ВЛ / Статьи

Американский эксперт: Украина требует больше оружия, потому что терпит поражение

+2
11-01-2023, 08:55...
2 216
Военная «мощь» Украины держится на поставках Запада, но ему победа Киева не нужна

Киев просит у Запада все больше боевой техники и артиллерии, потому что терпит поражение. Такое мнение на своей странице в одной из соцсетей высказал американский экономист Ричард Вольф.

«Если бы Украина побеждала, ей не нужно было бы выпрашивать больше танков, бронемашин и так далее. Ее союзникам не нужно было бы их отдавать», — приводит его словам РИА «Новости».

Как ранее сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, власти США выделяют Украине очередной пакет военной помощи объемом около $3 млрд.

Это самый большой пакет из всех, выделенных Вашингтоном. По словам Карин Жан-Пьер, средства будут выделены напрямую из запасов Пентагона, в их числе боевые машины пехоты (БМП) Bradley, самоходные гаубицы, бронированные машины с усиленной противоминной защитой класса MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected), ракеты класса «земля — воздух», а также другие средства и боеприпасы.

Различные виды оружия планируют поставить и другие страны. В частности, Германия пообещала выделить БМП Marder и батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot, а Франция — боевые машины пехоты AMX-10 RC. Кроме того, несколько стран обсуждают вопрос о возможности передачи Украине танков, однако пока решение по этому вопросу не принято. Надеются в Киеве и на получение ракет дальнего действия ATACMS и ударных беспилотников.

Бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс считает новости в западных СМИ о том, что Киев побеждает ложью.

«Не верьте непрекращающейся пропаганде правительства США и СМИ об Украине. Украина не выигрывает войну; они сильно проигрывают», — написал он в статье для Daily Reckoning.

При этом эксперт предупреждает, что поставки оружия из США и Великобритании не будут иметь большого значения, потому что их слишком мало, слишком поздно, а украинцы едва обучены их использованию.

Офицер разведки американской морской пехоты в отставке Скотт Риттер в интервью отмечает, что украинской армии критически не хватает военной техники, и Киев может начать терпеть поражение до того, как Запад поставит ему новое вооружение.

«Украинцы сожгли большую часть своих танков и БМП. … Залужный потерял все. Ему нужно восстановить потенциал», — считает эксперт.

По его мнению, с наступлением холодов российская армия получила еще одно преимущество благодаря лучшему техническому оснащению.

Ранее главком Украины Валерий Залужный заявил, что с нынешними ресурсами он не может провести новую большую операцию. По его словам, чтобы вернуться на позиции от 23 февраля, ему нужно 300 танков, 600−700 БМП, 500 гаубиц.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин согласен с американским профессором, однако считает, что это «кабинетные суждения».

— Он теоретик, я более чем уверен, что на линии боевого соприкосновения он не был, не работал с документами, не исследовал состояние экономики, поставок и т. д. Он берет доступные данные и, сидя в кабинете, делает теоретические выводы. Они вполне логичны: тот, кто хочет победить, он всегда нуждается в большом количестве вооружений, особенно бронетанковой техники крупного калибра, этого не хватает. Профессор читает выступления Залужного, который говорит «если хотите, чтобы я наступал, дайте 300 танков», затем перечисляет сколько ему надо артиллерии и т. д., пытается как ученый сделать заключение. Не думаю, что это открытие.

«СП»: — А каково все-таки реальное состояние ВСУ?

— Никто не скрывает, что вся мощь вооруженных сил Украины держится на поставках коллективного Запада.

Но я бы хотел заострить внимание на вышедшей статье Кондолизы Райс, экс-госсекретаря, и Роберта Гейтса, бывшего главы Минобороны США. Все ухватились за фразу, что «время играет на Россию», но статья подготовлена, чтобы новый состав Конгресса не стеснялся выделять деньги для Украины. Но идея двух в том, что двум «ястребам» Украина не нужна совсем, им нужен конфликт, который организовали вокруг Украины.

Следовательно, Украина будет получать столько вооружения и боевой техники, чтобы конфликт продолжался. Они не верят в победу ВСУ, она им и не нужна. А вот что касается России, то им надо сделать максимум, чтобы измотать ее на поле боя, измотать экономику и ресурсы, довести состояние общества до серьезных трансформаций, на что они рассчитывают, т.к. извне взять не могут.

«СП»: — Насколько Запад готов реализовать «хотелки» Киева?

— Запад не готов, потому что это действительно «хотелки». Это просто цифры, которые выставляются из головы или чтобы показать, что они защищают, что они положили на алтарь свою страну и общество, только для того, чтобы Запад был доволен. Они уже не скрывают, что готовы воевать до последнего украинца, только давайте им оружия столько, сколько попросят. Но столько никто реально не собирается давать.

Рачительный Запад не будет давать столько вооружения, потому что это нецелесообразно. Будут давать ровно столько, сколько надо для ведения боевых действий. Они уже перешли определенную грань, поставив Bradley — это боевая машина на гусеницах, Германия пообещала Marder — тоже боевая на гусеницах.

Первым выскочил Макрон со своим колесным танком — это самоходная 105 мм пушка, но они ее называют легким танком. Вооруженные силы Франции до 2030 года пытались 247 комплектов заменить на новую машину, а эту надо утилизировать на Украине. Но Макрон со своим скачком заставил пошевелиться Байдена.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что если бы Запад не передавал Украине оружие своего производства, особенно «Хаймерсы», средства связи, в том числе Starlink, таких локальных успехов, которые были, например, в начале осени, у них бы не было.

— Все бы закончилось очень быстро.

Это (поставки Запада — ред.) позволяло и до сих пор позволяет держать оборону на участках, где проходят бои. Когда это не помогает, они требуют все больше и больше. Это как ломка у наркомана. Объективно они уже требуют наступательное оружие. Это те же БМП Bradley, англичане хотят 10 танков поставить, давая знак союзникам по НАТО «давайте-давайте» «Леопарды», «Абрамсы» и т. д. Но для этого надо готовить персонал.

Для Запада на карту поставлено очень многое. Главное для них — поражение России. Они опечалены, что после распада СССР не добили Россию, поэтому будут продолжать поставки. Несмотря на то, что республиканцы взяли верх в Конгрессе, деньги на этот год уже заложены — десятки миллиардов долларов.

Думаю, поставки будут где-то к весне, но верю, что к весне будет совершенно другой расклад на фронтах специальной военной операции. И, как я понимаю, он будет в нашу пользу. Наверное, они это то же знают. Эти поставки могут только замедлить.

У нас сейчас поставляются новые танки в приличном количестве. И у нас все оружие свое, а там разносортица — итальянское, французское и т. д., а все это надо эксплуатировать. С учетом того, что ремонтной базы на Украине для того оружия нет, его надо вывозить в сторону больше или еще куда-то. Это логистика и т. д., а мы объявили, что все, что поставляется — это законная цель для наших ВКС и т. д.

Поставлять будут. Много секонд-хенда поставлялось, его не жалко, но уже идут достаточно новые образцы, хотя есть репутационные риски. Если те же «Пэтриот» или «Абрамс» себя не очень хорошо покажут в боях, значит, американский ВПК потеряет заказы. Кроме того, это может попасть и попадает в качестве трофея к нам.

У них мечта, довести Россию до применения тактического ядерного оружия, чтобы решить вопрос с нашей легитимностью в различных международных структурах. Думаю, что нам хватит сил, чтобы обойтись обычным оружием, оно по эффективности не уступает.

«СП»: — Насколько Киеву могут помочь те поставки оружия, которые планирует Запад и все ли, что Украина просит, дадут?

— Маловероятно, что столько всего дадут. БМП и БТР пару-тройку сотен дадут, насчет танков нереально пока. Несколько десятков может дадут. Это не ПЗРК или ПТРК привезти и даже какие-то машины. Танки надо везти железнодорожными путями. Эту цель видно из космоса. Это их трудности, а у нас открывается больше возможностей по уничтожению.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация