ВЛ / Статьи

Eurasian Times: Россия уверенно выигрывает «войну дронов»

+2
26-01-2024, 09:01...
905
Почему «Байрактары» отправлены на свалку истории

Киевская хунта пытается увеличить производство дронов с дальностью полета не менее 1000 км. Об этом пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW).

ВСУ хотят атаковать промышленные и инфраструктурные объекты, о чем говорит тактика последних ударов. В ночь с 20 на 21 января бандеровцы совершили теракт, атаковав беспилотником завод «Новатэка» по переработке газового конденсата в Усть-Луге (Ленинградская область).

В последние дни украинские дроны нацеливались также на объекты в Петербурге, Брянской, Орловской, Смоленской и Тульской областях, констатирует OSW. ВСУ пытались ударить по предприятию КБП, производящем ЗРПК «Панцирь-С1», и нефтебазе в Клинцах, но безуспешно. OSW пишет, что активизация украинских дронов потребует от Москвы дополнительной защиты важных объектов даже в глубине территории.

Вместе с тем, Россия успешно прорывает украинскую систему ПВО: для массированной атаки в ночь с 22 на 23 января использовалась комбинация ракет разных типов. Командование Повітряніх сил, которое ранее на словах «сбивало» почти все российские ракеты, было вынуждено признать: перехватить удалось лишь 21 из 41 ракет. Значит, в реальности украинским военным объектам нанесен еще больший урон.

Военное издание Eurasian Times отмечает, что даже с учетом нескольких удачных запусков беспилотников ВСУ не смогут долго сохранять паритет в «войне дронов». Ранее украинцы так же самонадеянно пытались атаковать удары безэкипажными катерами объекты Черноморского флота. Однако ощутимого урона ВСУ нанести не смогли, а сохранивший полную боеспособность флот был частично переведен в Новороссийск.

Eurasian Times пишет, что и в случае с летающими беспилотниками ВСУ явно переоценили свои силы. На ранних этапах СВО, когда возможности России в области ПВО и РЭБ были менее выражены, Украина полагалась на крупные беспилотники, как турецкий TB2 Bayraktar.

Однако с течением времени, когда Россия взяла под полный контроль небо незалежной и начала легко сбивать крупные дроны, Украине пришлось использовать беспилотники все меньшего размера. Bayraktar стал бесполезен.

«Выяснилось, что большие беспилотники, которые использовались в контртеррористических операциях в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сомали и Сирии, не подходят для СВО», — констатирует Eurasian Times .

Использование таких БПЛА эффективно только в так называемых асимметричных конфликтах, когда современная армия воюет против плохо оснащенной. Крупные дроны удобны для длительного наблюдения и нанесения дальних ударов. Однако, как только у противника появляется современная система ПВО, беспилотники с большой ЭПР (эффективной площадью рассеяния) теряют преимущество.

Часть воздушного пространства между зонами развертывания наземных войск и бомбардировщиков (она еще называется воздушным побережьем) обеспечивает оперативное пространство для барражирующих боеприпасов и коммерческих FPV-дронов — это дешевая альтернатива военным БПЛА.По словам Доминики Кунертовой, старшего научного сотрудника Центра исследований безопасности ETH Zurich, малые беспилотники обеспечивают эффективное наблюдение и дают возможность отдельным бойцам обнаруживать вражеские подразделения, быстро корректировать артиллерийский огонь. В целом это повышает темп и точность действий российских Сухопутных войск.

Однако, как говорит Кунертова, ВСУ сейчас могут закупать беспилотники только благодаря массовым усилиям по краудфандингу или отдельным «пожертвованиям». Таким образом в войска закупают дешевые FPV-дроны (обычно они используются для сореванований или съемок фильмов), к которым подвешивают гранаты и самодельные бомбы.

Украина собирается произвести в 2024 г. более 11 тыс. ударных БПЛА средней и большой дальности, а также один миллион беспилотников FPV.
Eurasian Times со скепсисом относится к этим планам. Тем более, что Россия все равно намерена производить больше. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что к 2030 г. Россия планирует производить более 32 тыс. беспилотных летательных аппаратов в год.

Кстати, Москва использует отечественные модели, такие как «Орион», «Элерон-3», «Орлан-10» и «Ланцет». С применением иранских технологий создана «Герань-2», причем у нее недавно кроме турбовинтовой появилась и реактивная версия.

Украинский офицер Юрий Федоренко, командир роты «Ахиллес» 92-й отдельной аэромобильной бригады, даже признал, что на каждый украинский приходится «по семь российских беспилотников».

«Расширения производства беспилотников в России достаточно, чтобы восполнить нехватку на линии соприкосновения и переломить ход конфликта в свою пользу, — резюмирует Eurasian Times. — Может ли Украина сократить этот разрыв в инновациях с Россией?».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация