ВЛ / Статьи

Запад должен боготворить Путина за его деликатность

+3
18-01-2023, 09:23...
2 065
 
Убийство Воровского — яркий пример англосаксонской бесцеремонности

Не укладывается Россия в западный менталитет, слишком уж — чтобы не сказать демонстративно — соблюдает приличия. Ну как можно, чтобы в драке — и без подлянок? Западные традиции именно такой путь считают наиболее эффективным, а значит — и приемлемым.

Простейший пример: сколько бы понадобилось усилий, чтобы законным путем, чисто экономически, отвязать Германию от поставок углеводородов из России? Тут не на один год работы, но ведь можно поступить проще. И кого теперь волнует, насколько законным был подрыв «Северных потоков»? Дело-то сделано, причем быстро и дешево.

И это, повторим, традиция. Еще один характерный пример, но уже столетней давности.

10 мая 1923 года. Лозанна. В зале ресторана «Сесиль» сидит господин в сильном подпитии. Он ловит за пуговицу метрдотеля и спрашивает, на каком языке разговаривают те трое, вошедших в ресторан? «На русском», — отвечает метрдотель. И тогда господин поднялся и выстрелил из браунинга в затылок одному из вошедших с криком: «Вот вам, коммунисты!». Далее он всадил по две пули в обоих спутников убитого, но затем пистолет заело.

Тогда убийца, зачем-то подошёл к шокированным музыкантам, отдал им пистолет и уселся за свой столик допивать коньяк и ждать полицию. Полиция и скорая ехали почти час. Советский посол Вацлав Воровский умер на месте, а дипломаты Иван Аренс и Максим Дивильковский потеряли много крови, но выжили.

Убийцей дипломатов оказался капитан врангелевской армии Мориц Конради. Он родился в 1896 году в Санкт-Петербурге в семье осевших в России швейцарцев. Происхождение дало ему возможность в 1922 году получить швейцарское гражданство. Мориц не имел постоянной работы, много пил и оказался без гроша.

В марте 1923 года Конради был завербован агентом врангелевской контрразведки штабс-капитаном Аркадием Полуниным. Полунин до 1914 года служил в петербургской полиции, а в 1918—1920 годах — в контрразведке Деникина, а затем Врангеля. Полунин передал Конради деньги, 6,35-мм браунинг и дорогой костюм.

Швейцарский суд, «самый гуманный суд в мире», оправдал Полунина и Конради. Причём, у суда не было никаких оснований обвинять убитого и раненых дипломатов в каких-то «преступлениях большевиков», как-то расстрелы заложников, работе в ЧК и т. д.

Вацлав Воровский, потомственный дворянин, за революционную пропаганду в 1899 году был сослан в Вятку. Затем оказался в эмиграции. Работал до октября 1917 года инженером на заводах «Симменс-Шуккерт». В начале 1918 года он оказался на дипломатической работе за рубежом.

Шифровальщику Аркадию Дивильковскому было всего 17 лет, и он ни в чём дурном, кроме занятия ядерной физикой, замечен не был. Иван Аренс (Исаак Альтер) вообще до 1918 года состоял в еврейской организации «Бунд», и лишь затем вступил в партию большевиков. С 1920 года работал в Наркомате иностранных дел. Таким образом, все трое были кабинетными работниками НКИД.

В 1923—1990 годах советские историки клеймили белогвардейских террористов, а затем антисоветские историки начали представлять Конради и Полунина героями, боровшимися с большевизмом.

А давайте спокойно, без эмоций, подумаем, что дали выстрелы в Лозанне белому движению? В СССР резко усилились репрессии против сторонников белой идеи. В ответ на убийство Дзержинский сказал: «Мы доберёмся до этих негодяев».

С мелкой сошкой Конради связываться не стали, а 44-летний Полунин скончался 23 февраля 1933 года при невыясненных обстоятельствах в поезде Париж — Дрё. Добрались и до руководителей РОВСа Кутепова и Миллера, и до многих других. А в самой штаб-квартире РОВСа в Париже установили «Петьку» — весьма современную по тем временам систему прослушивания.

Так кто же выиграл? Британский Форин-офис! С ноября 1922 года по июль 1923 года в Швейцарии в Лозанне проходила международная конференция, на которой в числе других вопросов решался статус Черноморских проливов. Руководителем советской делегации стал Вацлав Воровский.

Советская сторона настаивала на недопущении входа военных кораблей нечерноморских стран в Проливы. Если бы предложения Воровского были закреплены международным соглашением, то в XXI веке бы не было никаких хождений американских эсминцев в Чёрном море.

Чтобы противодействовать советским предложениям, которые соответствовали интересам Турции, Лондон предпринял многоходовую операцию. Одним из её элементов и стало убийство главы советской делегации и тяжёлое ранение шифровальщика Аркадия Дивильского, что фактически парализовало работу советской делегации.

Одновременно англичане пообещали Турции выгодные займы, а также возвращение нефтеносного района близ Мосула. Замечу, эти земли в течение 500 лет принадлежали Турции. Кроме того, англичане провели ещё ряд спецопераций.

В итоге Турция 24 июля 1923 года подписала конвенцию на основании британских условий, согласно которым право прохода через Проливы имели военные корабли всех стран мира, в любом составе и в любое время. Советское правительство не ратифицировало Лозанскую конвенцию.

А затем «просвещенные мореплаватели» надули турок, и Мосул со всеми нефтеносными районами был передан новосозданному государству Ирак, руководство которого находилось в вассальной зависимости от Лондона. Собственно, ничего удивительного. Это традиционная политика Лондона за последние 500 лет.

Интересна реакция на убийство в Лозанне российских медиа. Набираю в интернете фамилию «Конради». Первые 15 сайтов, включая газетные статьи — хвалебные, типа: «Подвиг русского офицера», «Сладкая месть» и т. д. И только 16-й сайт — нейтральный, где описываются заслуги Воровского в литературе. Ни в одной статье — ни до, ни после — не упомянуты слово «проливы», и тем более «британская разведка». Кому сейчас до этого дело?

Если посмотреть, сколько в Европе и США всяких-разных «северных потоков», то напрашивается мысль — легендарные Петров и Боширов сейчас должны работать без устали, демонстрируя Западу, что не надо ломать русские игрушки. Но — команды не было. Вот такие мы деликатные.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация