ВЛ / Статьи

Хоть Америка и близко, но без «Посейдона» не достать

+1
23-01-2023, 08:34...
1 134
Почему Россия не усиливает своё влияние на границе с США?

Путинский указ о разработке новейших российских ядерных торпед «Посейдон» наделал в натовском муравейнике шороху. Британская газета Express даже разродилась статьёй, в которой пророчится, что «полностью функционирующий „Посейдон“ окажет невероятное стратегическое влияние». Волнение британцев понятно: «Посейдон» в числе прочего вызывает цунами, которая накрывает побережье противника. А если учесть, что обнаружить эти торпеды невозможно, то нервозность враждебного России островного государства вполне понятна.

Вот только складывается впечатление, что все наши «ответы Чемберлену» в лице НАТО в целом и США в частности даются так, будто земля — плоская. И от России до США — полконтинента и океан. То есть, на запад от Москвы это действительно так. Но вот на востоке, а точнее — на северо-востоке нас разделяет всего лишь Берингов пролив. И даже не весь, а его часть между островами Ратманова и Крузенштерна (Малый Диомид), каких-то 4 километра.

И что из того, что Аляска — самый малонаселённый и удалённый от западной цивилизации штат? Пентагон к ней неровно дышит, бережёт как зеницу ока и вообще рассматривает как свой форпост. За примерами далеко ходить не надо. В конце минувшего года стало известно об усилении сухопутной группировки армии США на Аляске. Там была сформирована новая 11-я воздушно-десантная дивизия, получившая красивое название «Арктические ангелы» (Arctic Angels). Тогда же были озвучены планы разместить в этом штате две авиабазы, в том числе с новейшими F-35.

Пока же на Аляске расположены несколько военных баз, на которых размещены различные подразделения американской армии: сухопутные войска, ВВС и береговая оборона. Ко всему прочему, на Аляске базируется HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — программа высокочастотных активных авроральных исследований. Которой занимается непонятно чем, потому как проект — закрытый.

Так почему бы нам не нарастить арктическую группировку и не поиграть мускулами под носом янки?

— Для того чтобы впечатлить американцев, нужно на Аляску пехоту высаживать — а у нас нет такого количества солдат, чтобы еще и эту дыру затыкать, — считает военный эксперт Виктор Литовкин.

— «Посейдоны» чем хороши: их установили на субмарины, и они ждут своего часа. И цели у них — Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, то есть важнейшие для США центры, а не забытый богом и людьми маленький полупустой городишко, заметенный снегами. Что касается нашей арктической группировки, то она и так у нас усиленная.

А еще дополнительно там силы держать я, честно говоря, не вижу особого смысла. У нас там когда-то была одна дивизия, я туда приезжал. Так она все снегом была занесена в прямом смысле. Из снега торчали только стволы пушек. Дежурные офицеры ходили с ломами. В сугроб ломом потыкают: звенит — значит там все на месте. Воевать в Арктике в привычном для нас понимании практически невозможно.

«СП»: — А ракеты дальнего радиуса действия поставить?

— Во времена Хрущева и Устинова там устанавливали ракеты, чтобы американцев пугать. Но ветер их просто валил. Так что на земле ракетные комплексы размещать нельзя. А шахты прорубать в вечной мерзлоте практически невозможно. И я сильно сомневаюсь, что какое-то усиление на берегу возле этих четырёх километров пролива может кого-то напугать. Это не содержит наиболее вероятного противника. А вот «Посейдон», «Сармат» или «Сатана» сдерживают очень хорошо. Именно поэтому наш наиболее вероятный противник воюет с нами на Украине руками украинцев, а не напрямую.

Ветеран спецслужб Сергей Гончаров считает, что бряцание оружием, особенно ядерным, только еще больше накаляет обстановку. При этом ни Россия, ни Запад, не собираются развязывать глобальную войну. Тем более — ядерную.

— Если хотя бы однократно будет применено ядерное оружие, неважно какое, тактическое, не тактическое — начнётся обмен ядерными ударами до полного уничтожения всего. Это понимают и в России, и в США. И на это не готова идти ни одна из сторон. Потому что нам есть что терять. Причём Западу — в большей степени, чем нам. А США — особенно. Они привыкли жировать за океаном, понимая, что до них никто не доберётся. И они совершенно не готовы сгореть в ядерном конфликте.

«СП»: — А чем их можно испугать? Если не демонстрировать силу, они нам на шею сядут.

— Нам нужны победы на фронте. Только это может привести в чувство НАТО, и, соответственно, США. Боятся только сильного противника. Да и дружить тоже хотят только с сильными. Что сейчас делают наши «братушки» — болгары? Предают нас. Что делает Сербия? Юлит. Что делает наша ОДКБ? Да там руководители рядом друг с другом стоять не хотят. Армения воют с Азербайджаном, киргизы с таджиками. О чём вообще тут говорить? Если мы хотим, чтобы с нами считались, нам необходимо побеждать.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация