ВЛ / Статьи

ISW: Ближайшая тактическая задача русских — окружение и взятие Купянска

0
22-01-2024, 10:45...
880
В районе Синьковки ВС РФ продолжают накапливать силы, проводят оперативную ротацию и готовят подразделения к наступлению

Вдоль оперативной линии «Купянск — Сватово — Кременная» (граница Харьковской области, ДНР и ЛНР) продолжаются интенсивные боевые действия.

Американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на видеозаписи с геолокацией пишет, что боестолкновения за последнюю неделю продолжались в районе Синьковки, Петропавловки, Табаевки, Берестова, Макеевки, Терен, Ямполевки, Торского, Червоной Дибровы, а также на отдельных участках возле Серебрянского лесного массива, Григоровки и Белогоровки.

Взятие Купянска и Красного Лимана переломит ход боевых действий на северном театре

Важная тактическая задача — окружение и взятие Купянска. ISW отмечает, что сейчас наступательные операции продолжаются сразу с 3 направлений: к северо-востоку, юго-востоку и северо-западу. В районе Купянска зафиксировано передвижение подразделений 1-й гвардейской танковой армии России. А в направлении Красного Лимана действуют подразделения 20-й общевойсковой армии.

Пресс-секретарь командования Сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фитьо косвенно подтвердил это: на Купянском направлении значительно увеличилось количество танков и БМП, что указывает на переброску значительных сил.

Фитьо считает, будто бы синхронно с Купянским направлением наступление будет и на Краснолиманском. Там резкое наращивание российских сил стало для ВСУ полной неожиданностью. Самопровозглашенный глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов заявил, что сейчас на критически важных участках действуют подразделения численностью от 150 до 300 российских военнослужащих.

В районе Синьковки Россия продолжает накапливать силы, проводит оперативную ротацию и обучает подразделения для будущих действий. Синегобов уверен, что перегруппировка позволит возобновить атаки с установлением устойчивых минусовых температур (в конце января или начале февраля).

Вдоль всей оперативной линии «Купянск — Сватово — Кременная» с учетом рельефа это позволит обеспечить быстрое продвижение бронетехники, чтобы окончательно вбить клинья в слабеющую украинскую оборону, прогнозируют эксперты ISW.

Причем командование группировки «Запад», действующей на Купянском и Краснолиманском направлениях, извлекло уроки из предыдущих фронтальных атак на открытой местности с высокой видимостью (в том числе под Авдеевкой в октябре и под Синьковкой в декабре 2023 г.). Это позволило снизить потери бронетехники в результате артиллерийского огня и ударов FPV-дронов.

Еще 18 января ISW отметил успешные российские наступательные операции в лесном массиве к востоку от Табаевки, примерно в 25 км к юго-востоку от Купянска.

ВСУ пытаются спешно укрепить оборону, чтобы российские подразделения не пересекли железную дорогу, которая является одним из оборонительных эшелонов. Украинцы 19 декабря нанесли контрудар к востоку от Берестова.

Наши войска за последние дни также продвинулись к востоку от Ивановки и чуть восточнее Золотаревки, отстоящих, соответственно, на 20 км к юго-востоку от Купянска и 17 км к югу от Кременной. Продолжается наступление на Макеевку, где на северо-востоке от населенного пункта задействованы подразделения 752-го мотострелкового полка.

В районе Серебрянского лесничества (это одна из последних территорий ЛНР, которая еще остается занятой украинскими оккупантами) задействован спецназ «Охотник» чеченского отряда «Ахмат».

Россия выпускает по украинским позициям в 10 раз больше снарядов

Одновременное наступление сразу на двух направлениях — Купянском и Краснолиманском — позволит переломить ход боевых действий, которые здесь почти год продолжались в виде позиционного противостояния, пишет ISW. Причем время для наступления выбрано идеально.

Министр обороны Украины Рустем Умеров подтвердил, что для ВСУ сейчас первоочередной проблемой является именно нехватка артиллерийских боеприпасов.

Одновременное уничтожение самостийного ВПК и расширение производства на российских заводах позволяет выпускать по позициям бандеровцев десятки тысяч снарядов каждый день.

Умеров подтвердил, что на критически важных участках линии боевого соприкосновения (в том числе под Купянском) российская артиллерия превосходит украинскую в соотношениях от 5 к одному до 10 к одному.

ВСУ вынуждены экономить личный состав и технику в отсутствие западной военной помощи. По словам Умерова, главная задача киевского режима — нарастить собственное производство снарядов. Однако это фактически невозможно при российских ударах по оборонным заводам в Днепропетровске, Чернигове, Кривом Роге, военным складам и производственным базам в Сумской, Ровенской и Хмельницкой областях.

Пытаясь компенсировать нехватку боеприпасов, украинцы расширяют производство FPV-беспилотников. Хотя, как отмечает ISW, все равно это не позволит добиться оперативного перевеса.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация