ВЛ / Статьи

Для анти-натовского военного союза время еще не пришло

+2
6-12-2022, 09:14...
2 143
Россия видит свое будущее в активизации отношений с азиатскими странами — экономических, но не военных

Противовесом самозваному гегемону и его военно-политическим альянсам может стать новый союз мировых держав — антизападный, многовекторный, основанный на взаимных интересах, прежде всего, экономических. Союз России, Китая и Ирана.

Об этом на днях заявил, комментируя трехсторонние консультации данных стран «по наиболее актуальным для них вопросам», российский постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. «Не похоже ли это на новый треугольник в многосторонней дипломатии?», — задался он вопросом.

Какие именно государства имеются в виду, понятно всем и давно. Среди них азиатские, латиноамериканские, а также некоторые европейские, изрядно уставшие от всё усиливающегося на них давления США. Даже поляки, верные шавки дядюшки Сэма, нет-нет, да огрызнутся на заокеанского хозяина.

В Польше, к слову, тоже обратили внимание на активное сближение нашей страны с государствами Азии и Ближнего Востока. И на то, что Китай становится все более мощным соперником НАТО, особенно в связке с РФ. И поспособствовал этому, убеждены они, спровоцированный американцами украинский конфликт.

Не осталось незамеченным в мировом сообществе и регулярное общение президента России Владимира Путина с руководством Ирана. Тегеран, которому к западным санкциям не привыкать, многие годы живет под ними, приспособился, давно выказывает солидарность с Кремлем, в том числе и с проводимой им СВО на Украине.

Январский визит в Москву иранского президента Эбрахима Раиси, а потом и парламентариев этого государства; ответный июльский визит в Иран нашего президента, успешные переговоры с Раиси и с духовным лидером Али Хаменеи до сих пор не дают покоя нашим недружественным экс-партнерам.

Давно лишенные свободы слова заокеанские СМИ как только не окрестили с подачи Белого дома сближение Ирана и России — и «саммитом изгоев», и «встречей оппортунистов», и еще бог знает чем. От растерянности, видимо. Не могут ведь не понимать, что благодаря этому сближению образуется новая ось, по сути — антинатовский союз.

Об этом говорит и российский востоковед Каринэ Геворгян. «Россия, Китай и Иран в едином мозговом штурме готовы поставить шах и мат коллективному Западу, окончательно обезоружив вашингтонских гроссмейстеров», — считает она. И добавляет: «Для данного тройственного взаимодействия хорошо было бы включить еще и Индию.

Понятно, что у Индии и Китая достаточно сложные отношения, но приходится учитывать мировую турбулентность. Все-таки это большие страны, и угрозы перед ними стоят одни и те же. Государства, возможно, будут взаимодействовать точно так же, как и в рамках БРИКС. Когда в партии к главным фигурам присоединяется слон, противник явно пасует".

А вот военный эксперт, руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов сомневается в необходимости формирования военного союза России, Китая и Ирана.

По его мнению, это может произойти только в случае, если США окончательно потеряют голову и вздумают воевать со всеми этими странами одновременно. «Для американцев Китай — противник на несколько лет вперед. Им, конечно, предстоит военная конфронтация, но для этого США сначала должны выйти из украинского кейса. Такая же ситуация и с Ираном», — заявил он.

Да и не в интересах Китая формирование такого военного блока, уверен Александр Михайлов: «Истощить противника чужими средствами — это основы военного дела. Поэтому китайцы не спешат перейти к горячему этапу взаимоотношений с США. Недавний полет Нэнси Пелоси в Тайвань показал прозорливость внешней политики КНР».

Свое мнение у известного политолога Алексея Анпилогова, президента фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

— Говорить сегодня о военном союзе, альтернативном НАТО, можно разве что гипотетически. Хотя бы потому, что Китай не считает правильным вступать в какие-либо союзы, предполагающие определенные обязательства.

А Иран успешно решает свои экономические задачи, активно сотрудничая с нами и с тем же Китаем в рамках БРИКС. Готовится вступить в ШОС — шаги, необходимые для получения членства в данной международной организации, уже предпринимаются.

«СП»: — Хотите сказать, что формат многостороннего сотрудничества вполне устраивает КНР?

— Он полностью соответствует его идеологии «Один пояс — один путь». Выгодно и никаких обязательств. Такая политика проводится этой страной с Пакистаном, Бирмой, некоторыми другими азиатскими странами, что позволяет сбалансировать позицию с Индией, у которой есть трения с некоторыми из них, а заодно вовлечь в свою орбиту.

«СП»: — Есть ли у Кремля интерес к «новому «Тройственному союзу», как его уже называют, по аналогии с созданным в 1882 году Германией, Австро-Венгрией и Италией, и положившем начало разделу Европы на враждебные лагеря?

— Насущный интерес России к союзу с Ираном основывается на желании получить коридор, идущий с севера на юг, вплоть до Индокитая, к азиатским рынкам. Это очень перспективный проект.

После введения ЕС антироссийских санкций, у нас освобождается большой объем экспорта — от энергоресурсов до удобрений, зерна. И Южная Азия может в этом смысле не только заменить Европу, но во многом превзойти ее.

С Ираном можем сойтись и в нефтегазовой отрасли. Их страна более десятка лет живет под американскими санкциями, что привело к недостаточной удовлетворенности её внутреннего рынка современными технологиями, в частности, по добычам на шельфе, по СПГ.

У нас такие технологии есть, и не самого плохого качества. Коридор — «Север-Юг» к тому же не такой рискованный, как европейский. Санкциями его не заблокируешь. Экономическая выгода очевидна. Что в свою очередь сближает и политически.

«СП»: — А военный союз возможен?

— Достаточно того, что ведется, развивается, весьма перспективно военное сотрудничество. Никаких ограничений в отношении него Совета безопасности ООН ни Ирану, ни РФ не устанавливал.

«СП»: — Что не мешает Западу обвинять в этом наши страны.

— Все эти обвинения несправедливые и незаконные. Основываются на гегемонии США, не более того. А для нас — пустой звук, учитывая, какое количество санкций на нас наложено. Никаких других средств воздействия у «гегемона» не осталось. Кроме военного. Но его он и все западные страны боятся пуще всего.

«СП»: — Реально появление в мире в ближайшей перспективе каких-либо военных союзов в противовес НАТО?

— Я отношусь к такой идее скептически. На сегодня ни одна страна, даже Россия, не идет и не собирается идти на прямой конфликт с Североатлантическим альянсом. И он тоже не лезет на рожон.

Подтверждение тому — недавнее падение ракеты на территорию Польши. Все натовские государства тут же отмели «российский след», полностью исключили ситуацию, в которой могла бы фигурировать Россия. Со временем кто-то может, конечно, возникнуть против натовцев, но не сейчас.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация