Великий пост - как не допустить ошибок в питании и не навредить здоровью
Одной из важных церковных традиций являются многочисленные посты. Главный и длительный среди них - Великий, как подготовка к празднованию пасхи. Это 40-дневное (в большинстве конфессий) ограничение в употреблении определенных продуктов. На это время верующие должны отказываться от плохих мыслей, курения и употребления спиртного, усердно молиться, вспоминать о смерти и воскресении Христа, очищая душу от греха и увеличивая любовь к Богу и людям.
Вредно ли такое ограничение в питании
Современные люди, особенно в городах, не привыкли ограничивать себя в еде, и для них непривычное питание становится сильным стрессом. Не рекомендуется соблюдать строгий пост тем, кто страдает от хронических заболеваний. От него в религиозной среде освобождались несовершеннолетние дети (до 14 лет), беременные и кормящие женщины, путешественники, военнослужащие, занятые на тяжелой физической работе.
Какой режим питания нужно соблюдать во время поста
Ограничение в пище не предполагает полного голодания. Но религиозная традиция требует воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока и яиц), сдобных булок и белого хлеба, сладостей.
Рекомендуется переходить на пищу растительного происхождения (масла, овощей и фруктов), каши, добавлять в еду орехи, грибы, соления и сухофрукты. Два раза за время Великого поста (на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается есть рыбу нежирных сортов. Чтобы правильно составлять рацион на каждый день, изучите отзывы клиентов про сервисы Москвы по доставке питания в Великий пост.
Диетологи полагают, что здоровому человеку такой рацион не навредит. Но не всегда требования религии полезны для здоровья.
Какие ошибки допускают в этот период?
Суть Великого поста не в самоограничении по питанию, а в стремлении стать свободнее и очистить организм. Правильное выполнение всех условий вызывает прилив сил, открытие новых возможностей и изменение в жизни. Причинами же проблем становятся такие распространенные ошибки:
- Дисбаланс при создании рациона, недостаток или избыток в них одного из компонентов: белков, жиров или углеводов, минералов, витаминов и клетчатки. Ориентировочное соотношение компонентов в питании: белки 30%, жиры 30%, углеводы 40%.
- Полный отказ от жиров в рационе, в попытках добиться снижения веса. Отказ от жиров (животных и растительных) не даст моментальной стройности, а вот вызвать проблемы с обменом веществ вполне способен.
- Недостаток белка, который является "строительным материалом" для организма, снижает иммунитет, вызывает общую слабость.
- Избыток простых углеводов, источников энергии, которые позволяют быстро утолить голод. Простые углеводы содержатся в свежевыжатых соках, белом хлебе. Но, быстро утоляя голод, углеводы вызывают выброс инсулина, который пробуждает аппетит и желание съесть больше, чем планировалось. А задача поста - как раз борьба с перееданием.
- Постоянное чувство голода. Не стоит доводить себя до изнурения уменьшая размер порций.
- Быстрая еда. Часто, отказываясь от мяса, яиц и животной пищи, люди переключаются на чипсы, попкорн и картошку-фри. Это только портит желудок, а не ведет к духовному очищению.