ВЛ / Статьи

В Киеве разгорелась драка за место «последнего украинца»

0
16-01-2024, 10:38...
893
Все украинские хаты страшно хотят быть с краю

Депутатов Верховной рады и чиновников могут лишить брони от мобилизации и призвать на фронт, сообщает телеграм-канал украинского издания «Думская».

«Понятно, что надо расширять базу мобилизированных. Но как это сделать без карательных мер для уклонистов, непонятно. Очевидно, будем убирать бронь для депутатов, чиновников и так далее, чтобы показать, что все равны. Практического смысла в этом немного, но иначе народ не поймет!», — рассказал изданию один из депутатов от «Слуги народа».

Напомним, что новый закон «о мобилизации» гарантирует «бронь» только действующим депутатам. Что дальше? Когда дойдет дело до «последнего украинца»?

— Думаю, всё разговоры о мобилизации депутатов Рады и отправке их на фронт так и останутся на уровне дискуссий, — говорит заместитель руководителя Центра изучения гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) Павел Екатеринин.

— Очевидно, что такое решение может парализовать работу украинского парламента, и в Киеве это понимают.

Насчёт мобилизации экс-нардепов — большинство из них имеют инструмент, чтобы обезопасить себя от участи умереть в окопах. Этот инструмент — наворованные миллионы гривен. Очевидно, что Украина — это не та страна, где богатые будут воевать за бедных.

Давать больше оружия Киеву западные страны не спешат. А значит, остаётся только один вариант- отправить на фронт всех, кто может стоять на двух ногах.

— Исключено. Этого никогда не будет, — уверен крымский журналист Сергей Кулик.

— Знаете, есть такая историческая байка: когда Петр I в порыве гнева вознамерился перевешать всех чиновников-взяточников, генерал-прокурор граф Ягужинский задал ему резонный вопрос: «С кем останешься, государь?»

Именно такой вопрос вполне могут задать и депутаты Верховной Рады г-ну Зеленскому, если он только решит даже подумать о подобном.

Во-первых, не стоит забывать, что по конституции Украина — парламентско-президентская республика и у депутатов Верховной Рады — согласно Основному закону — прав-то поболее, чем у президента.

Да, сейчас офис Зеленского подмял под себя всю исполнительную, законодательную и судебную власть. Однако надолго ли? Если он затронет интересы депутатов, а точнее, стоящих за ними и вложивших в их избрание деньги финансово-промышленных кругов, то ему не поздоровится.

При желании Верховная Рада легко может отправить Зеленского в небытие. Янукович был главой государства не в парламентско-президентской, а президентско-парламентской республике и, как ему казалось, тоже все контролировал. Однако мы же помним, чем все для него закончилось.

Во-вторых, в публикации «Думской» говорится о возможности лишения брони депутатов и чиновников. Там нет ни слова о «народных депутатах» — а ведь именно так на Украине юридически именуются парламентарии. То есть, речь идет о депутатах местных советов — сельских, городских и областных. Если для кого это и опасно, так для региональных украинских элит, поскольку может переформатировать уже устоявшиеся политические расклады на местах.

«СП»: А почему бывших депутатов не отправляют? Где сейчас всякие Мосийчуки, Мельничуки, Ляшки и Яроши? Почему не в окопах? Мобилизация пары-тройки таких персонажей подняла бы рейтинги власти в глазах общества…

— А вот не националистическое это дело — защищать Украину от «московского оккупанта»!!! Игорь Мосийчук иногда мелькает на оппозиционных Зеленскому YouTube-каналах: сильно похудел, сердешный, былой огонек в глазах погас, от его грустных интервью так и веет пораженчеством. Это же не беззащитных жителей Донбасса обстреливать, чем до СВО занимался г-н Мосийчук, давший деру с фронта, когда пришлось столкнуться с регулярными российскими войсками.

Тихо, как мыши под веником, сидят и другие «герои» так называемой АТО. А Ярош вообще, по слухам, передислоцировался в Польшу — подальше от фронта.

«СП»: Ранее отправили на доработку закон о мобилизации, дающий бронь только депутатам. Почему его не приняли? Какие изменения в итоге ожидаются? Расширят список освобожденных от мобилизации?

— Так всего там, если не ошибаюсь, пять подобных законопроектов. Каждая представленная в Верховной Раде политическая сила посчитала необходимым представить свой проект подобного закона, разумеется, мотивируя это интересами Украины и ее народа. Даже подзабытая Юлия Тимошенко выплыла из небытия и подключилась к этому процессу.

Такая активность является явным признаком того, что вскоре на Украине будут либо президентские выборы, либо кардинальное переформатирование парламента и правительства, когда Зеленскому доверят лишь медальки вручать.

«СП»: Сколько вообще людей можно мобилизовать в теории? Какой масштаб мобилизации парализует страну?

— Я думаю, наскрести по сусекам внутри страны тысяч пятьсот-шестьсот потенциальных трупов Зеленский еще сможет. Но это будут в основном «клистирные батальоны» — именно так в последние месяцы существования Третьего рейха сами немцы называли отряды фольксштурма, состоявшие из стариков и детей, и женские роты. Если не ошибаюсь, в рядах ВСУ насчитывается около 50 тысяч женщин, но в основном это тыловики — финансисты, медики… Их тоже могут дополнительно бросить на передовую.

«СП»: Какой вариант закона о мобилизации устроил бы украинское общество? А какой устроит в итоге депутатов, правительство и президента?

— А я прекрасно знаю формулу такого закона, который устроит рядового «пересічного» украинца: «Хай призовут всех, но только не трогают меня». Ведь пословица «моя хата с краю» не с потолка же взята. Это — один из алгоритмов психологии украинцев.

Однако у жителей индустриализированных районов, даже переехавших из украинского села, иная психология — здесь уже не индивидуализм, а коллективизм. Именно поэтому коллективизм Донбасса помогает ему держаться все эти десять жестоких военных лет. Галичина бы столько не выдержала — сдалась бы через месяц.

Вот сейчас Рунет заполнен постами о том, что одна зловредная украинка переписала и сдала в военкомат всех мужиков, кто в ее селе прячется от «могилизации». Мне, конечно, очень жаль эту старую дуру — в селах подобное не прощается. Лучшее, что ее ожидает — это по старому украинскому обычаю сердитые односельчане спалят хату.

Однако я скептически отношусь к нашим доморощенным телеэкспертам, прогнозирующим новый майдан на Украине в случае принятия закона о мобилизации. Нет, майдана не будет. А будет только местечковый бунт. Будут жечь дома и убивать военкомов — а такие случаи уже есть.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация