ВЛ / Статьи

Тайна встречи Лукашенко с Си Цзиньпином: Роль Белоруссии в ШОС будет особой

0
7-12-2023, 09:41...
708
В Пекине обсуждалось, какое место займет Минск в «системе глобального

Белоруссия пока еще не вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), но это может произойти уже на саммите в Астане в 2024 году. Пока Минск имеет статус наблюдателя, наравне с Улан-Батором и Кабулом. Необычное соседство много говорит о необычности самой организации.

ШОС — это не военный блок, в отличие от НАТО, не экономическое объединение, каковыми являются G-7 и G-20, и не интеграционная структура, к коим можно причислять БРИКС или ЕАЭС.

ШОС даже нельзя назвать клубом государств, между которыми существуют хорошие отношения. Ну, какие отношения между Индией и Пакистаном? А между Таджикистаном и Киргизией и вовсе вооруженный конфликт. Но все они в ШОС.

А с учетом того, что участники ШОС обмениваются между собой военными тайнами, организация эта — еще и в значительной степени секретная.

Тайну ШОС некоторое время назад «Свободной Прессе» приоткрыл директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, сказав, что организация создавалась странами, у которых были проблемы во взаимоотношениях между собой, — как раз для того, чтобы их разрешить. А уже в ходе общения с Александром Лукашенко в Пекине важную подробность добавил Си Цзиньпин:

— Пекин и Минск объединяют усилия для изменения системы глобального управления, — сказал товарищ Си.

Итак, страны ШОС создают или изменяют некую «систему глобального управления». Очевидно, что у каждой из стран Шанхайской группы есть в этой системе своя роль. Будет она и у Белоруссии, которая после вступления станет самым западным из государств ШОС.

О том, что могли обсуждать Лукашенко и товарищ Си в Пекине, и как это было воспринято в мире и в Белоруссии, «Свободной Прессе» рассказал Денис Денисов.

«СП»: Западные аналитики прокомментировали визит главы Белоруссии в Пекин в таком контексте, что друг Путина приехал к Си. Они даже не допустили мысли о том, что у Александра Лукашенко могут быть свои, отдельные от России темы для обсуждения с руководством Китая. С чем связано такое искажение?

— Коллективный Запад, который сам построен на вассальных отношениях, хочет представить Белоруссию, как несамостоятельное государство. Якобы есть какое-то кураторство со стороны Москвы. Это абсурд. Сам факт встречи и длительной беседы Си Цзиньпина и Лукашенко отрицает подобное искажение. Си не встречает несамостоятельных политиков на таком уровне.

У Белоруссии и Китая содержательная история экономических отношений. Под Минском находится технопарк, который создан совместно с Китаем. В Белоруссии, при высоком уровне собственного автопрома, собирают и некоторые китайские автомобили.

Китай покупает белорусские товары. (По данным Минэкономики Белоруссии, экспорт товаров в Китай в 2022 году удвоился, а товарооброт достиг почти $6млрд, — «СП»).

«СП»: Могут ли интересы Белоруссии и России конфликтовать из-за Китая?

— Предприятия России и Белоруссии, в том числе — собирающие китайские автомобили, конкурируют на рынке, и это совершенно нормально. Конкурируют поставщики сельскохозяйственной продукции в Китай. Это добросовестная конкуренция, и я не знаю примеров, чтобы Россия, Белоруссия и Китай ставили друг перед другом несправедливые административные преграды на рынках.

«СП»: Какую роль Пекин предлагает Белоруссии в его проекте «Один пояс — один путь» и в ШОС?

— В транспортном проекте — это значительная транзитная роль, связанная с продолжением русского транспортного пространства на Запад. Вклад Белоруссии мог быть более существенным, если бы ее не обложили необоснованными санкциями в последние два года. (Санкции не обоснованы хотя бы потому, что Белоруссия не участвует в СВО, — «СП»). Но абсолютно никто не удивится, когда экономические интересы возьмут верх над политическими, и Белоруссию прекратят ограничивать, как транзитера. Тогда данный проект заработает с новой силой.

Белоруссия потенциально — одно из самых комфортных окон в Европу для Китая.

Что касается роли Белоруссии в ШОС, то она может оказаться особой, гораздо более важной, чем просто западная часть транспортного коридора. Эта страна находится на границе между двумя мирами — Россией и коллективным Западом. Враждующими мирами. И при этом Белоруссия стабильна и уверена. Ее опыт очень важен для стран ШОС.

«СП»: И Китай, и Белоруссия — государства с более жесткой государственной идеологией и экономикой, чем Россия. Нет ли риска, что эти две страны окажутся ближе друг к другу, чем к нам?

— В Белоруссии и Китае сильно наследие социализма, и в этом они близки. Но это не мешало России с ними взаимодействовать до сих пор, и не помешает в дальнейшем.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация