ВЛ / Статьи

Таллин вышел на тропу дипломатической войны

+1
13-01-2023, 08:37...
2 500
Эстония готова возглавить европейский крестовый поход против российских дипломатов

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал от России сократить число сотрудников своего посольства в Таллине и призвал страны ЕС присоединиться к это инициативе. По его мнению, работающие в республике российские дипломаты занимаются преимущественно консульскими делами.

«Учитывая, что российское посольство не занимается продвижением эстонско-российских отношений в условиях войны, мы считаем, что его размер не оправдан», — заявил он на пресс-конференции.

Как считает глава внешнеполитического ведомства страны, «такой большой состав российского посольства также не полезен для Эстонии». Он пояснил, что сейчас в эстонском посольстве в Москве работают 8 человек на дипломатических должностях и 15 — на других, в то время как в посольстве России в Таллине 21 сотрудник — на дипломатических должностях и 23 сотрудника, которые не являются дипломатами.

«МИД Эстонии вызвал посла России и передал дипломатическую ноту, в которой мы сообщили, что Эстония решила применить принцип эквивалентности, т.е. паритета. В связи с этим мы просим Россию сократить численность своих сотрудников до 1 февраля до эквивалента численности сотрудников посольства Эстонии в Москве», — сказал дипломат.

Право решать, кого именно вернуть домой, глава МИД маленькой, но гордой республики-лимитрофа великодушно предоставил МИД России. При этом он пообещал, что Таллин и далее будет оставаться привержен принципу паритета.

Последовать примеру Эстонии в ее борьбе с российскими дипломатами он предложил и другим странам Евросоюза, рассмотрев очередную серию их высылок. Право принимать или нет такое решение высокопоставленный эстонский дипломат милостиво оставил за европейскими государствами, назвав «исключительно индивидуальным и суверенным». Сам же глава МИД Эстонии считает такие методы «одним из способов протеста против российской агрессии, который также имеет некоторые практические преимущества». По его мнению, российские дипломаты, работающие в Европе, ничего не делали для продвижения мира, а в Эстонии и вовсе занимались распространением «пропаганды» через свои соцсети.

Как заметила официальный представить МИД России Мария Захарова, давно не секрет, что Эстония является одним из наиболее враждебных по отношению к России государств.

«Русофобия возведена здесь в ранг официальной доктрины. Одновременно хочется, видимо, в очередной раз понравиться своим заокеанским кураторам», — полагает она.

Эстонские власти должны осознавать, что любые их враждебные действия не останутся без ответа, добавила дипломат.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич полагает, что Эстония решила возглавить своеобразный крестовый поход против российских дипломатов. Он также отметил, что принцип паритета действительно используется в дипломатической практике.

— Формально это принцип используется в международном праве как минимум полтора века. Другое дело, что это выглядит весьма демонстративно, да и понятно, что 9 оставшихся российских дипломатов эффективно работать не могут. Как не могут эффективно работать и 9 эстонских дипломатов.

Таким образом подобные действия являются по сути подготовкой к разрыву дипломатических отношений, потому что сейчас эти отношения носят чисто формальный характер. Люди ходят на работу, но реально, учитывая тот объем работы, который возлагается на посольство, серьезно работать не могут.

Безусловно, разрыв дипломатических отношений может быть несколько разный. Можно пойти по литовскому сценарию — сегодня у нас нет посла в Литве, а у Литвы нет после в России. А можно разрубить все с плеча в стиле Александра Македонского.

«СП»: — Зачем Эстонии, да и Литве, такие крайние шаги? Мы ведь все-таки соседи.

— Там идет феноменальная деградация политической элиты. Есть такой, я бы сказал, ведущий эксперт, экономист, специалист по транзитному бизнесу, в прошлом министр транспорта Эстонии, разумеется член КПСС и т. д. Райво Варе. Сегодня, в основном, он говорит не о бизнесе, не о транзите, а о Путине, который «дрожит в бункере».

Ели бы я не знал Райво Варе, не встречался с ним с 1991 года еще на советско-эстонских переговорах, я бы подумал, что человек сумасшедший. А я с ним встречался не только в 90-е годы, но и потом и знаю, что этот человек не сумасшедший. От слова совсем. Тогда возникает вопрос — почему он маскируется под сумасшедшего?

Ответ следующий. Он никогда не был обижен советской властью, его отец — видный партийный и военный деятель советской Эстонии, генерал. Не полковник, не майор — генерал! Это советское прошлое тянется за очень многими представителями политической элиты Эстонской республики. Как они выходят из этой проблемы? Просто. Раскапывают родительские могилы и публично туда плюют. Это политика в Прибалтике.

Сейчас там, я бы сказал, 37-ой год в худшем его исполнении, потому что нельзя не только сказать что-то осторожное в поддержку России, но нельзя и просто промолчать. Отсюда и тот же Райво Варе, и многие другие люди, который, подчеркиваю, изображают из себя идиотов, но таковыми не являются, вынуждены говорить заведомо дикие вещи.

Вспомните по книгам процесс «троцкистско-зиновьевской банды шпионов и убийц», когда людям говорили, что они собирались прокопать тоннель из Москвы до Варшавы — на полном серьезе обвинение — и зал всё это воспринимал. Райво Варе, возможно, очень странным способом пытается нам сказать, что он еще не идиот, но в целом — это 37-ой год.

«СП»: — Ожидать ли, что другие страны откликнутся на призыв и в очередной раз начнут высылать российский дипломатов?

— Я бы этого не исключал, хотя целый ряд европейских стран уже привели численность российских дипломатических представительств в соответствие с численностью своих диппредставительств в Москве.

По Венской конвенции приведение численности диппредставительств во взаимное соответствие не является нарушением — 8 на 8, 200 на 200, 500 на 500. Понятно, что если посольство США в Армении — это несколько тысяч человек, то у Армении нет ни возможностей, ни интереса держать в США посольство в две тысячи армянских дипломатов. Это даже не смешно. Но и предложить США принцип паритета… Мне не встречался политик из Армении, который бы рискнул об этом даже подумать.

«СП»: — От кого в первую очередь ждать очередной высылки? От прибалтов?

— С прибалтами практически все сделано. В первую очередь пойдет Восточная Европа, затем Западная, затем эту идею будут раскачивать применительно к условно нейтральным странам.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация