ВЛ / Статьи

«Патриот» страшный, но беззащитный

+1
20-01-2023, 07:58...
2 284
Поставки ЗРК MIM-104 Patriot вряд ли повысят эффективность самостийной ПВО

В конце декабря 2022 года стало известно о решении Вашингтонской администрации передать Киеву самую дальнобойную и «продвинутую» систему противовоздушной обороны (по крайней мере из тех, что поставлялись ВСУ до этого момента) — зенитную ракетную систему MIM-104 Patriot.

Тогда же западные СМИ напомнили своим читателям о том, что до этого момента Соединенные Штаты даже своим союзникам по Североатлантическому альянсу передавали ЗРК Patriot исключительно со своими расчетами, поскольку работа с ними требует высокого уровня профессионализма и выучки. И несмотря на то, что в распоряжении Пентагона находится более тысячи пусковых установок «Патриот», свободные ЗРК будет найти не так-то просто.

Кстати, индекс Patriot имеет совершенно не то значение, которое мы привыкли вкладывать в это определение.

Это банальная аббревиатура тяжеловесного английского названия, данного комплексу производителем ЗРК — Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target дословно переводимый как «радар слежения с фазированной антенной решеткой для перехвата цели».

Если верить объяснениям представителей «сияющего града на холме», их ключевой мотивацией является формирование жовто-блакитной ПВО, способной эффективно противостоять российским ударам по объектам критической инфраструктуры неньки.

Многие эксперты, комментируя новость о поставках на Украину «Патриотов», сравнивают их с российскими зенитными ракетными системами С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», однако мы пойдем несколько иным путем, попутно отметив тот факт, что несмотря на всю мощь американца, наши ЗРК лучше.

Итак, зенитный ракетный комплекс MIM-104 Patriot разработан американской военно-промышленной компанией Raytheon. В состав батареи этих ЗРК входит от четырех до восьми пусковых установок, по четыре ракеты в каждой. Однако, оптимальным подразделением, обеспечивающим максимальный эффект, считается все же дивизион.

Сам же комплекс включает в свой состав (кроме ПУ) AN/MSQ-104 — командный пункт управления огнем, AN/MSQ-104 — многофункциональную радиолокационную систему с фазированной антенной решеткой, вспомогательные системы различного назначения и ЗУР МIМ104.

Наиболее распространенными зенитными управляемыми ракетами, в арсенале комплекса «Патриот» являются:

— MIM-104C/D/E, способные перехватывать баллистические цели;

— MIM-104A, предназначенные для уничтожения аэродинамических целей;

— MIM-104B, обладающие дополнительной функцией наведения на наземные РЛС и постановщики помех;

— противоракета ERINT.

Что же касается тактико-технических и эксплуатационных характеристик ЗРК Patriot, то выдающимися их назвать язык не поворачивается, особенно в сравнении с С-400 «Триумф» или С-300В4, но в том, что они, как минимум, неплохие, вы можете убедиться самостоятельно, ознакомившись с ТТХ:

— диапазон дальности перехвата цели, км — 3…100−160 (в зависимости от типа цели);

— диапазон высот перехвата цели, м — 60…24 000;

— количество одновременно обнаруживаемых и сопровождаемых РЛС целей, штук — 90−125;

— дальность опознавания цели (максимальная), км — 35−50 на высотах 50−100 метров и порядка 180 при высоте полета от 1000 до 10 000 метров.

Даже поверхностный анализ далеко не полного перечня характеристик показывает неприемлемость применения к ним превосходных степеней. Единственным параметром «Патриота», который можно позиционировать в качестве потрясающего, является стоимость. Поставка одной батареи американских ЗРК обойдется эксплуатанту в более чем $1,0 млрд, а каждый пуск ракеты облегчит его кошелек еще на $3,0 (по некоторым данным на $4.0) млн.

Однако, следует отметить наличие одной особенности, максимально осложняющей действия пилотируемой авиации в зоне ответственности этого ЗРК. А заключается она в том, что боевое применение MIM-104 Patriot организовано совместно с самолетами ДРЛОиУ типа AWACS. Это позволяет зенитному ракетному комплексу до последнего момента находиться в режиме радиолокационного молчания. Получив целеуказание от АВАКСа, расчету «Патриота» остается лишь осуществить пуск ЗУР и дальнейшее ее наведение, что элементарно не оставляет истребителю времени на совершение противоракетного маневра.

Отметим, что такую тактику американо-украинская ПВО использовала буквально с первых дней спецоперации, что и не позволило до сих пор российской авиации добиться господства в воздухе над территорией Украины. Так что и с прибытием Patriot в незалежную ничего нового мы не увидим.

Cамолеты ДРЛОиУ Североатлантического альянса барражируют в зонах, недоступных для российских средств противовоздушной обороны, базируясь на аэродромах Румынии и Польши.

Правда не следует сбрасывать со счетов тот факт, что сами MIM-104 Patriot не в состоянии противостоять даже достаточно примитивным видам противолокационных средств.

Каким бы невероятным это не казалось, но даже самая новая модификация американского ЗРК РАС-3 малоэффективна против беспилотных летательных аппаратов, подтверждением чего могут служить удары боевых дронов по прикрываемым «Патриотами» нефтеперерабатывающим заводам «Xурайс» и «Абкайк» (Саудовская Аравия) в середине сентября 2019 года.

Ну и немного о предполагаемых «подвигах» «Patriot» на Украине. В настоящее время рано говорить о том, какие именно версии и с каким боекомплектом поставят США. Однако, все дело в том, что БПЛА вроде «Герани-2» или «Ланцета-3» подходят к цели намного ниже критичных для американца пределов высоты. К тому же, вряд ли наполеончик с Банковой получит достаточное для организации глубоко эшелонированной ПВО количество комплексов и систем. Максимум, что они смогут прикрыть — это столицу и западные регионы, в которых сконцентрированы маршруты поставок вооружений из арсеналов Североатлантического альянса и оставшиеся в работоспособном состоянии предприятия Укроборонпрома. Что не позволяет даже предполагать существенных изменений катастрофической ситуации, наблюдающейся в большинстве регионов незалежной.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация