Статьи разные 1

Технология изготовления неоновых вывесок и световых коробов: нюансы и ценовой диапазон

29-07-2023, 08:39...
379

Световая вывеска в виде короба может показаться на первый взгляд простой, однако за видимой простотой скрывается целый ряд тонкостей в процессе изготовления. Поэтому прежде чем делать заказ, стоит разобраться в нюансах. Например, что влияет на стоимость готового изделия? Ответ очевиден: ценовая политика для световых коробов в значительной мере определяется материалами, использованными при создании, типом освещения и формой конечного продукта. Например, вы можете купить неоновую вывеску, которая выглядит броско и привлекательно. Но тут есть свои нюансы, о которых будет рассказано ниже. Осмыслить технологию может быть сложнее. Далее мы обсудим базовую методику создания световых коробов и подробнее разберемся, из чего формируется их ценовой диапазон.

Базовый процесс

Таким образом, каждый короб включает следующие компоненты: рама, передняя, задняя и боковые панели, а также источники освещения, которые собираются в одно целое.

Конструирование рамы

Несомненно, фундаментом любой структуры является рама. Вот с нее и начинается создание светового короба. Рама – это пространственная металлическая конструкция, изготовленная из стальных труб, которые свариваются вместе. В начале процесса рассчитывается нагрузка, которую будут оказывать элементы готового короба на раму. На основе этих данных выбирается толщина труб. Если сваривающий специалист – истинный профессионал, сварные швы придают дополнительную стабильность структуре. Здесь также следует упомянуть одну очевидную, но в то же время самую важную составляющую стоимости готового короба – его размер. Большие короба стоят дороже, и не только из-за стоимости использованных в их создании материалов. Так, рамы для больших коробов приходится изготавливать из нескольких сегментов, которые доставляются отдельно и собираются уже в процессе установки, что значительно усложняет процесс.

Создание передней панели

После того, как рама готова, начинается подготовка панелей. Самая важная из них – передняя. Именно на нее обращают внимание при просмотре короба. Она изготавливается из акрилового стекла, поликарбоната или алюминиевого композита. Поликарбонат немного дешевле, но из-за своей ячеистой структуры может негативно влиять на внешний вид. Оба этих материала идеально пропускают свет и намного легче и прочнее обычного стекла. Передняя панель вырезается, а затем на нее наклеивается виниловая пленка с нужным изображением или надписью. Изображение печатается на плоттере, а его разрешение определяется тем, где будет находиться готовый короб. Для «уличных» коробов достаточно разрешения 720dpi, в то время как для интерьерных используется 1440dpi.

Подготовка боковых панелей

Боковые панели также могут быть изготовлены из различных материалов – ПВХ или алюминиевого композита, но чаще всего их делают из оцинкованной стали (для уличных коробов больших размеров). На гибочном станке из него формируют Г-образный профиль. Затем он обклеивается виниловой пленкой или окрашивается. Этот метод имеет недостаток. При креплении таких боковых панелей используются саморезы, которые могут испортить внешний вид готового изделия. Чтобы скрыть этот недостаток, используются саморезы с потайной головкой, или места крепления заклеиваются пленкой, которая в последствии окрашивается в цвет панели. Еще боковые панели можно изготовить из алюминиевого композитного материала. Он дороже, но благодаря ему панели выглядят аккуратнее и лучше вписываются в дизайн. Реже используются готовые алюминиевые профили или профили из пенополистирола. Их производство весьма трудоемко, и они подходят только для внутренних помещений.

Создание задней стенки

Заднюю стенку короба можно создать практически из любого листового материала. Единственное требование - он должен быть достаточно прочным (поскольку на нем крепится подсветка) и, желательно, должен отражать свет.

Установка освещения и настройка системы

Как только все панели подготовлены, наступает время установки осветительного оборудования. В качестве источников света в световых коробах обычно используются светодиоды или люминесцентные лампы. Неон тоже используется в настоящее время. Но следует понимать, что производство неонового освещения стоит недешево, его практически невозможно отремонтировать, а установка весьма затруднительна. В тоже время неоновое освещение выглядит великолепно и отлично привлекает внимание, поэтому выбор остается за заказчиком.

Гораздо экономичнее использовать люминесцентные лампы. Все проблемы, связанные с неоном, они превращают в преимущества. Они обходятся весьма недорого и просты в установке. Но у них также есть минусы - высокое энергопотребление и относительно короткий срок службы (1-2 года).

Наиболее долгоживущим и широко применяемым способом освещения световых коробов являются светодиоды. Их срок службы достигает 100.000 часов (это более 10 лет!), при этом они потребляют минимум электроэнергии и позволяют создавать динамические световые эффекты. Для световых коробов обычно используются светодиодные модули или кластеры, но если корпус достаточно узкий, то можно использовать и светодиодные ленты. Выбранные элементы освещения монтируются на заднюю панель короба, проверяются на исправность и тщательно изолируются, чтобы исключить возможность прохождения тока на каркас.

Сборка светового короба

Заключительный этап создания светового короба - это его сборка. Боковые панели соединяются с лицевой, после чего крепятся к каркасу. Затем устанавливается задняя панель с осветительными устройствами. После этого остается только разместить короб в нужном месте в соответствии с пожеланиями заказчика.

Стоит отметить, что это всего лишь стандартный метод. Иногда в процесс вносятся некоторые изменения. Например, иногда требуется короб нестандартной формы. В этом случае сначала изготавливается лицевая панель, а затем, исходя из ее формы, создаются все остальные элементы. Есть также фрезерованные короба с двойной лицевой панелью. Вторая панель делается из ПВХ-пластика, на ней вырезаются надписи или логотипы, так что подсвечиваются только они. Можно создать и двухсторонний световой короб, в котором вместо задней панели устанавливается еще одна лицевая. Принципы изготовления остаются неизменными, как и материалы. Знакомство со стандартной технологией позволяет сделать более обоснованный заказ.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация