ВЛ / Статьи

«Легион смертников» добит, пополнения Зеленский не дождётся

+2
24-01-2024, 09:56...
922
Катастрофическая нехватка личного состава в ВСУ отпугивает последних западных спонсоров

Нехватка в ВСУ людских ресурсов станет в 2024 году даже более острой проблемой, нежели недостаток наступательных вооружений, пишет бельгийское издание Army Recognition. Чтобы попытаться переломить ход боевых действий, Киеву нужно мобилизовать, как минимум, 450−500 тыс. человек, подсчитали европейские эксперты.

Это нереально. Во-первых, для самой мобилизации такого масштаба необходимы колоссальные людские и материальные ресурсы. Отсутствие американской и европейской финансовой помощи не позволит ни экипировать полмиллиона военных, ни оплачивать их службу.

Во-вторых, организованно провести мобилизацию сложно из-за политической напряженности в отношениях между президентом Зеленским и главкомом Валерием Залужным. В то же время на Банковую давят бойцы и их семьи: по всей Украине растет недовольство масштабами уклонения от призыва, коррупционными скандалами в военкоматах, отсутствием ротации на передовой. Близкое к катастрофе состояние ВСУ радикально отличается от ситуации в ВС РФ, отмечает Army Recognition.

«Россия обладает очевидно большими кадровыми резервами и исторической способностью переносить трудности», — пишет бельгийское издание. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о планах увеличить численность контрактников в 2024 году до 745 тыс. (около 500 тыс. человек поступили на военную службу добровольно).

Для их подготовки потребуются новые полигоны в военных округах, а также в освобожденных регионах. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что будут сформированы еще один армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков и одна флотилия.

Army Recognition отмечает, что даже повышение зарплат в гражданском секторе России не сделало военную службу менее привлекательной. Тем более, что власти постоянно внедряют новые финансовые стимулы для поощрения добровольцев. Формируется единый цифровой реестр военнообязанных, который будет запущен уже в 2025 году.

Успехи России в формировании оперативного и стратегического резерва очевидны. Свежие силы могут быть задействованы крупномасштабных наступательных операциях на нескольких направлениях. «Набор и удержание квалифицированных и мотивированных бойцов обеспечивает оперативную эффективность российских войск на местах», — отмечает в аналитическом обзоре Army Recognition.

ВСУ пытались восполнить кадровый дефицит за счет наемников. Однако они редко остаются в зоне СВО дольше нескольких месяцев, стараясь как можно быстрее покинуть украинский «Интернациональный легион» (или, как его теперь все чаще называют, «Легион смертников»).

Только за последние недели высокоточными ударами уничтожены несколько групп иностранных наемников в Харькове в отелях Kharkiv Palace (29 декабря) и Park Hotel (10 января). Среди ликвидированных боевиков были французы, хотя Елисейский дворец и пытался отвергать наличие своих граждан в зоне СВО.

В иностранных СМИ и соцсетях все меньше сообщений от натовских наемников, воюющих на Украине. Потому что их все меньше. Румынский боевик из группировки Getica дал интервью изданию Ziarul de Iasi. Он рассказал, что в наемники все чаще записываются пожилые люди, молодежи нет (самому боевику 50 лет).

Наемник признается, что вербуют румын через социальные сети. Кроме того, в Getica входят крымские татары из числа украинских эмигрантов. Сейчас группировка действует в Херсонской области.

Боевик рассказал, что трупы уничтоженных наемников отправляются на родину по дипломатическим каналам. В этом помогает военный атташе посольства Румынии в Киеве. Это признание лишний раз подчеркивает то, что в военной агрессии против России напрямую задействованы страны НАТО.

Однако наемник честно признается, что сейчас его Getica (как и другие группировки иностранных наемников) столкнулась с катастрофической нехваткой вооружений и боеприпасов.

Румынский боевик умоляет соотечественников скинуться на военную технику. Список того, что нужно легионерам в Херсонской области, — ценная информация для российской военной разведки: пикапы, тепловизоры, ночные прицелы, антенны с высоким коэффициентом усиления, квадрокоптеры, приспособленные к работе в условиях зимы (типа (Mavic 2T, Mavic 3, Autel).

Army Recognition в аналитическом обзоре указывает, что ВСУ пытаются компенсировать нехватку личного состава за счет беспилотников. «Дроны обеспечивают дополнительные тактические возможности без рисков, связанных с присутствием человека на поле боя».

Однако ВСУ и БПЛА в дефиците: централизованных поставок (в отличие от России) нет, дроны для штурмовых и разведывательных подразделений покупают волонтеры и частные компании. И, судя по откровенной публикации в Ziarul de Iasi, даже иностранцы.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация