ВЛ / Статьи

ООН Израилю не указ, Нетаньяху продолжит войну до уничтожения ХАМАС

+2
30-11-2023, 09:32...
707
Политолог Юрий Светов назвал четыре причины, по которым Голанские высоты не будут возвращены Сирии

Генеральная Ассамблея ООН в ходе пленарного заседания 78-й сессии приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить принадлежащие Сирии Голанские высоты, захваченные Израилем в 1967 году.

Соавторами документа выступили Алжир, Венесуэла, Египет, Иордания, Ирак, Катар, КНДР, Куба, Кувейт, Ливан, Мавритания, ОАЭ, Сирия и Тунис.

За документ проголосовала 91 страна, включая Россию, Бразилию, Индию, Китай и Саудовскую Аравию. Восемь государств, в том числе США и Великобритания, выступили против, 62 воздержались.

Резолюция состоит из восьми пунктов, первым из которых является заявление, что Израиль до сих пор не выполнил резолюцию 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года. Также в документе есть указание, что оккупация Израилем Голанских высот представляет собой препятствие на пути к достижению мира в регионе.

Вместе с тем, как отметил в беседе со «Свободной Прессой» политолог и журналист Юрий Светов, Израиль никогда никакие предписания не исполнял.

— Я даже затрудняюсь подсчитать, сколько резолюций принималось в ООН за время оккупации израильтянами Голанских высот, но ни одна из них не исполнялась.

Лет 20 назад я находился с делегацией из Петербурга в Израиле, и мы были в районе Голанских высот в поселении друзов. Друзы — это арабы, исповедующие ислам исмаилитского толка. Они — граждане Израиля, служат в ЦАХАЛ, в отличие от других арабов. В общем, верные граждане Израиля.

Разговоры тогда были откровенными, и израильские представители назвали нам три причины, по которым Израиль никогда не отдаст Голанские высоты.

Первая: потому, что с Голанских высот простреливается значительная часть Израиля. Нас уверяли, что с горы Хермон в ясную погоду можно даже увидеть Иерусалим. Не знаю, так это, или нет — там километров 300, по-моему. Но, тем не менее, причина, так сказать, военная.

Второе: это достаточно экономически развитый район. Я видел процветающие деревни друзов, на этой земле можно много чего выращивать.

Третья причина: вода. Именно оттуда берёт начало ряд рек Израиля.

От себя же могу назвать еще и четвертую причину: от Голанских высот всего 60 километров до Дамаска, то есть можно, как хочешь, давить на Сирию.

Вот причины, по которым Голанские высоты необходимы Израилю. Соответственно, Генеральная ассамблея ООН может голосовать хоть в полном своем составе, но Соединенные Штаты, безусловно, будут против.

Хочу напомнить то, что почему-то аккуратно замалчивается: Дональд Трамп, будучи президентом Соединенных Штатов, во-первых, признал Иерусалим столицей Израиля, чего не делал ни один американский лидер, и, кроме того, согласился, что Голанские высоты — территория Израиля.

Отсюда — стоп. Всё, израильтянам больше ничего не надо. Поэтому можно сколько угодно принимать резолюции, но Израиль Голанские высоты не отдаст.

«СП»: Насчет конфликта: хочу обратить внимание, что, по данным Washington Post, Израиль ожидает продления перемирия еще на два-три дня. Вместе с тем, палестинский портал Quds сообщил, что перемирие не остановило ЦАХАЛ от новых рейдов на Западном берегу реки Иордан…

— А почему перемирие в Секторе Газа должно распространяться на Западный берег реки Иордан? Такова логика израильтян, согласно которой, одно с другим не связано.

Израильтяне заключили перемирие с Сектором Газа, и оно продолжаться будет. Как известно, после первой фазы ХАМАС выпускает по десять человек — это равно одному дню перемирия. Считайте: в плену, вроде, было 240 заложников. Сколько уже выпустили? Боюсь ошибиться, но, по-моему, 80. То есть, осталось еще на 16 дней перемирия.

Вот и вся логика. И так будет идти. А потом — вновь война.

«СП»: На ваш взгляд, почему Израиль позволяет себе подобную политику? Надеется, что Соединенные Штаты «прикроют» или же есть иные причины?

— Надо иметь в виду, что Израиль в обеспечении своей безопасности полагается только на себя. Да, американцы поставляют оружие, боеприпасы. Но решение о своей безопасности израильтяне принимают сами.

Кроме того, после долгих споров принято решение, что сейчас безопасность страны будет обеспечена только после полного уничтожения ХАМАС. Можно сколько угодно говорить, что к его созданию приложил руку сам Израиль и, прежде всего, Биньямин Нетаньяху из собственных соображений. Но ХАМАС уничтожат.

Да, в результате жестокости Израиля появятся новые организации, возможно, более радикальные, чем ХАМАС. Но сейчас израильское общество из-за зверств ХАМАС 7 октября принимает именно такое решение. И, на мой взгляд, оно будет осуществлено.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация