ВЛ / Статьи

Атаки на российские НПЗ — проект западных спецслужб

0
2-02-2024, 08:27...
799
ВСУ и СБУ обслуживают американские коммерческие интересы по переделу мирового нефтяного рынка

Украинские удары по российским объектам ТЭК — тактика, разработанная американской разведкой. Американцы убедились, что их санкции против российской нефтянки не работают, и теперь пытаются дополнительно к экономическому давлению на Россию руками ВСУ осуществить и террористическое.

18 января министерство обороны России объявило об успешном перехвате беспилотных летательных аппаратов, атаковавших нефтяной терминал в Санкт-Петербурге. А в ночь с 20 на 21 января ВСУ нанесли удар по заводу по переработке газового конденсата в Усть-Луге в Ленинградской области, вызвав локальный пожар.

Завод и расположенный поблизости терминал принадлежат «Новатэку», который производит и экспортирует нефтепродукты, в первую очередь нафту, мазут и авиакеросин. Пожар затронул резервуары для сжиженного газа и привел к временной приостановке производства. Завод уже полностью восстановил работу.

Как пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW), одновременно беспилотники атаковали также объекты в нескольких регионах и нефтебазу в Клинцах (Брянская область).

Но главное, что одновременно с ударом по Усть-Луге украинские хакеры из группировки Blackjack попытались совершить кибератаку на Главное управление строительства специальных объектов. Таким образом украинские военные хакеры попытались получить доступ к технической документации, касающуюся военных объектов, в том числе систем ПВО.

Ответственность за неудавшуюся атаку взяла на себя украинская военная разведка. А рабочая группа, которую возглавляет глава президентской администрации Украины Андрей Ермак и бывший посол США в России Майкл Макфол, опубликовала доклад о кибератакам по России. Отдельно диверсанты-русофобы упоминают в докладе именно топливно-энергетическую инфраструктуру.

После удара беспилотниками по «Новатэку» в ночь с 24 на 25 января украинские террористы осуществили удар беспилотниками по НПЗ в Туапсе (Краснодарский край). Завод принадлежит «Роснефти», здесь производится в том числе газойль и топочный мазут. Компания не стала раскрывать масштабы ущерба. Предположительно, пожар был небольшим, и он затронул только одну из установок.

— Горела вакуумная установка. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет", — сообщил в Telegram глава Туапсинского района Сергей Бойко.

29 января губернатор Ярославской области Михаил Евраев подтвердил попытку атаки беспилотника на НПЗ «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле. Беспилотники были перехвачены штатными средствами РЭБ и ПВО. ЦИПсО, естественно, тут же сообщило через подконтрольные ресурсы, что атаки на оба НПЗ координировала Служба безопасности Украины.

Минэнерго России сообщило, что оба атакованных объекта ориентированы на экспортные поставки и не обеспечивают потребности внутреннего рынка в моторном топливе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Минобороны и другие уполномоченные органы уже разработали комплекс мер по защите таких стратегически важных объектов. Reuters пишет, что топливо из Туапсе поставляется в основном в Турцию, Китай, Малайзию и Сингапур.

— Ущерб, причиненный атаками украинских беспилотников, затрагивает очень небольшую часть нефтеперерабатывающих мощностей. Однако нельзя исключать, что фактической целью ударов была инфраструктура, используемая для перевалки, — пишет эксперт OSW Филип Рудник.

Американские источники сообщают, что попытки удара по экспортной инфраструктуре России задумывались изначально. Секретные планы раскрывает в авторской статье Андерс Ослунд во влиятельном консервативном издании National Interest.

Таким образом Пентагон пытается нанести удар по государственному бюджету РФ, поскольку доходы от нефтегазового сектора являются основным источником внешних доходов России.

Стоит отметить, что атаки на экспортную инфраструктуру также повлияют на мировые цены на сырую нефть и нефтепродукты. Само существование риска ударов беспилотников уже способствует повышению страховых и фрахтовых ставок для танкеров, заходящих в российские порты, пишет OSW.

Reuters указывает, что, нацеливая ВСУ на российскую энергетическую инфраструктуру, американцы стреляют себе в ногу. Атаки на российские НПЗ усилили опасения по поводу мировых поставок энергоносителей. Украинцы выбрали такую же диверсионную тактику, как повстанцы-хуситы, атакующие танкеры у берегов Йемена в Красном море.

Reuters называет ситуацию «идеальным штормом», ведь к угрозам на Красном море могут добавиться и угрозы экспорта из России. Однако американцы ввязались в эту опасную игру целенаправленно, в надежде на сверхприбыль.

Андерс Ослунд пишет, что конечная цель США — это полностью ликвидировать российский экспорт газа, нефти и нефтепродуктов, который составлял примерно $460 млрд в 2023 году. Делается это вовсе не для того, чтобы вынудить Россию сократить военные расходы, а чтобы США могли занять российскую нишу на мировом энергетическом рынке.

Так что ВСУ и СБУ просто обслуживают американские коммерческие интересы.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация