ВЛ / Статьи

Moon of Alabama: Российское чудо-оружие делает свою работу с ювелирной точностью

0
15-02-2024, 09:07...
768
Moon of Alabama: Российское чудо-оружие делает свою работу с ювелирной точностью 
Все гробы, прибывшие из-под Авдеевки на Украину с 30 декабря — исключительно на совести Зеленского

Блог Moon of Alabama рассказывает своим читателям детали сражения в Авдеевке и делится своими соображениями — почему ВСУ терпят поражение и кто стал виновником происходящего.

Битва под Авдеевкой близится к завершению. Город расположен непосредственно к северо-западу от города Донецка. В течение многих лет он использовался украинцами крепость, удобно расположенная для артобстрелов столицы ДНР. Весь город, и особенно коксохимический завод в северном секторе, был подготовлен, чтобы противостоять атаке российских сил.

Но, несмотря на все попытки удержать позицию, украинский гарнизон в городе вот-вот будет окружен и падет.

Российские атаки ведутся с разных направлений, и они более успешны, чем это показывают на украинских картах. Основную опасность для украинцев представляет наступление России на северо-запад, которое грозит отрезать город от линии снабжения через Авдеевский коксохим.

Победа России в этой битве была достигнута с помощью конкретного вида оружия, созданного в ходе текущего конфликта на Украине. В начале 1990-х годов в США разработали комплект для неуправляемых бомб, который превращал примитивные бомбы в «умные» боеприпасы.

Joint Direct Attack Munition (JDAM) — это комплект наведения, который превращает неуправляемые («тупые») бомбы во всепогодные высокоточные боеприпасы. Бомбы, оснащенные JDAM, управляются интегрированной инерциальной системой наведения вкупе с GPS-приемником, что обеспечивает дальность действия до 15 морских миль (28 км). Вес бомб, оснащенных JDAM, варьируется от 500 до 2000 фунтов (от 230 до 910 кг). Система наведения JDAM была разработана совместно ВВС США и ВМС США — отсюда J (joint) «совместный» в аббревиатуре.

JDAM не является самостоятельным оружием; скорее это дополнительная система наведения, которая превращает неуправляемые гравитационные бомбы в высокоточные боеприпасы. Ключевые компоненты системы — хвостовой отсек с управляемым оперением, благодаря которому бомба маневрирует, комбинированная инерциальная система наведения и блок управления навигационного оборудования.

Комплект JDAM, произведенный в количестве более 500 000 штук, позволял использовать запасы бомб времен холодной войны с небывалой точностью. После начала конфликта на Украине в 2022 году Россия занялась разработкой аналога JDAM. Этот проект был завершен к концу 2023 года. Российская версия может быть прикреплена к неуправляемой бомбе массой 500 или 1500 кг, увеличивая дальность ее действия за счет крыльев, комплекта наведения и управляемого оперения.

После того, как запрограммированы координаты цели, бомба сбрасывается, разворачивается на 180 градусов по продольной оси и расправляет крылья. Крылья позволяют бомбе пролететь около 50 миль, прежде чем упасть на землю. Благодаря этому самолеты, сбрасывающие бомбы, могут оставаться за пределами зоны действия ПВО противника. Комплекты наведения стоят недорого и могут производиться в промышленных масштабах.

Несколько дней назад, 7 февраля, на объекты в Авдеевке было сброшено около 65 бомб ФАБ-500 и ФАБ-1500.

Применение этих бомб, несущих 300 кг и более взрывчатки, вблизи своих войск требует тщательного расчета и целеуказания. Наблюдатели на местах должны убедиться, что их собственные войска находятся вне пределов досягаемости бомб и что координаты целей передаются в должном порядке, надежно и своевременно. Пилоты должны убедиться, что полученные координаты запрограммированы в бомбы и что сброс совершается из правильного положения.

Эта цепочка действий требует от всех подразделений интенсивной подготовки и большой дисциплины. Атаки 7 февраля продемонстрировали, что российская армия и ВВС прошли правильную школу. Любое сопротивление и любая позиция украинских войск, обнаруженные российскими силами, через пару минут подвергались прицельной атаке бомбами ФАБ.

От этого оружия нет защиты. Неудивительно, что любое сопротивление натиску России терпит крах. Российские войска смогут без потерь пройти сквозь разбомбленные украинские позиции.

Ранее говорилось о том, что российская артиллерия превосходит украинскую в 5 и более раз. Но учтите, что 155-мм артиллерийский выстрел имеет вес около 50 килограммов, 60% которого составляет взрывчатка. Одна такая бомба несет в себе в 10−30 раз больше взрывчатки, чем один артиллерийский снаряд.

В арсенале украинской армии ничего подобного нет. Благодаря массированным ударам ФАБ-500 по украинскому полю боя российские войска получили новое качественное преимущество, которое изменит ход войны (но не ее исход). Те американские политические и военные специалисты, которые все еще считают войну на истощение жизнеспособной стратегией для украинской армии, явно потеряли контакт с реальностью.

1-го февраля немецкая газета Bild сообщила о конфликте в украинском руководстве. В статье говорилось, что Залужный хотел вывести войска из Авдеевки несколько недель назад, но Зеленский отказал ему в этом и 30 декабря лично поехал в город к линии фронта для поддержки солдат ВСУ. Так что все гробы, прибывшие из-под Авдеевки на Украину с 30 декабря — исключительно на совести Зеленского с его нарциссизмом.

Автор: Moon of Alabama — «Луна Алабамы». Блог озаглавлен по названию одноименной песни Б. Брехта, написанной в соавторстве с Э. Хауптманн и композитором К. Вайлем для оперы в трёх частях «Подъём и упадок города Махагони». Вошедшая в оперу композиция «Alabama Song» («Moon of Alabama») впоследствии была перепета многочисленными исполнителями, включая Уте Лемпер, Дэвида Боуи и The Doors.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация