ВЛ / Статьи

«Военный Шенген»: Европа готовится к войне против России. Получается плохо

+1
30-01-2024, 09:00...
706
Войска разных стран ЕС хотели бы беспрепятственно пересекать границы друг друга, но на безопасность нашей страны это не повлияет

Войска разных стран Европы смогут беспрепятственно пересекать границы других государств — членов НАТО. Такое решение с большой долей вероятности будет принято на июньском саммите блока. Издание The Times привело слова, которые сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, занимавший в 2017-м должность командующего армией США в Европе.

— Нет проблем, когда из одной страны ЕС в другую приезжают люди — границы открыты. Совершенно спокойно можно из государства в государство перевезти яблоки или текстиль. Но как только речь идет о перемещении войск или военных грузов — сразу возникают проблемы. Европа должна быть готова к большой войне с Россией, и наши войска НАТО должны прибывать в любую точку раньше, чем там окажутся русские, — сказал генерал.

Генерал Ходжес выдвинул идею «военного Шенгена» еще в 2017 году, когда он возглавлял европейские войска. Тогда его не поддержали, но сейчас, по сведениям The Times, такая возможность беспрепятственного перехода войск из страны в страну будет создана.

Российские власти недовольны идеей «военного Шенгена».

— Альянс всегда считал нашу страну так называемым условным противником. Сейчас он считает нашу страну очевидным противником, в открытую, — сказал представитель президента Дмитрий Песков. Он предупредил об «ответных мерах по обеспечению нашей собственной безопасности».

О том, насколько опасен для России «военный Шенген», «Свободной Прессе» рассказал военный аналитик Александр Храмчихин.

«СП»: Почему страны ЕС уже столько лет жуют тему «военного Шенгена», но никак не могут заключить этого соглашения?

— Меня самого это удивляет. С точки зрения блоковой логики, такое соглашение нужно было заключить еще в 1949 году, когда создавался блок НАТО. Я не нахожу этому промедлению никаких объяснений.

«СП»: Это может быть следствием взаимного недоверия между странами НАТО? Они боятся, что если будут беспрепятственно пропускать войска другого государства на свою территорию, то их оккупируют?

— В вашем вопросе содержится интересная версия. Но я ее не разделяю. Скорее всего — речь идет просто о бюрократии, которая весьма консервативна.

«СП»: Если в июне «военный Шенген» будет оформлен — как это повлияет на Россию и нашу безопасность?

— Для России это ничего не будет означать. Как бы там ни перемещались их войска по европейским территориям — мы достаточно хорошо защищены от них.

«СП»: «Военный Шенген» облегчит доставку западного оружия укронацистам в зону СВО?

— Логистика останется прежней, и облегчать там нечего. Все будет, как сейчас: то, что НАТО хочет переместить — блок перемещает сразу в Польшу по воздуху или по морю. А дальше — по железной дороге внутри Польши до Украины. Поэтому ничего не изменится абсолютно.

«СП»: Тем не менее, наше руководство выражает обеспокоенность «военным Шенгеном».

— Я бы не хотел критиковать господина Пескова, тем более, что он говорил не лично от себя. Но мне иногда кажется, что наше руководство порой комментирует слишком уж незначительные события. «Военный Шенген» — тема, недостойная комментариев высшими лицами.

Опасности от «военного Шенгена» нет абсолютно никакой. А факт, что высшие лица реагируют на это, как раз создает у Запада иллюзию, как будто бы мы встревожены или обеспокоены.

«СП»: Если случится война между Россией и Европой, к которой сейчас готовятся европейские страны НАТО, то кто в ней победит?

— Европу мы просто не заметим. Она будет уничтожена настолько быстро, что даже оперативные выпуски новостей передать не успеют. Это тогда будет глобальная ядерная война между Россией и США. Ничем хорошим она не не закончится для Америки. Поэтому Вашингтон воевать и не хочет.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация