ВЛ / Статьи

Танковый бой: Abrams готовят к схватке «броня на броню» с нашим «Прорывом»

+1
27-11-2023, 09:14...
695
За океаном переживают за судьбу «американца» в реальном поединке с достойным противником

ВСУ могут начать новое «контрнаступление». И оно будет отмечено большим количеством механизированных боев «броня на броню». Американский эксперт Крис Осборн из Центра военной модернизации (CMM) считает, что это связано с поступлением в зону СВО танков Abrams.

Другого мнения придерживается Марк Кансиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований и полковник морской пехоты США в отставке.

Кансиан говорит, что в условиях суровой зимы киевская армия вряд ли будет использовать Abrams, держа их готовыми для будущих тактических операций. Маневренное применение танков будет почти невозможным из-за плотных минных полей «линии Суровикина».

Американцы отправили украинцам M1A1 Abrams (базовая стоимость — $8,6 млн за) — ту же самую модель, которую применяли в войне в Персидском заливе. Тогда американские танки хорошо зарекомендовали себя против Т-72, которые стояли на вооружении иракской армии.

Главные преимущества M1A1 Abrams — высокая мобильность, усиленная защита, возможности ночного видения, более точная огневая мощь и большая дальность действия. Однако такие преимущества имели значение перед T-72, а в СВО российские войска активно применяют модернизированные Т-72Б3, а также новые Т-80 и Т-90, отмечает Марк Кансиан. Американская армия уже отказалась от M1A1 Abrams, перейдя на новую модель.

Американский эксперт Патрик Такер, редактор издания Defense One пишет, что в грядущих механизированных боях Россия будет активнее использовать Т-90. До сих пор даже украинцы не сумели задокументировать ни одного поражения Т-90. На этих танках установлена новейшая оптика, они используют преимущества низкой освещенности, тумана, зимних условий. Таким образом, Т-90 идеально подходит именно для грядущей зимы.

Что делает Т-90 таким выносливым? Для начала, реактивная броня. Установлена новейшая система активной защиты (APS), которые автоматически обнаруживают приближающиеся снаряды и нацеливают на них электронные глушилки или просто сбивают их.

— Танк может использовать электронику, чтобы «сбить с толку» приближающийся снаряд, или он может использовать массу (вылетающие пули, ракеты), чтобы уничтожить приближающийся снаряд до того, как он подойдет слишком близко, — объясняет директор по фундаментальным исследованиям армии Джефф Синглтон.

Система активной защиты Т-90 — это комплекс противодействия «Штора-1». Defense One приводит мнения украинских танкистов, которые несколько раз били ПТУР прямо в Т-90, но ракеты просто отклонялись от курса.

Патрик Такер отмечает, что вся натовская бронетехника, которая отправлена в зону СВО, значительно отстает от российской по применению активной защиты. Израильские вооруженные силы ввели в действие свою APS Trophy в 2009 году, с 2010 года интегрировали ее на танки и с тех пор используют для защиты от ракет ХАМАС.

Такая же система устанавливается на американских танках M1A1 Abrams. Однако до сих пор непонятно, какое количество танков с установленной системой активной защиты отправлено украинцам.

Другая бронетехника (Marder, Oshkosh, Bradley, Leopard) таких систем не имеет. И это делает российские танки Т-90 более эффективными в прямом механизированном столкновении, констатирует Джефф Синглтон.

Американцы также экспериментировали с APS Iron Curtain («Железный занавес») израильского производства для бронемашин Stryker. Также APS устанавливалась на противоминные машины Bradley.

Однако гигантские потери американских бронемашин продемонстрировали, что броня крайне слаба. В зоне СВО украинцы потеряли уже как минимум 13 машин Stryker (в том числе 4 инженерные), 23 машины Oshkosh M-ATV и 60 M2A2 Bradley ODS-SA.

Танковая тактика ВСУ и российской армии в зимний и весенний период будет полностью зависеть от тактико-технических характеристик танков, пишет издание Warrior Maven.

Украинцы попытаются сделать ставку на пехотные подразделения, оснащенные противотанковым оружием (таким как Javelin) и РПГ. Однако такое оружие эффективно только против танков старых образцов. Эффективно противостоять танкам Т-90 и новее могут только машины уровня Abrams.

Разница между Abrams и Т-90, вероятно, связана с двумя ключевыми вопросами, такими как степень использования передовых технологий в экспортных вариантах M1A1 Abrams и успешная модернизация Т-90, впервые появившихся в 1993 году.

Крис Осборн отмечает, что точные параметры экспортного варианта M1A1 Abrams и модернизированных Т-90 засекречены. Кроме того, по мнению эксперта, серьезную роль будет играть Т-14 «Армата», который, по предварительным описаниям, имеет просто превосходные характеристики. Например, тепловизионные прицелы, способны различать цели размером с танк в дневное время на дальности до 5 км. В ночное время прицеливание может достигать 3,5 км. У танков есть снаряды дистанционного подрыва (дальность стрельбы до 10 км).

Это самые важные характеристики российских танков. При поддержке беспилотной авиации они смогут увидеть и уничтожить украинские цели (например, танки в механизированном бою) с безопасного расстояния, не будучи обнаруженным благодаря работе РЭБ.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация