ВЛ / Статьи

Обрушит ли возможный «тройственный союз» гегемонию США?

+3
12-01-2023, 10:14...
1 780
Россия, Иран и КНДР угрожают спокойствию Запада, но находятся в очень разных условиях

Одной из сенсаций ушедшего 2022 года стала новость о том, что Россия, Иран и Северная Корея готовятся создать беспрецедентный военный альянс. Россия якобы готовится поставлять Ирану передовую военную технику и компоненты, включая вертолеты и системы ПВО. И ещё — истребители Су-35. Иран уже снабжает Россию беспилотниками, необходимыми в зоне СВО. Ну а КНДР, как известно, обладает ядерным арсеналом. Уже одно это делает её важным союзником в регионе. Да еще она может производить для России баллистические ракеты. Удастся ли в 2023 году оформить этот союз?

А, собственно говоря, почему бы и нет? Эксперт Анатолий Несмиян считает, что в нынешних условиях возможно всё.

— Но надо понимать, что это будет союз государств, которые сильно ограничены в своих возможностях из-за санкций. Что до сотрудничества, то оно и так развивается, правда, непонятно на каких условиях. Вот Иран поставляет России беспилотники, потому что Россия не в состоянии их сама производить в необходимых количествах. А вот чем мы расплачиваемся с Ираном, об этом можно только гадать. Вот в последнее время иранцы опубликовали данные, что им удалось обогатить уран до совершенно фантастических показателей. Вполне возможно, что таким образом легализуется российский уран, который мы им поставляем в обмен на беспилотники. Но это мое личное мнение. И это не союз, а такой вот специфический бартер. Те же схемы возможны и в отношениях с Северной Кореей. Так каждая из заинтересованных сторон будет решать свои проблемы.

«СП»: — Есть ли предпосылки, что Россия выйдет из режима санкций в отношении одной или обеих стран, о которых мы говорим?

— По факту мы уже отказались от санкций. Может, никаких документов на этот счёт и не подписывали, но фактически Россия из режима санкций в отношении, по крайней мере, Ирана, уже вышла, — полагает эксперт.

Но есть и другие мнения. Александр Мостов, председатель Комитета руководителей Международной Группы солидарности с КНДР полагает, что на данный момент рассуждать о перспективах военного союза России, Ирана и КНДР преждевременно.

— Пока для такого союза нет реальных предпосылок. Да, с началом СВО Российская Федерация действительно столкнулась с серьезным санкционным давлением, оказавшись, по сути, в том положении, в котором КНДР находится с девяностых годов. Нет ничего удивительного в том, что Россия вынуждена искать различные пути выхода из сложившейся ситуации. Но должен напомнить, что согласно Резолюции 2375 Совета Безопасности ООН от 11 сентября 2017 года граждане Северной Кореи не имеют права даже работать на российской территории, не говоря уже о сотрудничестве стран в военной сфере. В каком-то смысле налаживание взаимодействия между Россией и КНДР является наиболее логичным шагом, к которому нас подталкивают агрессивные действия США и их сателлитов — не зря западные СМИ постоянно болтают о каких-то «поставках оружия» для российской армии и других силовых структур. С моей точки зрения, сотрудничество с КНДР может быть полезным практически во всех сферах, в том числе и в военной. Однако, прежде чем говорить об этом, России нужно хотя бы отказаться от несправедливых односторонних санкций. Со своей стороны КНДР уже предприняла ряд важных шагов, включая признание референдумов в ДНР, ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. Дальнейшие перспективы зависят от ответных действий со стороны России.

От себя заметим, что в настоящее время сотрудничество между РФ и КНДР находится в состоянии «конь не валялся». С Ираном ситуация повеселее. В следующем году, в октябре, планируется провести Первую международную промышленную выставку EXPO-RUSSIA IRAN и тегеранский бизнес-форум, которые вновь откроют эту страну для ведущих российских компаний, работающих в разных отраслях народного хозяйства. Но до широкомасштабного сотрудничества и, тем более, до военного союза — как до Луны.

Впрочем, ветеран спецслужб Сергей Гончаров уверен, что заключить такой трёхсторонний союз всё-таки можно. Вот только вряд ли в этом есть резон.

— Россия сейчас выступает в роли закопёрщика, старающегося положить конец гегемонии США. И тут нас готовы поддержать многие страны. А КНДР и Иран — в первую очередь, потому как США их сильно прессуют. Гегемона свалить-то свалят, но России это место не светит. Его займёт Китай. И Запад к этому морально уже готов. Вспомните, как все присутствовавшие на G20 старались встать поближе к господину Си. А как Байден семенил к нему с протянутой рукой! Думаю, всем стало понятно, кто станет гегемоном. А нам надо в конце концов понять: дружить любят только с сильными.

Сергей Гончаров привёл в пример ситуацию в Сирии: Россия оказывала этой стране военную помощь в борьбе с исламскими террористами, имеет там военные базы. Но вот ВВС Израиля (а Израиль всегда действует с оглядкой на США) разбомбили 2 января аэропорт в Дамаске. И Россия ничего не смогла сделать, кроме как протест выразить. Поэтому России, по мнению эксперта, прежде, чем военные союзы заключать, необходимо разобраться с Украиной.

— Без побед на фронте мы ничего иметь не будем. Та же КНДР в более выигрышном положении. Все понимают, что если что — она пойдёт до конца. Из-за санкций северные корейцы живут так тяжело, что без колебаний нажмут на все кнопки — и им всё будет по барабану. Позиция России же гораздо слабее. Ведь посмотрите, сколько уже санкций наложено на нашу так называемую элиту. А всё потому, что капиталы, дети, любовницы и любовники — за границей. И эта элита ни за что не допустит решительных действий со стороны России, а значит, на нас можно продолжать давить — считает Сергей Гончаров.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация