ВЛ / Статьи

Le Temps: Ситуация на Донбассе для ВСУ сейчас такая же критическая, как в первые дни СВО

0
6-02-2024, 08:19...
1 162
Залужный заслужил отправку в отставку — в провале летнего наступления виноват именно он

Украинская армия деморализована, ей не хватает боеприпасов и личного состава. Высшее командование расколото, плетутся политические интриги. Бойцы на восточном театре военных действий полностью истощены, пополнения нет. Ситуация для ВСУ катастрофическая — она даже хуже, чем была в первые дни СВО, когда российские войска стремительно освободили огромные территории, легко дойдя до Киева, Харькова и Сум.

Такие выводы делает в серии очерков из Украины специальный корреспондент одного из самых влиятельных изданий Швейцарии Le Temps Борис Мабиярд.

Политический клинч между Валерием Залужным и Владимиром Зеленским — лишь следствие многомесячных проблем, изматывающих ВСУ, пишет Le Temps. Мабиярд пишет, что недовольны Залужным не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Именно на главкома ВСУ возлагают сейчас вину за провал так называемого «контрнаступления» летом 2023 года.

Во-первых, Залужный недооценил оборонительные возможности российской армии, которая в течение 8 месяцев строила «линию Суровикина» в Запорожской области и на левом берегу Днепра. Именно мощная оборона не позволила не только прорваться к Токмаку и Бердянску механизированным бригадам ВСУ, но и похоронила планы по форсированию Днепра в Крынках.

Во-вторых, Залужный не вытребовал у НАТО военную технику, необходимую для преодоления российских оборонительных рубежей. А это, в частности, инженерная техника и бронированные эвакуационные машины, которые были нужны для эвакуации подорванных натовских танков, БТР и противоминных автомобилей.

В отсутствие эвакуации в Запорожской области были брошены не менее 8 танков Leopard, как минимум 4 шведских танка Stridsvagn 122, 12 американских БТР M2A2 Bradley ODS-SA, 3 немецких БТР Marder 1A3, 5 американских противоминных автомобилей Oshkosh M-ATV.

— В любой другой стране за эти провалы было бы наказание в виде увольнения, — пишет Le Temps.

При этом многие эксперты и политические комментаторы пытаются свести ситуацию к личному конфликту между Залужным и Зеленским. На самом деле, как пишет Le Temps, кризис в ВСУ системный, и он не связан только с одним главкомом.

Между военной и гражданской администрацией, например, конфликт по поводу количества украинцев, подлежащих мобилизации. И на Банковой, и на Воздухофлотской согласны с тем, что необходимо отправить подкрепление на фронт (по крайней мере, чтобы позволить тем, кто сражался там с самого начала, получить длительный отпуск. Однако если командование ВСУ требует конкретное количество новобранцев — полмиллиона, то Зеленский медлит и мнется, считая эту цифру завышенной.

— То, что было просто раздором, превратилось во внутреннюю войну, раскалывающую все украинское общество. Даже среди военных царит непонимание и гнев, — пишет Le Temps.

Пока Зеленский отказывается от окончательного решения о мобилизации (ведь понятно, что оно политически похоронит президента), военкомы лютуют и забривают в армию всех подряд. Борис Мабиярд поговорил со многими украинцами, которые категорически отказываются отправляться в зону боевых действий. Они готовы скрываться внутри страны или бежать за рубеж.

При этом Мабиярд сам был свидетелем облав, которые военкомы и отряды вербовщиков устраивают даже в спортзалах и фешенебельных заведениях, где отдыхает «золотая молодежь». На контрольно-пропускных пунктах на границе процветают аресты.

— По всей стране сотрудники ТЦК выслеживают тех, кто пытается уклониться от призыва. Они прибегают даже к незаконным методам, чтобы завербовать тех, кого не следует, — возмущен швейцарский журналист в одной из статей. — Добровольцев, готовых сражаться, становится все меньше и меньше, в отличие от уклонистов, которых становится все больше и больше.

При этом на передовой ВСУ находится в клещах, констатирует Le Temps. Журналист поговорил с бойцами элитного подразделения — первой президентской бригады оперативного назначения «Буревий» («Ураган»). Сейчас она находится в районе Кременной, где пытается сдержать российское наступление на 15-километровом участке линии соприкосновения.

— С конца лета российские войска только усиливают свои воздушные и наземные атаки… Украинцы очень медленно отступают. Оружия не хватает, как и людей. Пехота платит самую высокую цену в этой мясорубке, — пишет Мабиярд, поговорив с солдатами практически уничтоженной бригады.

Швейцарский журналист также поговорил с бойцами тактической группы «Адама», которая ранее принимала участие в боях за Бахмут, а сейчас переброшена под Кременную. Один из операторов дронов рассказал Le Temps, что только с помощью беспилотников удалось увидеть реальное численное преимущество россиян, о котором ВСУ только догадывались.

— Если бы российские солдаты все одним махом двинулись на наши позиции, мы не смогли бы их остановить, — говорит Le Temps один из солдат.

Швейцарское издание констатирует, что сейчас на всем восточном театре военных действий подразделения ВСУ истощены, у них нет артиллерийских боеприпасов. При этом российские войска наступают так же уверенно, как в первые дни СВО, когда у киевской армии не было ничего. 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация