ВЛ / Статьи

«Орлан» и «Леер», громящие ВСУ — как страшный сон Вашингтона

+1
1-03-2023, 08:37...
1 798

Российская РЭБ вселяет ужас в натовских генералов

«Мозги» ВСУ продолжают уничтожать — российская авиация ликвидировала центр радиоэлектронной разведки в Броварах в 15 километрах восточнее Киева. Ударили дронами-камикадзе «Герань-2». Причем успешный удар демонстрирует, насколько ослабла украинская система ПВО.

Российские войска с начала года уничтожили несколько крупных пунктов управления украинской РЭБ. В том числе в районе населенного пункта Моначиновка (Харьковская область). Недооценивать украинскую электронную разведку опасно: ВСУ рассредоточило мобильные радиоэлектронные комплексы вдоль всей линии соприкосновения, и даже не границе с Россией. Эти комплексы пытаются перехватывать даже личные переговоры по телефонам. Так что бойцам нужно быть вдвойне осторожными: болтун — мишень для диверсанта.

Insider: российский «Орлан» с системами РЭБ почти неуловим и неуязвим для ВСУ
Начиная с операции «Буря в пустыне» (американского вторжения в Ирак), любой вооруженный конфликт в мире становится «цифровым». Украинский конфликт, конечно, не исключение. У украинцев на вооружении есть станции РЭБ «Буковель» и «Прометей».

Российские войска широко используют стационарные комплексы «Красуха-С4», сообщает Минобороны РФ: они могут обнаруживать практически все виды воздушных целей (в том числе движущиеся на сверхмалой высоте — дроны) и подавлять их бортовые РЛС.

Именно так, например, удалось предотвратить несколько взрывов на Запорожской АЭС. Украинцы посылали на станцию дроны-«камикадзе», начиненные взрывчаткой. Российские комплексы РЭБ перехватили сигналы беспилотников, блокировали их и принудительно выводили в безлюдные места за периметром безопасности.

На вооружении также мобильный комплекс «Леер-3». Они устанавливаются на беспилотники «Орлан-10» и позволяют наводить помехи, полностью подавляя мобильную связь.

Принцип действия такой: дроны оснащены передатчиками радиосигнала, которые имитируют работу базовых сетей. «Леер» может, например, рассылать сообщения абонентам. Причем система может работать точечно, то есть подавлять источники связи и Интернета на вражеских позициях без вмешательства в гражданскую инфраструктуру.

Дроны с комплексами РЭБ также вскрывают украинские позиции — координаты передаются в группу огневого поражения. Таким образом удается быстро уничтожать диверсионно-штурмовые группы (в том числе иностранных наемников), корректировщиков и авианаводчиков.

Американское издание Insider с восторгом пишет об эффективности российских «Орланов-10». Военный эксперт Ставрос Атламазоглу пишет, что дрон может выполнять множество разных задач. При этом, в отличие от большинства военных беспилотников, российский дрон имеет модульную конструкцию, которая позволяет оператору включать и выключать датчики в зависимости от задачи.

«Орлан-10» удобен, пишет Insider, легкостью запуска (нужна всего лишь катапульта) и неуловимостью для украинской системы РЭБ.

Замминистра обороны США «потерял сон» из-за российской РЭБ
Украинский конфликт заставил даже натовские страны нереосмыслить отношение к радиоэлектронной борьбе и разведке. США, которые сами и задали тренд на «цифровизацию» войны своим вторжением в Иран и Кувейт, сейчас безумно отстают от других стран. Еще в августе 2022 года замминистра обороны США Гейб Камарильо заявил, что «потерял сон», поняв, насколько РЭБ американцев отстала от российской.

Посвященное технологиям американское издание c4isrnet цитирует председателя комитета по вооруженным силам Сената США Джека Рида, который потребовал увеличить финансирование на методы РЭБ.

— Отчаянные времена требуют отчаянных решений. А мы находимся в такой ситуации, когда технологии и методы «электронной войны» слишком быстро меняются. И все, что мы делаем сейчас, должно быть переосмыслено, с учетом опыта Украины, — заявил сенатор.

Американская армия давно пытается оживить свой арсенал средств РЭБ после десятилетий упадка. Американцы перестали вкладывать средства в это направление, потому что десятилетиями выбирали себе самых слабых противников — то иракских, то афганских боевиков, конечно, технологически менее развитых. В итоге американское отставание стало критическим. Именно поэтому, например, американская армия возвращается к дивизионному принципу командования — после того, как в провальной борьбе с терроризмом упор был сделан на бригады.

Еще в 2022 году минобороны заключило контракты с Lockheed Martin, General Dynamics Missions Systems и Digital Receiver Technology (дочерней компании Boeing) на разработку и внедрение так называемой Terrestrial Layer System (TLS), которая которая будет включать блоки радиоэлектронной борьбы и киберразведки, пишет Insider.

Платформа будет интегрировала в Strykers — бронированные многоцелевые транспортные средства и, в конечном счете, в боевые группы пехотных бригад. Правда, сумма американской разработки не очень внушительная — менее $60 млн.

Создавать свою систему РЭБ американцы будут, исходя из российского опыта. Lockheed, скажем, получил контракт на разработку MFEW-AL — автономного модуля постановки помех, предназначенного для установки на беспилотник MQ-1C Gray Eagle (принцип его действия будет аналогичен принципу работы «Леера»).




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация