулись со снарядным голодом.

— У украинских Вооруженных сил есть три основные проблемы. — говорит эксперт. — Во-первых, им не хватает пехоты. Нехватка кадров становится все острее, и новая волна мобилизации фактически неизбежна. Некоторые подразделения имеют только от 20 до 30 процентов расчетной численности.

Второе — нехватка артиллерийских боеприпасов, а также недостаточное количество FPV и дронов-«камикадзе».

Третье — отсутствие превосходства в РЭБ. Это также препятствует использованию, например, беспилотников на украинской стороне, — говорит Стефан-Гади.

В случае отсутствия американской военной помощи уже через несколько месяцев произойдет коллапс ВСУ. Изменение может произойти не ранее начала 2025 года, когда Европа нарастит производство боеприпасов. Однако к этому времени, говорит австрийский эксперт, Российская армия уже значительно отодвинет линию соприкосновения на запад. И ВСУ придется окончательно отказаться от провальной тактики «войны на истощение», придуманной Залужным, и просто поддерживать новые оборонительные позиции. На сколько десятков или сотен километров отшвырнут ВСУ, покажет ближайшее время.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация