ВЛ / Статьи

Навязчивый страх Зеленского — атака русских с севера

0
16-01-2023, 08:27...
1 731
Киев своими заявлениями и диверсиями подталкивает Минск к конфликту

Украинские генералы все сильнее боятся наступления со стороны Белоруссии. Или, по крайней мере, пытаются изобразить исходящую от Белоруссии военную угрозу.

Об этом за последние дни последовательно заявили министр обороны Алексей Резников, начальник Объединенного оперативного штаба генерал-лейтенант Сергей Наев, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины, бригадный генерал Алексей Хромов, командующий Силами обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк и многие другие.

Такое ощущение, что киевским «говорящим головам» больше не о чем поговорить, кроме как о соседней Белоруссии.

При этом украинские телеграм-каналы продолжают тиражировать фото и видео якобы российской техники, идущей в Барановичи, Слоним, Витебск — БТР, танков, артиллерии. Активно тиражируют эту дезинформацию и окопавшиеся в Польше оппозиционные ресурсы Белоруссии.

Киевская пропаганда на белорусском направлении работает так мощно, что украинские генералы, похоже, сами поверили в опасность. И по личному приказу президента Владимира Зеленского принялись укреплять границу с Белоруссией: например, в северо-западных регионах Украины уже в три ряда установили минные заграждения.

При этом украинские боевики сами устраивают провокации на границе. Так, 5 января Госпогранкомитет Беларуси заявил, что бойцы ВСУ пытались расстрелять белорусских пограничников на КПП «Добрянка» между Черниговской и Гомельской областями. Наверняка, Киев в присущей ему манере продолжит провокации и диверсии и на белорусской территории.

Даже Пентагон сомневается в «белорусском сценарии», а на Банковской верят во все подряд
Подразделения в составе Объединенной региональной группировки войск (РГВ) продолжают учения на полигонах в Белоруссии. За последние дни маневры провели 6-я, 11-я и 19-я отдельные гвардейские механизированные бригады, 103-й воздушно-десантная бригада, сообщает минобороны Белоруссии. Точное место проведения учения не сообщается.

Причем боевое слаживание российских и белорусских подразделений проинспектировал лично главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков. Накануне, напомним, назначенный одним из трех заместителей" командующего Объединенной группировкой сил в Украине Валерия Герасимова.

На новогодних каникулах визит в РГВ нанес президент Беларуси Александр Лукашенко — на полигон Обуз-Лесновский в Брестской области. Заместитель министра обороны Беларуси Андрей Жук заявил, что объединенная группировка будет защищать Союзное государство.

Жук подтвердил, что российские и белорусские подразделения ниже батальонного уровня продолжат совместную подготовку и летом 2023 года. Возможно, речь идет о создании объединенных батальонов. Россия и Белоруссия уже готовятся провести командно-штабные учения «Запад», «Центр» и «Щит Союза». Такого количества масштабных учений Россия больше не проводит ни с одной страной, за исключением Китая.

При этом даже западные экспертные центры — например, американский Институт изучения войны (ISW) и польский Центр восточноевропейских исследований (OSW) — заявляют, что реальная угроза удара со стороны Белоруссии отсутствует. Эксперты не фиксируют никаких новых ударных группировок на границе. А все опасения Киева, естественно, искусственно раздуты.

При этом развертывание РГВ в конце ноября — большая тактическая победа России, Именно такой ход позволил оттянуть украинские силы в северные регионы. Даже украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко был вынужден признать, что ВСУ стягивает дополнительные подразделения к белорусской границе якобы для «защиты Киева». Таким образом, ВСУ лишает возможности переброски сил на Донбасс, что оголяет Бахмутское и Угледарское направления.

Bloomberg: общие западные санкции лишь сплотили Москву и Минск
Bloomberg отмечает, что Белоруссия стратегически важна для России по многим, в том числе и военным, причинам. Южные белорусские границы находятся всего в 140 километрах от Киева. Впрочем, важнее соседство Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией — наиболее антироссийски настроенными натовскими странами в Европе.

Неслучайно Лукашенко уже заявил, что может потребовать возвращения российского ядерного оружия на территорию Беларуси, если НАТО разместит ядерное оружие в Польше или Литве. Польша и Литва помогали в организации протестов в Белоруссии в 2020 году, а затем приютили беглых оппозиционеров, подчеркивает Bloomberg.

Экономически и политически Белоруссия сильно зависит от России. Причем зависимость выросла именно после 2020 года, когда Москва поддержала Лукашенко против инспирированной Западом «оранжевой революции».

Москва получила дополнительные рычаги влияния, предоставив кредиты на общую сумму $1,5 млрд и заключив сделки по льготным поставкам нефти и газа. Россия поставила Беларуси все самое современное вооружение, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400 и истребители МиГ-31, способные нести гиперзвуковое оружие.

Санкции, введенные в отношении Минска западными правительствами, еще больше подтолкнули Белоруссию в объятия России. Новый раунд санкций в 2022 году Запад вводил уже синхронно против России и Белоруссии — без разбору и логики. Только эффект был обратный — союз лишь укрепился.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация