ВЛ / Статьи

Азовское море становится плацдармом для уничтожения ВСУ

+9
29-12-2022, 10:20...
6 481
Зачем Россия строит новые военно-морские базы на деоккупированных территориях

Азовское море милитаризируется. Россия готовится разместить здесь две военно-морские базы, которые станут упреждающей силой от украинского вторжения. Заявления министра Сергея Шойгу должно остудить пыл киевских пропагандистов, которые обещают устроить в 2023 году «прорыв на Мелитополь».

Залужный уже ни на что, кроме жалких диверсий, не способен
Киевская госпропаганда упражняется в догадках. Уже несколько дней украинские телеграм-каналы заявляют о массовой переброске сил — бронетехники, живой силы и даже передвижных командных пунктов — в Мариупольском и Бердянское направлениях. Гусеничная военная техника якобы замечена на побережье Азовского моря, движется она со стороны Мангушского района ДНР.

Подобными заявлениями Киев, похоже, хочет подготовить Запад к тому, что обещанное «контрнаступление» на Мариуполь не состоится. Генерал Валерий Залужный твердит о «прорыве» на юг Запорожской области со стороны Гуляйполя с ноября. Однако даже западные эксперты фиксируют отсутствие украинских сил и средств вдоль линии соприкосновения в этом районе. Единственное, на что способны украинцы, — это с помощью коллаборантов проводить жалкие диверсии в тылу.

Так, 12 декабря в результате взрыва был частично поврежден автомобильный мост в пригороде Мелитополя, по которому военная техника двигалась в западном направлении. Факт легкого повреждения моста в селе Константиновка подтвердил и член главного совета администрации Запорожской области, лидер движения «Мы вместе с Россией!» Владимир Рогов. Движение по мосту было оперативно восстановлено.

Рогов же прямо обвинил Украину в попытке спровоцировать гуманитарный кризис, сорвав поставки жизненно важных товаров между освобожденными территориями Запорожской и Херсонской областей.

Попытки украинцев дестабилизировать ситуацию выглядят жалко на фоне обещанного «контрнаступления». Россия же противопоставит любым украинским провокациям создание военных баз на Азовском море. Об этом заявил министр Сергей Шойгу на расширенной коллегии Минобороны: пункты базирования ВМФ развернут в Бердянске и Мариуполе. Здесь пока будут базироваться суда обеспечения, аварийно-спасательные службы и подразделения судоремонта.

Сигнал Киеву дан четкий: Азовское море было и останется российским.

France 24: Азовское море жизненно важно для торговых связей России с Ираном
Азовское море — стратегически важно для России, пишет влиятельное французское издание France 24. По северному побережью моря проходит «сухопутный мост» между Крымом, Херсонской, Запорожской и Ростовской областям. Именно по нему шли жизненно важные грузы после временного прекращения движения по Крымскому мосту, поврежденному украинцами 8 октября.

Азовское море через Керченский пролив связано с Черным. Собственно, контроль над акваторией Азовского моря был делом времени, учитывая, что с 2014 года Россия контролировала точку входа в водоем, говорит в интервью France 24 заместитель директора Франко-российской обсерватории в Москве Игорь Деланоэ.

Украина с тех пор уже была лишена свободы передвижения в акватории: в конце 2018 года три украинских военных судна пытались прорваться через Керченский пролив в Мариуполь, корабли были остановлены.

Теперь же полный контроль не только над акваторией Азовского моря, но и над прилегающей территорией позволит усилить логистические связи, пишет France 24. Азовское море через Волго-Донской канал связано с главной речной сетью России, а также с Каспийским морем. А это, в свою очередь, открывает беспрепятственный доступ к рынку серьезного союзника России — Ирана — через международный коридор «Север — Юг».

На модернизацию Волго-Донского канала должно быть направлено более $1 млрд, пишет американское издание Bloomberg. Усиление торгово-логистических связей, естественно, потребует и дополнительной защиты акватории Азовского моря.

Профессор Бхадракумар: наступление на Южно-Донецком направлении выметет остатки ВСУ из северного Запорожья
Бывший командующий натовской группировкой сил в Европе генерал Бен Ходжес уверен, что военно-политическая значимость Азовского моря будет только расти. Именно поэтому ВСУ и разрабатывает планы «контрнаступления» в данном направлении. Киевские генералы, считает Ходжес, даже ставят перед собой задачу дойти до Крыма.

Что, разумеется, в нынешних реалиях кажется абсолютно невероятным. Даже вне зависимости от возможности поставок наступательного оружия, меняющих правила игры (танки, самолеты, ракеты дальнего радиуса действия). После оккупации правобережной части Херсонской области ВСУ заявило, что подъездные пути к Крыму теперь находятся в радиусе поражения украинских HIMARS. Однако это оказалось не более чем пустыми заявлениями, как и обещания «наступать» на Мелитополь.

Эксперт Валдайского клуба и бывший посол профессор Мелкунагра Бхадракумар в колонке для издания Indian Punchline отмечает, что наступление в ДНР полностью похоронит даже призрачные украинские планы по выходу к Азовскому морю. Наступление на Южно-Донецком направлении, которое возобновилось осенью, позволит российским войскам выбить ВСУ из оккупированной ими северной части Запорожья и окончательно предотвратить любую будущую угрозу сухопутному мосту в Крым и портам в Азовском море.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация