ВЛ / Статьи

США в очередной раз готовятся к войне с Ираном

+1
30-01-2023, 10:25...
1 834
Как военные действия или снятие напряженности вокруг ключевого союзника отразится на России?

Вашингтон видит вариант и военного решения разногласий в отношениях с Ираном, заявил представитель Белого дома.

«Президент Байден не станет исключать выбора военных методов в отношении Ирана», — сказал он в интервью арабскому телеканалу «Аль-Хадас».

Он добавил, что Вашингтон «хочет вернуться к соглашению по ядерной сделке, но время не является подходящим», и «переговоры с Тегераном не являются для Вашингтона приоритетом в настоящее время».

Напомним, заключенную еще в 2015 году «ядерную сделку» (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) разорвал президент Дональд Трамп. С Приходом в Белый дом Джо Байдена появилась надежда на восстановление сделки, однако стороны так и не смогли договориться. Вашингтон требует от Тегерана возвращения в сделку немедленно и безо всяческих предварительных условий, а Тегеран настаивает на снятии санкций, а также предоставлении гарантий того, что при любом новом президенте американцы из сделки не выйдут.

Конечно, эти споры могут длиться бесконечно, Ирану жить под санкциями не привыкать, а США выгодно делать из него образ «внешнего врага». Однако Вашингтон к радикальному решению вопроса подталкивают его союзники на Ближнем востоке: Израиль и Саудовская Аравия.

Правящие демократы на словах готовы вернуться в сделку в любой момент, если первые шаги сделает Тегеран, однако параллельно с этим нередко используют и жесткую риторику, на грани угроз войной. Тем более, что, по их мнению, Иран может вот-вот обзавестись ядерным оружием, что сделает военное решение невозможным — как в случае с КНДР, обретение ядерного статуса которой американцы просто «проморгали».

«Иран всё ближе и ближе подходит к тому моменту, когда сможет производить в очень, очень короткие сроки достаточное количество расщепляющего материала для ядерного оружия», — заявил в начале прошлого года глава Госдепа США Энтони Блинкен, добавив, что у Ирана осталось всего несколько недель, чтобы вернуться в сделку, прежде чем Соединённые Штаты рассмотрят другие варианты.

— Скорее, администрации Джозефа Байдена нужно продемонстрировать, что она продолжает «подбирать ключи», чтобы сделать Тегеран более сговорчивым в интересах Вашингтона, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Свою роль здесь может играть и продолжающееся обсуждение акций протеста в Иране в медиа-пространстве тех же США, а частое упоминание страны может дополнительно подстегивать критиков Белого дома к заявлениям о нерешительности команды Байдена. Можно вспомнить, например, что не так давно республиканец и экс-губернатор Флориды Джеб Буш заявил о необходимости усилить давление на Панаму, заявив, что зарегистрированные в этой стране суда используются для контрабанды иранской нефти. Раз республиканские политики предлагают новые меры в отношении Ирана, демократическая администрация повышает ставки, хотя бы на уровне риторики. Но подобные заявления еще не означают, что США действительно прибегнут к военному решению.

«СП»: — Байден в конце позапрошлого года приказал подготовить дополнительные меры на случай провала ядерной дипломатии Ирана. Блинкен тогда открыто грозил Тегерану. Тогда блефовали или не решились? А сейчас решатся?

— Вряд ли США пойдут на проведение военной операции против Ирана. Понятно, что риски и издержки для Вашингтона в таком случае будут весьма велики, но можно обратить внимание и на другие факторы. Во-первых, снова отметим протестные акции в Иране — в США могут надеется, что внутриполитическая ситуация создаст серьезные вызовы для властей ИРИ, а в этой ситуации логичнее ожидать дальнейшего ослабления противника, а не пытаться разрешить свою проблему военным путем. Во-вторых, активизировавшиеся ранее контакты между представителями Ирана и Саудовской Аравии могут косвенно свидетельствовать, что в Эр-Рияде также не считают начало военной операции США против их регионального соперника вероятным сценарием на ближайшее будущее. Отметим, например, переговоры вице-президента Ирана Мохаммада Хоссейни и главы МИД Саудовской Аравии Фейсала ибн Фархана аль-Сауда в Бразилии.

«СП»: — Поводом для разговоров опять становится СВПД. С приходом к власти Байдена были надежды, что её восстановят. Что пошло не так?

— Не будем забывать, что и администрация Барака Обамы пришла к «ядерной сделке» далеко не сразу, а только во второй половине второго срока этого президента. Тем не менее, очевидно, что руководство США не видит сейчас возможностей добиться необходимых им уступок от Тегерана. Кроме того, усиление позиций в Палате представителей республиканцев, среди которых немало явно анти-ирански настроенных политиков, тоже может восприниматься Белым домом, как не лучший фон для уступок в сторону ИРИ.

Наконец, в очередной раз вспомним про акции протеста в Иране, на фоне которых критика в случае заключения «ядерной сделки» в адрес Белого дома усилилась бы и со стороны сторонников Демпартии, по крайней мере, их наиболее политизированной части. Ведь демократические избиратели в США всегда весьма остро реагировали на правозащитную тематику, тем более, что протесты в Иране начались с обвинений в адрес властей ИРИ в нарушении прав женщин — а это также тема Демпартии. Да, уже после начала волны данных протестов также периодически появлялись слухи о возможности возобновления «ядерной сделки», но в данном случае сочетание нескольких неблагоприятных факторов привело к сворачиванию переговоров.

«СП»: — Кому очень невыгодно восстановление сделки?

— Внутри США анти-иранское лобби достаточно активно, в том числе внутри Республиканской партии, на которую заметное влияние оказывают ВПК и нефтегазовые компании. Среди других внешнеполитических игроков такая сделка была бы невыгодна, например, Израилю и Саудовской Аравии, в планы которых явно не входит слишком серьезное расширение возможностей Тегерана.

«СП»: — Стоит ли ждать войны? Потянет ли её Америка? Кто и как поддержит Иран? Как России вести себя в этой ситуации, можно ли извлечь из неё выгоду?

— Повторюсь, что военная операция США против Ирана в ближайшем будущем представляется маловероятной, но попытки Вашингтона усилить давление на Тегеран вполне вероятны. Безусловно, более жесткую линию против Ирана поддержит Израиль — обратим внимание на завершившиеся в конце января американо-израильские военные учения Juniper Oak 23.2, которые воспринимались именно как часть давления на ИРИ. Кстати, для израильского премьера Биньямина Нетаньяху обсуждение обострения ситуации вокруг Ирана в медиа-пространстве может иметь и внутриполитическое значение, создавая возможности для укрепления его позиций в стране в ситуации, когда противники этого политика весьма активны — вспомним недавние масштабные акции протеста в Израиле.

Для России дальнейший рост напряженности между США и Ираном, но не доходящий до военного конфликта, тоже может иметь выигрышные стороны. Это, скорее всего, будет дополнительно мотивировать Тегеран на взаимодействие с Москвой. К тому же, новая «ядерная сделка» могла бы повлечь за собой снижение мировых цен на энергоносители, что России было бы невыгодно.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация