ВЛ / Статьи

После атаки на Псков Россия будет сбивать и американские дроны

+1
4-09-2023, 08:33...
866
Как российская ПВО и РЭБ будет бороться с новой волной украинских дронов

Участившиеся атаки украинских дронов требуют ужесточения российской тактики ПВО и РЭБ. Причем в этом уверены даже не сами военкоры, а западные военные эксперты. BBC подсчитала, что с начала года украинцы осуществили в общей сложности как минимум 190 атак беспилотников (летающих и надводных) по суверенной территории России.

Одной из крупнейших стал налет 30 августа: по Москве и Московской, Псковской, Калужской, Орловской, Курской, Рязанской и Тульской областям, Крымскому полуострову. Только для атаки по объектам в Псковской области ВСУ использовали более 20 беспилотников. Все дроны были сбиты или выведены из строя средствами РЭБ.

BBC отмечает, что подобные атаки могут иметь не только психологическую, но и военную значимость. В частности, осколки сбитых дронов могли стать причиной локального пожара на территории оборонных заводов в Брянске и Люберцах.

Атака на псковский аэродром, в результате которой пострадали самолеты Ил-76, стала первой диверсией против военно-транспортной авиации. А неудавшиеся попытки ударов по брянскому и подмосковному заводам — первыми атаками по высокотехнологичным военным предприятиям.

Разведданные о расположении российских объектов предоставляют ВСУ натовские страны, в том числе американцы.

The Eurasian Times: MQ-9 и RQ-4 больше не смогут крутиться у берегов Крыма

Американские беспилотники непосредственно участвуют в подготовке и осуществлении украинских атак по территории России, пишет The Eurasian Times. Однако атака на Псков и Люберцы, вероятно, стала той «красной линией», после которой американские дроны станут законной целью. По крайней мере, в непосредственной близости от Крыма.

Система ПВО включает мобильные ракетные системы малой и средней дальности «Тор», «Панцирь», «Бук» (причем они нередко используются для защиты систем С-300). Именно это и требует частого наблюдения. Вполне вероятно, что США используют беспилотные летательные аппараты RQ-4 и MQ-9, оба из которых обладают радарными и оптическими возможностями получения изображений, для предоставления последней информации о местоположении российских систем ПВО.

Однако Россия намерена теперь защищать свое воздушное пространство от подобных вторжений, пишет The Eurasian Times. Как это произошло 14 марта, когда беспилотник ВВС США рухнул в Черное море. Два российских истребителя Су-27 перехватили MQ-9 Reaper и воспрепятствовали его работе, маневрируя в непосредственной близости и сбрасывая топливо на Reaper.

США утверждают, будто один из двух российских Су-27 столкнулся с беспилотником. Россия утверждает, что американский оператор потерял управление. Как бы то ни было, дрон потерпел крушение и, возможно, уже изучен военными инженерами.

27 августа минобороны сообщило, что истребитель Су-30 помешал разведывательному беспилотнику ВВС США MQ-9A Reaper нарушить госграницу России над Черным морем. А 28 августа два российских истребителя сопроводили два американских беспилотника MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk, которые облетали Крымский полуостров. Очевидно, фиксируя передвижение российских войск для последующей передачи разведданных ВСУ.

Португальские «птички» полетят вниз вслед за американскими

ВСУ вооружает дронами даже Португалия: поставляет беспилотники Tekever. Именно их украинцы использовали для вероломной атаки на Оленевку 28 августа. В частности, Tekever AR5, запущенный с юга Одесской области, пролетел над морем, направляясь в сторону мыса Тарханкут и был сбит ПВО к юго-западу от Раздольного.

Первое применение другого дрона, Tekever AR3, было зафиксировано в Николаевской области. Беспилотник пролетел через территорию Херсонской области в Каркинитский залив, прежде чем был сбит зенитно-ракетным комплексом «Панцирь» в 23 км к северу от Евпатории.

Tekever AR5 — это беспилотный летательный аппарат, оснащенный спутниковой связью, с полезной нагрузкой 50 кг (оптическая и радиолокационная съемка) и временем полета 20 часов. Он может взлетать и садиться, используя неподготовленные поверхности.

Будучи относительно крупным, он может быть легко отслежен с помощью российских радаров, пишет The Eurasian Times. Вот почему Украина и запустила такой беспилотник над морем: очевидно, в черноморской акватории теперь и будут сбивать португальских «птичек», пришедшим на смену перепуганным американским.

А вот бороться с Tekever AR3 пока сложнее: он весит 25 кг, и из-за своего небольшого размера его труднее отследить с помощью радаров. Возможно, это и объясняет, почему дрон смог проскользнуть через Херсонскую область, где плотность ПВО не так велика, как в Крыму. Хотя российская ПВО и РЭБ быстро адаптируется к новым вызовам.

The Defense Post: помогать ВСУ в воздушной разведке вызвалась Норвегия

Когда американцы потеряют доступ дронов к акватории Черного моря у берегов Крыма, ВСУ придется искать новые способы получения разведданных. Украинцы уже объявили, что подписали соглашения с норвежской компанией Kongsberg Defense & Aerospace, которая занимается разработкой дронов и противодронного оружия, выяснило издание The Defense Post.

Детали сделки были засекречены, однако журналисты их выяснили. Сумма соглашения — $31 млн, оно предусматривает поставку мобильных беспилотников Cerberus XL вместе с запасными частями, программным обеспечением и обучением украинских FPV-операторов.

Cerberus XL оснащен усовершенствованной системой тепловизионного и визуального изображения с высокочувствительными радарными датчиками, позволяющими быстро определять местоположение цели и отслеживать вражеские беспилотники. Дроны передают информацию на базовую станцию Kongsberg Defense & Aerospace.

Ранее еще одна компания (на сей раз американская, конечно) Teledyne подписала соглашение на $71 млн о поставках ВСУ системы Cortex Typhon. Это высокотехнологичная платформа для борьбы с дронами с помощью пушки Protector RS6. Правда, пока что не было зафиксировано ни одного случая боевого применения такой системы.

В любом случае, на поле боя она станет одной из приоритетных целей для российских атак, а способность борьбы Cortex Typhon бороться с «Ланцетами» вызывает сомнения.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация