ВЛ / Статьи

Немецкий эксперт: у российских войск — прекрасное окно возможностей

+1
18-01-2024, 09:31...
967
На Украине готовы активизироваться «спящие агенты путинских спецслужб»

Швейцария и Украина хотят организовать «мирный саммит» на высшем уровне. Об этом в понедельник в Берне объявили Владимир Зеленский и президент Швейцарии Виола Амхерд.

Больше никакой конкретики нет. Кроме того, что Россию на саммит не позовут. Естественно. Ведь, по словам Зеленского, в Швейцарию пригласят только те страны, которые поддерживают «территориальную целостность Украины». Таких, правда, все меньше.

15 января в Давосе на Всемирном экономическом форуме уже прошел «мирный саммит», на котором было 83 государства и международные организации. В ООН, напомним, входит 193 независимых государства. Простая арифметика: только половину стран украинцы приглашают на свои «саммиты». Не было в Давосе, например, Китая.

До этого украинцы уже пытались организовать «мирные конференции»: в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте. Каждый раз на них талдычили одно и то же. Киевский режим еще в сентябре 2022-го разработал некую «формулу мира» из десяти пунктов.

И с тех пор Зеленский ездит с этой «пропозицией» по всем саммитам и конференциям. Укрофюрер, видимо, не осознает, что геополитические реалии за полтора года полностью изменились. Хотя должен был заметить, что США и Евросоюз перестали финансировать его военную авантюру в прежних темпах. Но «формулу мира», как молитву, менять не собирается.

Западные эксперты отмечают, что именно сейчас украинские «мирные» инициативы абсолютно нереализуемы. В сентябре 2022-го, когда Зеленский впервые и предложил «формулу мира», ситуация на поле боя временно складывалась не в пользу России. Однако затем наступил решительный перелом. Весь 2023 год инициатива оставалась у российской стороны, комментирует влиятельное немецкое издание. Focus.

Большинство европейских экспертов сходятся во мнении: «формулу» мирных переговоров будет диктовать Россия. И не сейчас, а когда сочтет нужным.

Маркус Кеупп: Россия еще далеко не исчерпала резервы

Немецкий специалист по военной экономике Маркус Кеупп уверен, что сейчас Россия готовит широкомасштабное наступление. Оно никак не связано с президентскими выборами в марте, как пытается представить украинская пропаганда. Просто у российских войск — прекрасное окно возможностей, объясняет Кеупп.

— Россия все еще ведет боевые действия из своих прежних резервов! — говорит эксперт, напоминая, что с начала СВО оборонная промышленность России выросла в десятки раз.

— А украинские вооруженные силы еще только строят оборонительные позиции, экономя людские ресурсы.

Марк Галеотти: Зеленский сам пытается централизовать власть

Военный аналитик Марк Галеотти в беседе с итальянским изданием FanPage также говорит, что российская экономика прекрасно адаптировалась к санкциям.

— Безработица низкая. И заработная плата растет, потому что существует высокий спрос на рабочую силу, — объясняет Галеотти. — Россия сейчас производит больше боеприпасов, чем Запад и Украина вместе взятые. Инвестиции в оборонную промышленность Украины начнут проявляться лишь к концу 2024 года.

Итальянский эксперт говорит, что на руку России играет и усугубляющийся политический раскол в высшем руководстве киевского режима между Зеленским и главкомом Залужным.

— Меня не убеждают [самостийные] рассказы о «спящих» агентах путинских служб. Это грубая попытка замаскировать более драматическую реальность подлинных политических проблем страны. И у украинцев есть искренние опасения по поводу сверхцентрализации власти в руках Зеленского, — говорит Галеотти.

Именно популистскими попытками такой монополизации власти эксперт объясняет навязчивое желание Зеленского проводить один «мирный саммит» за другим, игнорируя их очевидную бесполезность.

Зденек Петраш: у командования ВСУ не хватает ни солдат, ни компетенций

Чешский военный эксперт Зденек Петраш из Брненского университета обороны в интервью iDNES говорит, что украинцы даже пытаются перенять тактические наработки у России. Однако главная проблема Украины сейчас — отсутствие времени.

У российских войск было почти 8 месяцев, чтобы создать оборонительные линии в Запорожской и Херсонской областях. Основные рубежи были вдоль маршрутов, ведущих в Мелитополь и Мариуполь, следовательно, к Азовскому морю, говорит Петраш.

— Российская оборона стала стратегически статичной, но тактически динамичной, которая благодаря своей гибкости и помешала планам ВСУ, — говорит Петраш. Он отмечает, что сейчас у украинцев, которые спешно готовят свои оборонительные линии, времени просто нет — российское наступление может начаться в ближайшие месяцы, если не недели.

Чешский аналитик говорит, что сейчас ближайшая задача России — расширить зону контроля на востоке и юго-востоке Украины. При этом в украинском командовании все еще сохраняются те, кто в 2024 году готов идти в новое «контрнаступление».

По словам Петраша, прошлогоднее «контрнаступление» на запорожском направлении и под Бахмутом провалилось из-за недостатка западной помощи. А чтобы успешным было новое, нужно не просто возобновить финансирование ВСУ европейцами и американцами, но и утроить его.

Но все равно глубинных проблем ВСУ натовские деньги не решат, констатирует Петраш:

— У украинского командования слабая способность проводить операции на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, ограниченный ресурс солдат даже для обеспечения нормальной ротации сил.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация