ВЛ / Статьи

100 танков в месяц, 600 за полгода: Запад шокирован «русским конвейером»

0
5-02-2024, 08:47...
690
Responsible Statecraft: российская оборонка одержала две победы — военную и экономическую

В преддверие весеннего наступления Объединенная группировка войск наращивает танковые возможности. Промышленность России вышла не небывалый уровень: каждый день для СВО производится минимум 3 новых машины, подсчитал главный редактор военного издания Bulgarian Military Бойко Николов.

Он ссылается на данные британского Минобороны, которые регулярно отслеживают военный потенциал Москвы. Британцы считают, что сейчас Россия может производить «не менее 100 танков в месяц». Это позволяет решить две проблемы: во-первых, восполнить текущие потери на основные тактических направлениях и во-вторых, усилить наступательную активность в обозримом будущем.

— Тот факт, что Россия имеет возможность, как сейчас, так и в будущем, пополнять свои потерянные танки, ставит Украину в безвыходное положение, — делает вывод Николов. — В том числе из-за невозможности Украины нести аналогичные потери.

Тем временем Запад и США, хотя и не прекращают полностью свою поддержку Украины, пересматривают ее масштабы. В американском Конгрессе потопили предложение Джо Байдена выделить $61 млрд киевскому режиму.

При этом, как пишет Responsible Statecraft, Украине не хватает артиллерийских снарядов, а США и Европа не могут производить новые достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности ВСУ.

Российские бомбовые и ракетные удары большой дальности все больше подавляют возможности украинской ПВО: у Запада просто не хватает возможности продолжать поставлять противоракеты для Patriot и других систем ПВО.

Таким образом, каждый день промедления с западной помощью приближает российское наступление. Responsible Statecraft, пишет, что до его начала основная цель российских сил — методично подрывать способность Украины вести военные действия. Есть и вторая цель, неявная, — подорвать способность Украины восстановить вооруженные силы после окончания СВО. Потери личного состава уже превысили 300 тысяч человек, украинские и западные арсеналы оружия и боеприпасов истощены.

Венский институт международных экономических исследований (WIIW) отмечает, что оборонное производство России в значительной степени обеспечило не только военный, но и экономический эффект. В 2023 году экономика выросла на 3,5% вопреки прогнозам, в значительной степени за счет гособоронзаказа. То есть танки, производство которых выросло в разы, обеспечивают победу и на поле боя, и над западными санкциями, объясняет Responsible Statecraft.

В то же время WIIW прогнозирует снижение экономического роста на Украине. Ожидается, что в этом году он упадет на 1,2 процентных пункта. Даже оборонка (на которую хочет сделать ставку Владимир Зеленский) обеспечить экономический рост не сможет. Тем более, что большинство крупных заводов (от «Мотор Сич» в Запорожье до «Артема» в Киеве) уже уничтожены.

Танковые резервы ВСУ также близки к нулю. В первых числах января выяснилось, что ремонт немецких танков Leopard оказался совершенно неподъемной задачей для украинцев, в основном из-за нехватки необходимых запчастей и знаний. Кроме того, процесс эвакуации танка с поля боя, транспортировки его в соседнюю страну (Польшу или Литву) для ремонта, а затем возвращения обратно на Украину отнимает много времени, пишет Bulgarian Military.

В немецких отчетах говорится, что украинцы пытаются сами ремонтировать поврежденные Leopard. Однако такой ремонт украинцам не дается — они окончательно добивают Leopard, и танки после этого приходится ремонтировать заново.

Причем перевес на поле боя в пользу российских танков будет только увеличиваться: ВСУ просто неоткуда ждать новых запчастей. США и Евросоюз заблокировали выделение финансирования, а без этого ремонтные базы просто встанут. По подсчетам нидерландского проекта Oryx, в зоне СВО уничтожено уже 28 немецких танков Leopard, 6 шведских Stridsvagn 122, 4 французских AMX-10 RC, 1 британский Challenger 2.

На днях киевский режим получил очередную пощечину от Вашингтона. Как выяснил Bloomberg, Палата представителей на следующей неделе проголосует за отдельный пакет помощи Израилю в размере $17,6 млрд без какой-либо помощи Украине. Деньги пойдут на закупку систем ПВО «Железный купол» и «Железный луч», а также на военные операции США на Ближнем Востоке и усиленную защиту персонала США в посольствах.

Помощь Израилю оплачивается за счет сокращения финансирования Налоговой службы США.

Спикер Майк Джонсон сказал, что этот шаг необходим для быстрого предоставления помощи Израилю. Якобы просто нет времени рассматривать пакет, объединяющий помощь Украине и Израилю и укрепление южной американской границы.

— Это последний признак того, что республиканцы готовы отложить принятие мер по оказанию помощи Украине на неопределенный срок, — делает вывод Bloomberg, — Помощь Израилю гораздо более популярна среди республиканской партии, чем помощь Украине. Безопасность Израиля должна быть священной, а не политической игрой.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация