ВЛ / Статьи

ВСУ теряют «ключи» к Крыму и Донбассу

+5
20-02-2023, 08:46...
2 510
Какие города российская армия будет освобождать первыми

Россия решительно готовится к наступлению, которое должно начаться в ближайшие дни. Тактические операции уже начались на Запорожье, где предстоит полностью выбить украинские силы из Орехово, Каменского и Гуляйполя, сдвинув линию соприкосновения не менее чем на 10 км на север.

В ЛНР за последние дни украинские войска уже были отброшены на 3 км, скоро ВСУ удастся полностью выбить с территории Кременского района республики. Почти полностью возвращено село Площанка. Также российские войска продвигаются вглубь Харьковской области в Купянском и Изюмском районе.

Масштабной операции ждут в направлении Купянска: ВСУ готовит пути отступления, формируя оборонительные рубежи значительно западнее города.

Российские войска уже выбили оккупантов из Двуречного и Гряниковки и подходят к Купянску с севера.

Российские атаки (артиллерийские обстрелы, диверсионно-штурмовые операции) усиливаются вдоль всей линии соприкосновения. Самые интенсивные бои идут по-прежнему в окрестностях Бахмута и Угледара. Эти города удастся освободить первыми, пишет военный обозреватель румынского издания Stiripesurse Ионел Данку.

Ради сдачи Бахмута ВСУ оборудуют вторую линию обороны между Краматорском и Славянском

Численность украинской группировки в Бахмуте оценивается в 50−60 тысяч человек. Важен не только сам город, где пересекается несколько важных транспортных путей, и возможность нейтрализовать такую огромную группировку.

Крупная дорога, которая использовалась до последнего времени для снабжения гарнизона, «Бахмут — Константиновка» уже под огневым контролем российских войск. Сейчас снабжение возможно лишь по дороге через Часов Яр. Украинцы, очевидно, готовят его к сдаче: введены ограничения на въезд гражданских лиц в город, а другим жителям настоятельно рекомендуется эвакуироваться.

Российское войска находятся на восточной, южной и северо-западной окраинах Бахмута, взяв под контроль участок трассы до Славянска. К северу от города последним селом, которое оставалось под контролем ВСУ, была Парасковеeвка.

17 февраля село было полностью освобождено от украинских захватчиков. Парасковеевка важна с двух позиций: во-первых, она ускорит окружение Бахмута с северо-западной стороны, а во-вторых, именно через это село проходит автодорога на Славянск, по которой в Бахмут доставлялись подкрепления и боеприпасы.

Ранее были полностью освобождены Красная Гора и Новобахмутовка.

Взятие Бахмута, однако, лишь промежуточный этап на пути освобождения Донбасса, напоминает Stiripesurse.

После Бахмута российские силы должны приступить к зачистке Краматорска и Славянска — эта городская агломерация на границе ДНР и Харьковской области была с 2014 года превращена в мощнейший укрепрайон. Сейчас весь Краматорский район — это база снабжения Донбасской группировки ВСУ.

Под Краматорском расположены крупные склады боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ, в том числе для систем «Град», М-142 HIMARS и М-270 MLRS.

ВСУ готовятся к неминуемой сдаче Бахмута, и сейчас возводят линию обороны «Краматорск — Славянск — Константиновка — Торецк». Оборудуют фортификационные сооружения и закладывают минные поля здесь подразделения 12 полка оперативного обеспечения Инженерных войск ВСУ. Начиная с 2014 года именно этот полк занимался инженерным обеспечением в Краматорске, Славянске, Северске, на реке Северский Донец.

Угледар важен как «ключ» к железнодорожному мосту в Крым

Бои за Угледар не уступают интенсивности боям на Бахмутском направлении. Первая попытка взять город была предпринята еще в ноябре прошлого года. Затем новое наступление началось в январе. ВСУ успело, однако, подготовиться к атаке, заминировав все подступы к городу. В многоэтажках размещены огневые расчеты ПТРК Javelin. Очевидно, украинцы готовятся к тяжелым городским боям.

Сейчас дополнительные подразделения ВСУ перебрасывает в Угледар даже из-под Красного Лимана — база оперативного обеспечения находится в поселке Богатырь. Если Бахмут удалось полностью взять в «клещи», после тяжелых боев перерезав последние линии снабжения, в Угледаре еще остается под контролем ВСУ трасса на Марьинку. На основных ее узлах размещены дополнительные украинские подкрепления, что осложняет взятие дороги под контроль.

А именно это позволит лишить Угледарскую группировку ВСУ (в ее составе, в частности, подразделения 72-й отдельной механизированной бригады, усиленные приданными штурмовыми группами 80-й десантно-штурмовой бригады и 35-й бригады морской пехоты).

Между тем, Угледар, который расположен на юго-восточном изгибе линии соприкосновения войск, крайне важен с оперативно-тактической точки зрения, пишет Ионел Данку.

Угледар, Новомихайловка и Марьинка находятся недалеко от единственной железнодорожной линии, соединяющей Крымский полуостров и освобожденную территорию Донбасса. Железная дорога связывает столицы народных республик — Луганск и Донецк — с Мариуполем. И она важна для расширения сухопутного коридора между Крымом и остальной частью России.

Пока Угледар, Новомихайловка и Марьинка остаются под контролем украинских захватчиков, невозможно полноценно использовать железную дорогу для проведения эшелонов с припасами. Выбить оккупантов из Угледара — значит, сделать путь в Крым безопасным.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация