Статьи разные 1

Великий пост - как не допустить ошибок в питании и не навредить здоровью

7-03-2023, 22:02...
183

Одной из важных церковных традиций являются многочисленные посты. Главный и длительный среди них - Великий, как подготовка к празднованию пасхи. Это 40-дневное (в большинстве конфессий) ограничение в употреблении определенных продуктов. На это время верующие должны отказываться от плохих мыслей, курения и употребления спиртного, усердно молиться, вспоминать о смерти и воскресении Христа, очищая душу от греха и увеличивая любовь к Богу и людям.

Вредно ли такое ограничение в питании

Современные люди, особенно в городах, не привыкли ограничивать себя в еде, и для них непривычное питание становится сильным стрессом. Не рекомендуется соблюдать строгий пост тем, кто страдает от хронических заболеваний. От него в религиозной среде освобождались несовершеннолетние дети (до 14 лет), беременные и кормящие женщины, путешественники, военнослужащие, занятые на тяжелой физической работе.

Какой режим питания нужно соблюдать во время поста

Ограничение в пище не предполагает полного голодания. Но религиозная традиция требует воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока и яиц), сдобных булок и белого хлеба, сладостей.

Рекомендуется переходить на пищу растительного происхождения (масла, овощей и фруктов), каши, добавлять в еду орехи, грибы, соления и сухофрукты. Два раза за время Великого поста (на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается есть рыбу нежирных сортов. Чтобы правильно составлять рацион на каждый день, изучите отзывы клиентов про сервисы Москвы по доставке питания в Великий пост.

Диетологи полагают, что здоровому человеку такой рацион не навредит. Но не всегда требования религии полезны для здоровья.

Какие ошибки допускают в этот период?

Суть Великого поста не в самоограничении по питанию, а в стремлении стать свободнее и очистить организм. Правильное выполнение всех условий вызывает прилив сил, открытие новых возможностей и изменение в жизни. Причинами же проблем становятся такие распространенные ошибки:

  • Дисбаланс при создании рациона, недостаток или избыток в них одного из компонентов: белков, жиров или углеводов, минералов, витаминов и клетчатки. Ориентировочное соотношение компонентов в питании: белки 30%, жиры 30%, углеводы 40%.
  • Полный отказ от жиров в рационе, в попытках добиться снижения веса. Отказ от жиров (животных и растительных) не даст моментальной стройности, а вот вызвать проблемы с обменом веществ вполне способен.
  • Недостаток белка, который является "строительным материалом" для организма, снижает иммунитет, вызывает общую слабость.
  • Избыток простых углеводов, источников энергии, которые позволяют быстро утолить голод. Простые углеводы содержатся в свежевыжатых соках, белом хлебе. Но, быстро утоляя голод, углеводы вызывают выброс инсулина, который пробуждает аппетит и желание съесть больше, чем планировалось. А задача поста - как раз борьба с перееданием.
  • Постоянное чувство голода. Не стоит доводить себя до изнурения уменьшая размер порций.
  • Быстрая еда. Часто, отказываясь от мяса, яиц и животной пищи, люди переключаются на чипсы, попкорн и картошку-фри. Это только портит желудок, а не ведет к духовному очищению.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация