ВЛ / Статьи

Нуланд уже готовит печеньки для БРИКС

+2
23-06-2023, 08:20...
1 145
Американцы рассчитывают настроить Бразилию, Индию, Турцию и ЮАР против России по украинскому вопросу

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд проведут встречу с представителями Бразилии, Индии, Турции и ЮАР для обсуждения мирных принципов для Украины, пишет британская газета Financial Times.

Сообщается, что это Киев запросил о встрече со странами глобального Юга. Вероятно, своего наблюдателя на встречу отправит Китай. Ожидается также участие высокопоставленного чиновника Евросоюза. Участники встречи в неформальной обстановке обсудят мирные принципы для Украины, хотя, как сообщает газета, намерения достичь в ходе встречи конкретных результатов нет.

На что рассчитывают США? Перетянуть Турцию и страны БРИКС на свою сторону?

— Индия, ЮАР и Турция являются нейтральными посредниками, с которыми готова разговаривать Москва, — поясняет политолог, кандидат социологических наук Александр Немцев.

— В этой связи американцы стараются направить их в свое русло и унифицировать общую позицию, которая предполагает позиционную поддержку Украины. Например, продавливается тезис о территориальной целостности Украины. Это крайне важно для американцев, и они стараются сделать так, чтобы он был незыблемым и повторялся всеми участниками процесса.

«СП»: Почему Салливан и Нуланд? О чем, по-вашему, говорит тот факт, что поручили именно им?

— Это глыбы внешнеполитического контура демократов. Задача крайне важная, и значит на ее реализацию должны быть поставлены те, кого будут слушать лидеры стран. Салливан и Нуланд как раз отвечают этим характеристикам.

«СП»: Является ли это показателем того, что США с Глобальным югом уже должны считаться?

— Нет, пока не считаться, пока Глобальный Юг лишь хотят в очередной раз использовать для своей игры. Американцам нужна обширная группа поддержки, вот они и работают в этом направлении.

В суете переговоров и дипломатических раутов американцам важно выработать свой единый план урегулирования украинского вопроса, который будет поддержан всем миром. Это часть имиджевой стратегии, где Вашингтон хочет в очередной раз перевернуться в воздухе и стать миротворцем, а не поджигателем конфликта.

«СП»: Сообщается, что это Украина запросила встречу с представителями Глобального юга" - что Украине от них нужно?

— Украина хочет получить имидж страны, которая вправе самостоятельно принимать важные для себя решения. Показать, что украинская власть договороспособна, здраво оценивает ситуацию и может действовать самостоятельно.

Такие контакты нужны, чтобы показать украинцев как легитимных и самостоятельных участников международного общения.

«СП»: А зачем это Индии, Бразилии, ЮАР, Турции? Три последних ранее выступали с собственными мирными планами, но они, по сути, провалились. Теперь они считают, что при посредничестве американцев у них лучше получится? Особенно интересен интерес Турции, у которой, в отличии от остальных, есть личные интересы на Украине и в России? Американцы им тут зачем, тем более, учитывая натянутые отношения с ними?

— США — глобальный гегемон и все страны так или иначе вынуждены с ними контактировать. Если американцы говорят, что они хотят выработать общую мирную инициативу по Украине, то нет повода не идти на этот контакт. Тут обычная позиционная игра, в которую все вынуждены играть. Да и от консультаций не убудет.

Что же касается перспектив выработки такого плана, который устроит обе стороны — он ничтожный. Однако американцам важно, чтобы в кризисный момент в случае победы России, можно было пытаться предлагать ей «позорный мир». И чтобы все остальные страны поддерживали его. Для этого и работают с теми, кого Россия считает рукопожатными.

«СП»: России как на все это реагировать?

— Аппаратную активность должен проявлять российский МИД. Он должен в оперативном режиме давать информацию и нашу позицию партнерам. В контактах с США те должны её учитывать. Но запрещать или ограничивать в контактах суверенные и большие государства мы не можем, так и уже не могут это сделать представители Вашингтона.

— Скорее всего, такой тактический ход со стороны США можно рассматривать исключительно в качестве показательного и в чем-то даже популистского, — считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— На фоне процесса конструирования новой конфигурации мировых лидеров США нужно продемонстрировать, что они тоже в этом принимают участие. При этом мирные принципы для Украины и США, да и сама Украина могут обсуждать с кем угодно, но это не означает, что по факту этого обсуждения будут приняты готовые решения, способные реализоваться.

Главный минус в подходе западных государств в том, что они преимущественно полагают, что завершение конфликта должно происходить на условиях Украины. Понять, впрочем, их можно, поскольку в противном случае они окажутся в проигрыше. Но этот их проигрыш уже очевиден, и лишнее подтверждение тому безуспешное контрнаступление ВСУ с помощью натовской военной техники. На попытки обсуждения США мирных принципов для Украины с государствами глобального Юга России имеет смысл реагировать только по факту их выработки и публичного озвучивания

«СП»: А будут ли они выработаны? Турция, Бразилия и ЮАР ранее выступали с собственными мирными планами, но толку ноль. Изменится ли что при посредничестве американцев?

— Выработка конкретных реалистичных предложений маловероятна. Участники этого процесса, скорее, видят перспективу политических дивидендов в непосредственной интеграции в соответствующую процедуру.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация