ВЛ / Статьи

Вырвется ли европейская корова из американского намордника?

+2
24-01-2023, 09:54...
842
Дмитрий Медведев предрекает Европе создание нового антиамериканского альянса

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев считает, что итоги встречи НАТО на базе Рамштайн говорят о стремлении Запада измотать Россию, однако затяжной конфликт может привести к формированию нового антиамериканского альянса.

«Встреча в Рамштайне и выделение тяжёлых видов вооружения Киеву не оставляют сомнений в том, что наши враги будут неопределённо долго пытаться измотать нас, а лучше — уничтожить. И оружия у них достаточно. Если надо, начнут производить новое», — написал он в своем ТГ-канале.

По его мнению, не надо строить иллюзий, нужно делать правильные выводы.

«Во-первых, будет очень непросто. Во-вторых, в случае затяжного конфликта в какой-то момент сложится новый военный альянс из тех стран, которых достали американцы и свора их кастрированных псов», — пишет Дмитрий Медведев.

Он отметил, что подобное всегда происходило в истории человечества в ходе длительных войн. Зампредседателя Совбеза считает, что тогда США «окончательно кинут старуху Европу и остатки несчастных украинцев, а мир снова придет в равновесное состояние»

«Если, конечно, не будет слишком поздно», — предупреждает Дмитрий Медведев.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что в Европе идут непростые процессы.

— Это почувствовали и в США, и в Европе. Они сопряжены с тем, что затяжной процесс такого надрывного состояния «дайте денег, дайте денег» (а европейцы очень жадные и не хотят давать денег, «дайте оружия» — а оружие стоит денег и европейцы хотят получить за это выигрыш, они хотят получить и проценты за деньги, и проценты за оружие), начнет создавать конфликтную ситуацию. Мы уже стали свидетелями разборок.

Немаловажен тот факт, что, например, создали «леопардовую ловушку» для Шольца, а он начинает из нее выбираться, предлагая сперва «Абрамсы» поставить. Это взвинтило недовольство в США — «ишь ты, он нам условия ставит, кто он такой?». Всё это раздражители, которые заставляют раскалываться единство, хотя они гордятся тем, что СВО в значительной степени укрепило трансатлантическое партнерство.

В этой ситуации Варшава хотела бы осуществить свою мечту. В свое время она тянула одеяло с Берлина и Парижа на себя, но оно постоянно рвалось. А вот сейчас происходит ситуация, когда вдруг появился план Б — что, если они создадут маленькую коалицию государств, которые готовы пойти за Варшавой. Не потому, что они маленькая танковая коалиция, а потому, что это страны — восточный фланг НАТО, они готовы под флагом Великобритании, которая отвечает за этот фланг Европы, пойти по пути создания некоего военного союза в союзе.

Мы не говорим, что это альтернативная организация. Мы говорим о создании микросоюзов по интересам.

«СП»: — Почему?

— Потому что это бескрайняя простыня НАТО, уже условно в 32 государства, ненадежна. Те же Турция и Венгрия не пропускают Швецию. В этих условиях не так просто удержать единство, вот и начинается брожение.

«СП»: — А именно антиамериканское объединение может в Европе возникнуть?

— Они все на равных недовольны Америкой, но Америка это знает и учитывает, создает свои ловушки. Почему европейское общество одного мнения, а элита подчиняется? Потому что США ее контролируют. Так что есть не ярко выраженное, но общее недовольство.

Казалось бы, в этой ситуации должна быть заметна Германия, но мы не можем сказать, что это антиамериканское государство, которое ярко выбивается из всего созвездия европейских стран. Мне кажется, сейчас надо говорить о разногласиях, которые увеличивают трещины, запускают процессы, которые в последующем вполне возможно и создадут движение формирования новых микросоюзов — Восточные государства, страны Балтии, русофобский настрой которых хотят использовать. Как и Польшу, которую, возможно, готовят к замене Украины, когда у той закончится ресурс.

Процессы запущены, и Медведев пытается обозначить, что они идут довольно ярко. Но насколько ярко? Пока мы получили определенные заминки на Рамштайне, но это нормально, потому что они переходят к новой парадигме, а это всегда вызывает отклонение от предполагаемого вектора развития.

Начинаются процессы, но говорить, что они все под флагом антиамериканских выступлений, наверное, рано.

«СП»: — К расколу НАТО это может привести?

— Маловероятно, потому что США будут лично заниматься персонально теми, кто будет пытаться расколоть НАТО, потому что НАТО — это узда Соединенных Штатов Америки. С помощью этой узды они держат корову в поминовении. Также они создавали Евросоюз. Все было продумано: с экономической и военной точки зрения сделать два намордника на корову — и чтобы эта корова доилась. Эта корова — Европа.

Это американский проект, но процессы недовольства уже ярко проявляются, они строятся на разногласиях. Венгрия, например, говорит, что надо больше заниматься национальными интересами, но она не выступает антиамериканским государством. Орбан летал в Вашингтон, жал руку Байдену и признавался в преданности.

Ст.н.с. ИМЭМО РАН Александр Камкин считает, что об альянсе говорить еще рано, но в мире, безусловно, складывается неприятие глобального диктата, который проводят англо-американцы.

— Все большее количество стран пытается из-под опеки США выйти. Скажем, Саудовская Аравия, многолетний союзник США в регионе, постепенно переориентируется в том числе на Китай. Фактически влияние США на Ближнем Востоке несколько размывается, но, конечно, о каком-то военном, политическом, дипломатическом антиамериканском альянсе говорить рано.

Хотя сотрудничество России и Китая, России и Ирана выходит на принципиально новый уровень и в экономическом, и в дипломатическом поле, но о военном альянсе Москвы и Пекина или Москвы и Тегерана пока говорить рано, несмотря на усиливающееся сближение позиций именно в плане неприятия глобального американского вызова.

С другой стороны, мы видим попытку американцев и их восточно-европейских сателлитов сплотить коллективный Запад для военного давления на Россию, на что встреча на базе Рамштайн и была направлена. Причем это именно американская база на территории Германии.

Еще один важный вектор и вся возня с «Леопардами» — это, на мой взгляд, еще и удар по немецкой индустрии, по ВПК. Этим объясняется, прежде всего, заявление Польши и ее требование, чтобы Германия поставила «Леопарды», и сама Польша без согласия Берлина поставила имеющиеся у нее на вооружении «Леопарды-2А4».

Дело в том, что сейчас во многих восточноевропейских странах идет замещение немецкого оружия на американское. Если в 90-х — начале нулевых годов в странах Прибалтики, Польше основу составляло немецкое вооружение, то сейчас они активно закупают именно американское оружие. В армии Польши, например, «Абрамсов» больше, чем во всем бундесвере. Такая тенденция будет продолжатся. Полякам сейчас крайне выгодно сбагрить немецкие «Леопарды» Украине и взамен купить американские «Абрамсы» и южнокорейские К2.

В интересах американцев наводнить европейские армии своим вооружением, чтобы дать разгон своему ВПК.

«СП»: — Не приведет ли происходящее к противостоянию внутри самой Европы?

— Согласен. Разделение европейского общества по линии российско-украинского конфликта имеет место. Далек от мысли, что в Европе вспыхнет вооруженное противостояние между разными государствами, но гражданские неповиновения и беспорядки очень возможны, особенно на фоне ухудшающейся экономической ситуации.

«СП»: — Конфликты между странами, которые уже намечаются, не приведут к развалу НАТО?

— Пока об этом говорить точно рано. Пока в НАТО все под прочным англо-американским контролем, но отдельные инициативы и отдельные точки напряженности в отношениях между государствами-членами альянса есть. Это и Турция с ее очень жесткой позицией по Швеции и Финляндии, это Венгрия, которая пытается экономическую самостоятельность проводить, греко-турецкие отношения, которые в любой момент могут вспыхнуть в виде локального конфликта, это и ситуация на Балканах, где несмотря на попытку втянуть в НАТО все балканские государства, сохраняются внутренние противоречия между ними.

Точки замороженных конфликтов в рамках Североатлантического альянса, безусловно, есть, но пока говорить о развале НАТО преждевременно. С другой стороны, нынешняя ситуация уникальна своей непредсказуемостью и динамичностью. Любой достаточно серьезный внешний фактор может привести к кардинальному изменению европейской архитектуры безопасности.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация