ВЛ / Статьи

«Краснополь» ударит по HIMARS с воздуха

+3
26-12-2022, 10:39...
1 871
Высокоточный боеприпас адаптировали для авиационных носителей

Модификацию высокоточного артиллерийского снаряда «Краснополь» для применения с воздушных носителей разработал российский ВПК. Об этом в эфире Первого канала сообщил начальник Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (входит в «Ростех») Семен Погорельский.

В свою очередь начальник отделения конструкторского бюро Игорь Бальзамов отметил надежность «Краснополя». «После того, как он сошел с завода, и он в течение десяти лет пролежит, его можно зарядить, и он попадет. Есть примеры, что стреляли снарядами и с большими сроками, и они попадали», — рассказал он.

В зоне СВО российские военные применяют разведывательно-огневой контур, состоящий из артиллерийской установки со снарядом «Краснополь» калибра 152-мм и БПЛА с лазерным дальномером целеуказателем, который барражирует в района цели. «Краснополем» могут стрелять САУ «Мста-С», «Мста-СМ» и «Коалиция-СВ». Дальность полета боеприпаса достигает 20 км.

Комплекс «Краснополь» был разработан в тульском КБ приборостроения еще в советское время. Сейчас серийное производство «Краснополя», согласно открытым данным, ведёт ОАО «Ижмаш». На неделе это тульское КБ посетил президент Владимир Путин, а завод в Ижевске министр обороны Сергей Шойгу.

Готовится массовый выпуск «Краснополей» для нужд СВО?

О целесообразности авиационной версии «Краснополя» порассуждал главный редактор портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.

— Почему бы тогда не подвесить под самолет и танковый снаряд? Понятно, что конструкторам хочется показать свои умения, но есть ли в этом смысл? У нас есть ракеты авиационного базирования. Те же сверхзвуковые Х-31. Они имеют специально рассчитанный вес и конструкцию. А конструкция «Краснополя» рассчитана на огромные стартовые перегрузки при стрельбе из гаубицы и поэтому не так эффективна для воздушного применения.

Может быть у создателей есть какие-то резоны… Тогда из адаптированного для авиации «Краснополя» может получиться неплохая ракета воздушного базирования. Если бы в России не было промышленности, которая уже производит авиационные боеприпасы, это было бы вообще чудесно. Но у нас есть «Корпорация ракетное тактическое вооружение», где разрабатывают именно авиационные средства поражения. Универсальные изделия, как правило, хуже специальных.

Хотя унификация может быть интересна. Например, с точки зрения себестоимости боеприпасов. Наверное, такой подход снизит общую себестоимость снарядов «Краснополь» и для сухопутных войск, и для авиации, включая фронтовую. Позволит использовать одну точку снабжения боеприпасами. Правда, если выпускать большими объемами ракетное вооружение, их себестоимость тоже снизится. Еще одна возможная причина — создание ради успеха конкуренции внутри ВПК.

«СП»: — Зачем выпускался «Краснополь» 155-мм калибра? При обстрелах Донецка такими снарядами СМИ пишут о «стандарте НАТО». Не получится ли так, что наши воины будут гибнуть от наших же боеприпасов?

— Действительно, «Краснополь» 155-мм был разработан для экспорта в страны, использующие натовские стандарты. Но это было лет 10 назад, когда никто не мог подумать, что у нас с альянсом и его партнерами могут быть такие плохие отношения, как сейчас.

«СП»: — Почему мы не можем попасть «Краснополями» в американские HIMARS на Украине?

— Для этого надо, во-первых, отследить время и точное место пуска ракет РСЗО, во-вторых, иметь в радиусе действия снаряда «Краснополь» боевые огневые средства. А кроме того должно быть хорошо налажено взаимодействие в рамках информационного контура. Предположу, что с организацией такой «охоты» есть проблемы. Но главная проблема в том, что у наших гаубиц дальность действия значительно ниже, чем у HIMARS.

Военный эксперт Владимир Прохватилов указывает на необходимость массового выпуска «Краснополей».

— Оценивая целесообразность создания авиационной версии «Краснополя» следует вспомнить насколько широко этот высокоточный боеприпас применяется гаубицами в ходе СВО на Украине. Редко… Это как в старом советском анекдоте: Мао Цзэдун на учениях приказывает пустить в ход все китайские танки. «Как? Сразу оба?» — отвечают ему.

То есть обещать можно что угодно. Но результат действия американских ракет РСЗО HIMARS очевиден. Их поставлено ВСУ немного, но они очень эффективно работают и во многом повлияли на ход СВО. Доказательств того, что применение «Краснополя», если оно вообще было, всерьез повлияло на военные результаты, похоже, не существует.

Если бы было иначе, России не пришлось бы строить сейчас оборонительную «линию Мажино» вдоль всей границы с Украиной. На мой взгляд, если «Краснополь» и применяют, то никакого значимого, даже тактического, эффекта от этого нет. Что изменится, если единичные снаряды «Краснополь» установят на самолетах?

«СП»: — Увеличится дальность поражения. Сейчас она 20 километров максимум, а будет, предположим, 30−40 километров. А значит, теоретически можно будет дотянуться до некоторых HIMERS в момент их залпа по нашим позициям…

— Да, снаряд пролетит чуть дальше. Но решит ли это проблему, если самих снарядов «Краснополь» у нас, судя по практике их применения, мало?

Забавный эпизод из донбасской практики о снарядах «Краснополь» рассказал военкор проекта WarGonzo Дмитрий Селезнев.

— Начштаба батальона «Барс-13» с позывным «Кудесник» рассказал мне как однажды в прифронтовой полосе на рубеже Сватово-Кременная его бойцы обнаружили целый ящик снарядов «Краснополь». Видимо, какая-то наша часть позабыла. Отнеслись по-хозяйски — прибрали в надежное место. Подождали пару дней не объявится ли владелец. Но никто не хватился. Оставили себе — при случае можно выменять на что-нибудь полезное для своего подразделения. Но потом пришли ребята из какой-то «спецуры», которые разыскивали этот «Краснополь». Естественно, отдали.

«СП»: — Высокоточный боеприпас — ценность немалая. Вот бы научились попадать ими по американским РСЗО с самолета…

— Если «Краснополей» у нас будет много, то бить ими по врагу хоть с гаубиц, хоть с самолетов было бы здорово. К сожалению, ПВО у ВСУ работает хорошо. Поэтому залетать за линию фронта нашей авиации опасно — могут сбить. А бить издалека — велик риск промахов. Надеюсь, «Краснополем» попадать по украинским войскам будет проще.

ВСУ высокоточные боеприпасы использует активно. Уверен, что так точно попасть в гостиницу, где был ранен Рогозин, без «выскоточки» не получилось бы. Кстати, в последнее время заметны признаки массового производства того же БПЛА «Ланцета». Бьют ими по ВСУ тут и там. Если также массово будут выпускать и «Краснополь» — это можно только приветствовать.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация