ВЛ / Статьи

Израиль привел в ужас администрацию США, пообещав еще год войны в Газе

+1
9-01-2024, 10:00...
819
Бравада генералов стоит жизней как мирным палестинцам, так и бойцам ЦАХАЛ

Военная операция в Секторе Газа может растянуться на весь 2024 год, заявил начальник Генштаба израильской армии Герци Халеви во время посещения войск, размещенных на Западном берегу реки Иордан, сообщает портал Ynet.

«Мы, безусловно, будем сражаться весь год», — цитируют СМИ высказывание военачальника. Халеви подчеркнул, что ЦАХАЛ должна сохранить «свою бдительность» на Западном берегу реки Иордан, где пока нет крупных боевых действий. А на севере израильским военным придется противостоять формированиям движения «Хезболла».

В комментариях СМИ уже говорится, что подобные высказывания главы генштаба ЦАХАЛ свидетельствует: планы блицкрига, на который рассчитывали в Тель-Авиве, явно не сбылись, несмотря на имеющееся значительное военно-техническое превосходство. Движение ХАМАС, его инфраструктура не уничтожены, а территория палестинского анклава под контроль все еще не взята.

В то же время премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ продолжит боевые действия, пока не будут достигнуты поставленные цели. «Три месяца назад ХАМАС устроило нам ужасную резню. Правительство во главе со мной дало Армии обороны Израиля указание начать войну, чтобы ликвидировать ХАМАС, вернуть наших заложников и обеспечить, чтобы Газа больше не представляла угрозы для Израиля», — приводит высказывания главы израильского правительства его канцелярия.

Нетаньяху отметил, что ЦАХАЛ будет действовать как на юге, так и на севере, где сохраняется непростая ситуация на границе с Ливаном. «Мы нигде не предоставляем ХАМАС неприкосновенность, и мы сражаемся за восстановление безопасности как на юге, так и на севере. Ради этого мы должны отложить в сторону все и продолжить действовать сообща до тех пор, пока не достигнем полной победы».

При этом премьер-министр Израиля допустил возможность урегулирования конфликта с движением «Хезболла» политическими методами, если эта организация «усвоит урок», который получил ХАМАС за последние месяцы.

Политолог, эксперт РСМД Кирилл Семенов замечает, что первоначальные планы военного и политического руководства Израиля не были выполнены, поэтому подходы к ведению войны придется изменить.

— Ранее надеялись выдавить едва ли не все население Газы в Египет и таким образом превратить ХАМАС в проблему для Каира, а не Израиля. Рассчитывали оставить, условно говоря, в районе сотни тысяч более или менее лояльных палестинцев и тем самым решить вопрос. Как видим, добиться этого не удалось.

План «Б» предусматривает создание на территории сектора глубокой резервации, выдавливание ХАМАС и большой массы населения в южную часть региона. Но если ставится цель уничтожить ХАМАС в Газе, то нужно полностью ее оккупировать и заниматься подавлением всех имеющихся ячеек. Для этого требуется довольно много времени и сил. Пока от данного плана Израиль не готов напрямую отказаться.

«СП»: Сейчас не готов, а в будущем?

— В дальнейшем, полагаю, от этого замысла все же придется отказаться и прекратить военную операцию, поскольку вести ее просто не будет возможности в силу ряда причин. К тому же усилится давление со стороны международного сообщества, поскольку операция ведется совершенно недопустимыми средствами и методами. Так что полная оккупация Газы и уничтожение там ХАМАС — задача для израильской стороны на сегодня вряд ли выполнимая.

«СП»: ЦАХАЛ несет потери, о которых внятных сведений нет. Каков, на ваш взгляд, их масштаб?

— Действительно, оценить потери довольно сложно. Наблюдатели пытаются их как-то маркировать, хотя делать это по понятным причинам затруднительно. С израильской стороны порой используются различные фокусы, например, убитых записывают как раненых. Позднее, конечно, их помещают все же в перечень погибших. В общем, различные манипуляции имеют место. На мой взгляд, потери израильской армии исчисляются к настоящему моменту все же сотнями, а не тысячами.

«СП»: Существует ли вероятность открытия второго фронта против Израиля, о котором наблюдатели выдвигают версии практически с начала конфликта? Или уже третьего, учитывая йеменских хуситов.

— Хуситы действительно открыли свой фронт, насколько они могли это сделать. Других возможностей, кроме как запускать ракеты и атаковать корабли, у них просто нет. Что касается «Хезболлы», то она может начать действовать позднее. Как мы помним, в гражданскую войну в Сирии движение вмешалось в тот момент, когда президент Асад был на грани краха и казалось, что спустя небольшое время боевики возьмут Дамаск. Так и здесь.

Сейчас «Хезболла» уже заняла позицию одной сторон конфликта и постарается перейти к более активными действиям в тот момент, когда появится угроза уничтожения ХАМАС. Для исламского (и не только) сопротивления, иранской стороны важно, чтобы ни один связанный с ними режим не был уничтожен. Это для них является так называемой красной чертой. Нынешняя ситуация для них пока представляется приемлемой, они еще не видят повода для силового вмешательства.

«СП»: Насколько высказывание израильского генерала может обеспокоить администрацию США? Ведь продолжение конфликта в Газе еще в течение года — почти гарантированное поражение Байдена на выборах, учитывая большие сложности на украинском направлении.

— Конечно, Соединенные Штаты будут оказывать давление на Израиль, подталкивать к завершению военной операции, чтобы он хотя бы ограничил ее некими временными рамками. И объявил в какой-то момент о своей победе. Естественно, затягивание боевых действий американскому руководству не выгодно, и не только из-за Украины. Все-таки имиджевые потери для США здесь слишком велики, а число жертв среди мирного населения уже перешло все границы и вызывает все большее возмущение в мире.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация