ВЛ / Статьи

Stern: Сырскому на обороне Авдеевки пора ставить крест, иначе загонит свою армию в могилу

0
14-02-2024, 09:54...
705
Российские атаки уже рассекли украинскую оборону города пополам

Российские штурмовые подразделения уверенно продвигаются в глубину Авдеевки, украинской гарнизон деморализован и фрагментирован. Сначала ВСУ потеряли оборонительный пояс в южной промзоне Авдеевки, а после этого передовые российские подразделения смогли войти в зону городской застройки.

Они продвигаются между опорными пунктами украинцев — коксохимическим заводом и группами высотных зданий.

После завершения этой части наступательной операции, когда остатки украинских подразделений будут замкнуты и окружены, Авдеевку можно будет считать освобожденной. Такой прогноз ситуации в Авдеевке на ближайшие недели — если не дни — дает немецкий военный аналитик Гернот Крампер в статье для ведущего издания Stern.

Крампер пишет, что новый главком ВСУ Александр Сырский повторит в Авдеевке ту же ошибку, которую он ранее допустил в Бахмуте (из-за чего его презрительно и прозвали в войсках «мясником»).

— Когда русские входили в город, они, возможно, понесли большие потери, чем украинцы. Однако затем соотношении изменилось, — описывает Stern провальную тактику Сырского, который, еще будучи главкомом Сухопутных сил Украины, лично командовал обороной Бахмута.

Сырского теперь обвиняют в том, что он слишком долго удерживал Бахмут, руководствуясь не военными, а политическими мотивами. Практически до последнего дома и до последнего человека, к тому же ему приписывают самоубийственные и бессмысленные контратаки.

Один из самых известных военных блогеров Украины писал о тактике городских боев Сырского: «Подход Сырского приводит к бесконечному циклу безуспешных атак, которые истощают личный состав. Его неспособность своевременно вывести войска… имеет более далеко идущие последствия, чем люди могут себе представить».

Именно потеря самых боеспособных бригад Сухопутных сил Украины в бессмысленной обороне Бахмута и привела к тому, что у ВСУ не оказалось сил для так называемого «контрнаступления» в Запорожье, пишет Stern. Нет у украинцев сил и для эффективной обороны на Донбассе, в том числе в Авдеевке.

При этом Сырский, как и его предшественник Валерий Залужный, повторяет его стратегические ошибки. Залужным восхищались на Запада — якобы, он был прагматиком.

При этом, как подчеркивает Stern, с военной точки зрения Залужный был крайне слабым командиром: у него не было стратегического видения на будущее, а политика в его решениях превалировала над военной логикой.

Теперь же и Сырский говорит заведомо невыполнимым лозунгами.

— Политическая цель ВСУ по-прежнему заключается в некой грандиозной победе, возвращении Донбасса и Крыма, — пишет Stern. — Но Залужный не знал пути к этой цели. И был вынужден признать, что крупные операции на поле боя вряд ли возможны. Пока какое-нибудь техническое чудо не выведет из строя российские беспилотники.

Stern со скепсисом относится к планам, которые по-прежнему ставит командование ВСУ: мобилизовать 500 тысяч украинцев. Подобное количество людей почти невозможно завербовать, экипировать и обучить.

Теперь оправдываться за Залужного приходится советнику президента Михаилу Подоляку: якобы Сырскому приходится проводить инвентаризацию личного состава. Ее первые итоги шокируют: из 1 млн украинских солдат, мобилизованных в зону СВО, были реально развернуты в подразделениях не более 300 тысяч.

Теперь ВСУ экстренно ищут, кто и где был реально развернут. Только после этого можно будет сказать, сколько еще потребуется новобранцев, обрисовал перспективы Подоляк. Кроме того, абсолютно непонятно, как и кем заменить тех, кто уже находится на «передке» почти 24 месяца.

Между тем, как подчеркивает Stern, заявления Подоляка, а также попытки ВСУ атаковать корабли Черноморского флота и российские топливные объекты с помощью дронов — не более чем пиар-ход. В зоне боевых действий ВСУ терпят только поражения.

— На земле все выглядит иначе. В течение нескольких недель инициатива перешла к русским. В нескольких местах украинские войска были и остаются отброшенными, — пишет Stern.

Переломным для битвы за Донбасс станет, конечно же, освобождение Авдеевки, которое высвободит значительные российские силы и откроет несколько направлений дальнейшего наступления.

Авдеевка уже окружена с трех сторон, однако полного окружения города (как в случае с Бахмутом) не требуется: котел, в котором остаются заперты украинские соединения, медленно отсекается пополам.

Для атаки применили необычный оперативный ход: российские штурмовики использовали заброшенный трубопровод, чтобы незаметно пробраться в тыл ВСУ и выбить их из окопов и дзотов. После этой стремительной атаки российские войска прочно закрепились в плотно застроенной зоне, отбивая яростные контратаки недобитых украинцев.

— Оперативно-тактическое положение русских только улучшается, потому что они смогли завладеть высотами к югу от города, — пишет Гернот Крампер.

К северо-востоку от Авдеевки российские войска также смогли продвинуться к Голубым озерам и овладеть прибрежной полосой, плотно застроенной дачами. Таким образом, сейчас оставшиеся украинские позиции к востоку от дачного поселка находятся под угрозой, ВСУ их скрытно покидают.

Главное же — российские войска вошли на собственно городскую, застроенную, территорию. Расширения плацдармов, которые сумели создать в глубине украинской обороны диверсионные группы, неизбежно приведет к обрушению украинской обороны: Авдеевка будет просто перерезана посередине.

Последними точками обороны, которые рано или поздно будут подавлены, останутся коксохимический завод и высотки в центре города — результат беспорядочной застройки девяностых.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация