ВЛ / Статьи

Киев будут добивать «атаками века»

-1
8-01-2024, 10:27...
699
Западные эксперты предрекают полную катастрофу украинской ПВО

2024 год начался с феноменальных побед России в воздушном пространстве, пишут влиятельные западные издания. Российская РЭБ сделала бесполезными американские управляемые снаряды Excalibur, наиболее эффективный боеприпас для M777. Российская ПВО успешно уничтожает противокорабельные ракеты «Нептун», которые ВСУ считают одним из своих лучших вооружений.

В то же время самостийная система ПВО истощена, украинцам просто нечем отбивать российские воздушные атаки.

Rzeczpospolita: у самостийной ПВО кончились западные противоракеты

Польское издание Rzeczpospolita пишет, что попытки НАТО создать на Украине мощную систему ПВО провалились. Западные страны отправили киевскому режиму современные системы ПВО типа Patriot и NASAMS. Однако у всех их есть, как минимум, одна слабая сторона: слишком мало ракет.

Даже боеприпасы для советских систем ПВО типа «Бук» и «Оса», используемых ВСУ, закупаются на Западе — в Болгарии и Словакии.

«В настоящее время мы не производим боеприпасы для противовоздушной обороны. А нам нужны большие объемы, чтобы сбивать ракеты и беспилотники», — сетует пресс-секретарь Повiтрянiх сил Юрий Игнат.

Еще одна проблема — запредельная стоимость современных западных ракет. Например, PAC-2, которые используются системой Patriot, мало того, что дорогие, так еще их производство сложное и долгое. Американцы отказались финансировать ВСУ, так что скоро бандеровский режим перестанет получать ракеты для ПВО. Киев пытается найти собственные решения, но это требует времени, пишет Rzeczpospolita.

Россия, наверняка, воспользуется окном возможностей. По мнению опрошенных польским изданием военных экспертов, в ближайшее время может произойти от одной до трех последовательных крупных операций, аналогичных декабрьской «атаке века» или даже превосходящих ее.

В катастрофических условиях истощения ПВО бандеровцы пытаются отбиваться языками. Командующий Повiтрянiми силами Николай Олещук заявил, будто бы ВСУ способны сбить до 85 процентов российских ракет и беспилотников. Западные эксперты сомневаются. Даже Густав Грессель из Европейского совета по иностранным делам (ECFR) говорит, что в случае роевых атак беспилотников реально сбить не более 70 процентов целей. И то при условии полноценного боекомплекта ПВО.

За лето и осень украинцы расслабились, убаюканные докладами западных разведок, будто Москва будет беречь особо дорогие ракеты и применять их реже. Однако мощнейшие атаки в ноябре и декабре продемонстрировали, что никакой экономии нет. Сейчас Россия в состоянии давать на фронт не менее 100 ракет различных типов в месяц, и это число, вероятно, еще увеличится, пишет Rzeczpospolita. Расширяется и производство российских беспилотников.

Eurasian Times: российская РЭБ поражает даже модифицированные украинские ракеты

Российские войска РЭБ за время СВО приобрели колоссальный опыт и способны устранить любую украинскую угрозу, пишет Eurasian Times. Для американцев стало шоком то, что их хваленые снаряды M982 Excalibur с GPS-наведением потеряли точность.

«Русские разработали систему „Поле-21“ для противодействия высокоточному оружию и другим системам противника, зависящим от спутниковой навигации. Сигналы из космоса подавляются. Нарушается способность вражеских ракет, бомб, самолетов и других систем точно определять свои координаты, таким образом назначенные задачи не могут быть выполнены», — пишет Eurasian Times.

Огромный опыт получила и российская система ПВО. Так, 5 декабря над северо-западной частью Черного моря была уничтожена украинская ПКР «Нептун». Это модификация советской крылатой ракеты, известной как Х-35. «Нептун» работает на малой высоте и дозвуковой скорости. Добавление способности атаковать с суши точно повторяет траекторию развития американской RGM-84 Harpoon.

Украинская ракета использовалась, например, при атаке на ракетный крейсер «Москва». ЦИПсО тогда заявлял, будто пуск был произведен самостоятельно, без помощи западных союзников.

В августе появились признаки того, что Украина расширяет ракетное производство, когда Владимир Зеленский пообещал нарастить выпуск «Стугны», «Корсара» и других подобных изделий. Однако всего через два дня после популистского заявления Россия осуществила первый в истории перехват ПКР «Нептун», отмечают западные эксперты.

Модифицированные ракеты использовались для ударов по наземным объектам. Какие изменения были внесены в двигательную установку и систему наведения, доподлинно не известно. Однако очередной перехват «Нептуна» российскими штатными средствами ПВО свидетельствует, что улучшения боевых свойств ракеты оказались бесполезными.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация