ВЛ / Статьи

Зимнее поле боя: Abrams или Bradley будут жечь с воздуха по новой «технологии»

+1
29-11-2023, 10:10...
630
Россия приготовила для натовской бронетехники «Корнет-Д» и другие типы ракет

Россия и Украина обменялись крупнейшими с начала СВО ударами барражирующих боеприпасов. Западные эксперты уверены, что зимой такие воздушные атаки будут только учащаться. Это потребует значительного усиления ПВО. Напомним, 25 ноября российская армия запустила по военным целям в Украине более 70 беспилотников. Это стало самой массированной одновременной атакой за 22 месяца с начала СВО.

На следующий день украинцы попытались ответить: министерство обороны России сообщило о 24 беспилотниках, сбитых ночью и рано утром в воскресенье по меньшей мере в пяти областях Центральной России. В Тульской области беспилотник попал в квартиру жилого дома, в результате.

Bloomberg цитирует неназванный источник в военной разведке Украины, который заявил, будто ВСУ запустили одновременно 35 беспилотников. Удары были самыми массированными по меньшей мере за два месяца, исключая недавние по Крымскому полуострову.

Помимо БПЛА, над Азовским морем были обнаружены и сбиты две украинские ракеты класса «земля-воздух» С-200, переделанные для поражения наземных целей, сообщило Министерство обороны.

OSW: ВСУ пытались применить дроны даже по Волгоградской области

Эксперты Центра восточноевропейских исследований (OSW) сообщают, что с начала ноября российские войска значительно активизировали удары по украинским целям. Используются баллистические ракеты X-59, X-22, С-300, «Искандер» и другие.

Для подавления украинских систем ПВО, по сообщению OSW, применялись противорадиолокационные ракеты X-51П с головкой самонаведения.

В числе приоритетных целей были объекты военно-инженерной инфраструктуры в Николаеве, Кривом Роге, Киевской и Житомирской областях.

Также продолжаются удары по Староконстантинову в Хмельницкой области, где базируются самолеты — носители ракет Storm Shadow.

С начала ноября были поражены НПЗ в Кременчуге, снабжавший топливом украинские бронетанковые подразделения, и военные объекты в Чугуеве, который является основным логистическим узлом украинской группировки к востоку от Харькова.

Украинцы, в свою очередь, пытались применять беспилотники-камикадзе по российским объектам в Крыму.

ВСУ стремятся увеличивать радиус применения беспилотников, пишут эксперты OSW: 16 ноября, а затем 24 ноября украинцы пытались применить снаряженные взрывчаткой дроны по военному городку Котлубань в Волгоградской области. Все беспилотники самолетного типа были подавлены средствами ПВО и РЭБ.

19 ноября ВСУ обстреляли группу военнослужащих 810-й гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота России, которые собрались на празднование Дня ракетных войск и артиллерии. Ракеты HIMARS были направлены на населенный пункт Кумачево в Старобешевском районе ДНР.

Несколько человек (включая одну из выступавших артисток Полину Меньших) были убиты и десятки ранены. Управление стратегических коммуникаций ВСУ не стало скрывать, что удар был нанесен в ответ на уничтожение командования 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

Forbes: российские дроны оснастят средствами уничтожения Arbams и Bradley

Зимой, когда наземные операции застопорятся, резко возрастут взаимные удары дронами и ракетами. Авиационный обозреватель Дэвид Хэмблинг в обзоре для издания Forbes пишет, что Россия готова применять в ходе зимней операции новые виды вооружений, которые окажутся сюрпризом для ВСУ.

Это, например, модифицированная версия ракеты «Корнет-Д» (или X-БПЛА), радиус действия которой составляет 8 км. Такая ракета может уничтожить даже самую тяжелую технику, в том числе американские танки Arbams.

«Корнет-Д» может запускаться с беспилотников типа «Иноходец» и «Форпост», как и ее американский аналог — Hellfire. Однако «Корнет-Д» весит вдвое меньше Hellfire, так что дрон может сделать вдвое больше запусков.

«Иноходец» также способен нести противотанковую ракету «Вихрь-М» с активной системой наведения. Такая ракета может поражать бронетехнику с активной защитой (типа Abrams или Bradley).

У другой американской системы APKWS (лазерное наведение для неуправляемых ракет) также уже есть российский аналог — это ракета С6-Л, пригодная для запуска как с самолетов и вертолетов, так и с ударных беспилотников. Это модификация неуправляемой ракеты с лазерным наведением, оснащенная противотанковой боеголовкой.

Эксперт по беспилотникам Самюэл Бендетт из Международного центра военно-морской аналитики (NAIA) уверен, что российские войска будут как можно чаще использовать беспилотники в тактических операциях, где они поте




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация