ВЛ / Статьи

«Герани» опять ударили по Староконстантинову: Что осталось от главной авиабазы НАТО на Украине

+3
22-11-2023, 09:09...
739
Американские генералы ломают голову, где будут «базироваться» 180 истребителей F-16

Режим Зеленского столкнулся с острой нехваткой вооружения на фоне сокращения военных поставок США. Об этом неназванный украинский чиновник заявил телеканалу ABC. По его словам, «у нас большие проблемы… основные боеприпасы не поступают… Украина рискует потерять свои позиции на поле боя очень дорогой ценой».

Самостийные эксперты обратили внимание, что министр обороны США Ллойд Остин в ходе визита в Киев объявил о новом пакете военной помощи на скромные $100 млн, хотя ранее раз в декаду янки отправляли в неньку оружия на $300 млн. С учетом роста цен на оборонную продукцию на 30−50% за последние 19 месяцев, падение в физическом объеме составило почти 80%.

Между тем первый заместитель министра обороны Украины Александр Павлюк в своих соцсетях в духе Остапа Бендера рассказал о поставках 180 (!) истребителей F-16 в 2024—2025 годах на общую сумму примерно $30 млрд. Он сообщил, что во время конференции в Дании западным партнерам была представлена концепция специальной структуры при Минобороны, благодаря которой будет организована интеграция американских многофункциональных самолетов в систему Сил обороны Украины.

«Украина активно готовится к тому, чтобы в конце концов принять на вооружение долгожданные истребители F-16, — мечтательно строчит Павлюк. — Первый — „быстрый трек“ — рассчитан до конца 2024 года и, вероятно, будет охватывать прибытие F-16 в Украину и формирование первой или первых эскадрилий в зависимости от темпов поставок самолетов».

Из бла-бла-бла можно понять, что развертывание американских дорогостоящих самолетов в нищей незалежной будет происходить в два этапа. По первому — он уже сказал. Это максимум 10 лiтаков. А вот в рамках второй программы, согласно спичу Павлюка, речь уже идет о «масштабировании». Каких-либо подробностей, как водится, не приводится, якобы по соображениям военной тайны.

Впрочем, Павлюк заявил, что в Повітряних силах України будет аж пять авиационных бригад самолетов. Но есть нюанс, который признал даже духоподъемный военный чин неньки, — мало найти три десятка миллиардов баксов, куда труднее создать аэродромную инфраструктуру, включая прикрытие системами ПВО, отбор и обучение пилотов и другого персонала, поддержку жизненного цикла истребителей и логистику.

Пока американцы выделили запчасти на 90 дней эксплуатации для 5 лiтаков F-16. Отдельно отмечается, что обслуживать самолеты будут в Польше. Видимо, там для начала и будут базироваться, то есть отбомбились по русской армии и опять улетели в страну НАТО.

Что касается украинских аэродромов, то Павлюк отмечает, что по состоянию на ноябрь с участием иностранных специалистов проводится их оценка для дальнейшей эксплуатации истребителей F-16. Согласно инсайдерам, вхожим в ближний круг руководства Повітряних силах України, главной базой янки вроде бы выбрали Староконстантинов Хмельницкой области. С точки зрения географии — самое то, близкая к Польше Западенщина.

Это не кажется неожиданным. Именно сюда американцы тайно отправили в 2022 году до десятка польских МиГ-29, которые прошли процесс ремонта и модернизации на мощностях Wojskowe Zakłady Lotnicze No. Об этом намекается в нашумевшей книге польского журналиста Збигнева Парафяновича «Польша на войне» (для РФ — спецоперация — «СП»), в которой раскрываются некоторые до сих пор неизвестные аспекты тайной военной помощи НАТО бандеровцам.

В этой книге утверждается, в частности, что Польша по просьбе (читай: приказу) США в марте 2022 года неофициально помогла Украине с усилением авиации. А именно — что польские специалисты вроде разобрали на комплектующие «около десятка» МиГ-29, разбросали эти запчасти в пограничные районы и намекнули украинским коллегам, что, мол, там «кое-что важное» лежит.

Тогда еще альянс боялся открыто помогать киевскому режиму, но сам факт, что значительная часть западной помощи может осуществляться тайком по внутриполитическим причинам, указывает на то, что США не бросили и не бросят жовто-блакитный чемодан без ручки.

То есть достаточно скоро в небе неньки появятся американские лiтаки, которые будут летать из Польши на Украину и после формальной посадки на одном из аэродромов атаковать наши позиции с воздуха. Дескать, удары наносились с территории незалежной и исключительно «призраками Киева».

В этом плане выбор авиабазы Староконстантинов выглядит вполне логично. Она отремонтирована за деньги американских налогоплательщиков и, следовательно, оснащена, пусть и частично, натовским оборудованием, в том числе навигационными устройствами для «слепой» посадки, а именно дальномерными радиомаяками и сверхчастотными всенаправленными азимутальными радиомаяками. Теми самыми, которые оптимизированы для F-16, хотя могут обслуживать другие лiтаки.

Российские Вооруженные Силы, по всей видимости, в курсе коварных планов звездно-полосатой военщины и систематически разносят этот натовский авиационный гнойник. Если посмотреть на хронику «геранизации» неньки, то прилеты дронов-камикадзе по Староконстантинову стали традицией. Почти каждую ночь здесь раздаются мощные взрывы.

Базу технико-эксплуатационной части, по данным мониторинговых каналов, разрушали дважды. Почти все отдельно стоящие ангары разбиты в хлам. Взлетно-посадочные полосы выводятся из строя регулярно, но их с упорством ремонтируют, что тоже указывает на ценность авиабазы для янки.

Согласно свежим спутниковым снимкам, повсюду следы от взрывов и пожаров.

Такое впечатление, что наша разведка тщательно мониторит ситуацию вокруг самой главной авиабазы незалежной и уничтожает все то, что периодически там появляется. Кстати, Ллойд Остин мог «нарисоваться» в Киеве именно по этой причине — из-за утечки из ВСУ/Банковой сведений о поставках военной помощи, в том числе авиационной.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация