ВЛ / Статьи

«Коричневая чума» возвращается? Германия примеряет нацистскую форму

+3
16-11-2022, 08:21...
1 882
Прививка против нацизма в Европе, похоже, перестала действовать

Ряд немецких изданий опубликовали новость: Бундесвер получил новое обмундирование с аббревиатурой SS на ярлыке. Об этом, в частности пишет Focus, немецкий еженедельный общественно-политический журнал.

Скандальная аббревиатура, как быстро выяснилось, обозначала размер униформы — S-Short.

По распоряжению министра обороны Кристин Ламбрехт военные должны вооружиться ножницами и срезать компрометирующие ярлыки с формы. Нет ярлыка — нет проблемы?

Хотелось бы верить, что тут имело место вопиющее головотяпство. Но неужели никто из тех, через чьи руки прошла злополучная нашивка, не сообразил, какие ассоциации вызывают злополучные буквы?

Ведь ярлык не из воздуха материализовался и не сам собой к воротничкам прикрепился. Помниться, покойная королева Елизавета Вторая накануне свадьбы принца Уильяма и Кэйт забраковала эскизы открыток с вензелями брачующихся — WC. Чтоб у подданных не возникали нежелательные ассоциации с отхожим местом, буквы поменяли местами, хотя по протоколу положено, чтобы первым шло имя жениха. Неужели немцы менее внимательны? Куда подевалась их хвалёная педантичность?

«Нацистское нутро лезет наружу, как его не ретушируй».

«Шольц же сказал, что они уже достаточно стыдились своего прошлого. В Европе начинается время неприкрытого фашизма».

«У них ностальгия».

«А кто-то ещё наивно думает, что они перековались? Да они жаждут реванша, во снах его видят», — возмущаются пользователи Сети.

Но, может быть, всё гораздо проще? Возможно, немцы так долго извинялись за ошибки прошлого, что нацистская символика действительно утратила свой сакральный смысл. В конце концов, нацисты большинство своих символов позаимствовали в других культурах: это касается и свастики, и салюта римских легионеров, и орлов. Или же слова о раскаянии за преступления гитлеровцев уже замылились и потеряли своё значение? И нацизм, как недобитая змеюка, потихоньку поднимает голову?

Политолог Вадим Трухачёв считает, что в некоторых европейских странах это действительно происходит:

— Если речь о возрождении нацизма в Германии — он не возродится. Гитлер для немцев — лузер, доведший страну до краха. Другое дело, что каяться немцы постепенно перестают. И всё чаще вспоминают о своих геополитических интересах, помноженных на распространение современных европейских ценностей.

В Австрии нацизм тоже не пройдёт. Другое дело, что там (причём куда больше, чем в Германии) растёт раздражение по поводу поведения приезжих с Ближнего Востока. Но это защита своего немецкого «я».

В Чехии в своё время даже 100 эсэсовцев на чешское национальное подразделение не набрали. Там это остаётся субкультурой — при всём том, что уровень национализма довольно высокий.

А вот в Хорватии симпатии к усташам всегда были достаточно сильны. И вот здесь перспектива для роста симпатий к ним есть. Хотя пока и среди хорватов идейные усташи не преобладают.

Общий же ответ таков. Роль нацизма сегодня занимают «общечеловеческие ценности». А в роли «нацистов» как носителей данной идеи — скорее «зелёные» и либерал-глобалисты. Собственно нацизм из всех стран ЕС имеет шансы только в Прибалтике и (с оговорками) в Хорватии, — прогнозирует эксперт.

Что ж, Гитлера немцы может быть и считают лузером, но дело-то его живёт, если в сердцах, то в умах. Иначе как объяснить, что германская сеть ресторанов быстрого питания KFC провела нацистскую рекламную акцию в день годовщины еврейского погрома, известного как «Хрустальная ночь»? Об этом сообщила газета Algemeiner.

В рассылке этой сети, кстати, благополучно существующей в России, были таковы слова: «День памяти Хрустальной ночи: побалуйте себя нежнейшим сыром с хрустящей курочкой». Разумеется, акция вызвала грандиозный скандал. Возмутились еврейские организации, в соцсетях поднялась волна возмущения. KFC поспешно отправила клиентам сообщения с извинениями, назвав произошедшее, сидите крепче, «технической ошибкой». Звучит так, будто какая-нибудь девочка-стажёрка по случайности накосячила.

Но мы-то знаем, что рекламные акции крупных компаний не проводятся с бухты-барахты. Они планируются на год вперёд. Идеи заранее обсуждаются и утверждаются на уровне топ-менеджмента. Тексты и оригинал-макеты тщательно выверяются и тоже проходят через многочисленные согласования. В этом процессе участвует много специалистов разного профиля. И что, ни у кого нигде не засвербило?

— Похоже, что мир забыл уроки Второй мировой войны. Тема Холокоста стала часто эксплуатироваться как звёздами шоу-бизнеса, замешанными в скандалах на антисемитской почве, например, американским шоуменом — миллиардером Канье Уэстом или популярным комиком Дэйвом Шаппелом, так и медиа, полагает драматург и культуролог Анна Медалье. — Они используют уже казалось бы усвоенные нарративы с целью пропаганды нацизма. Особенно больно и обидно читать и видеть, что эта болезненная для мирового сообщества и еврейства тема вновь поднимается в Германии. Да еще на фоне нашей СВО, которая проводится с целью, в том числе, денацификации Украины.

Не только в Германии, но во всей Европе и в США в медийное пространство вбрасываются антисемитские и нацистские высказывания и делаются отсылки на эту тему в пиар-кампаниях. А из медийного пространства они перекочёвывают на улицы. Вот, в октябре в Австрии был скандал: военнослужащий заказал себе нацистскую форму со всеми знаками отличия и начал её носить на разных мероприятиях. И это продолжалось какое-то время, а не было пресечено немедленно. Помнится, никаких жёстких мер к нему не применили, хотя в Австрии пропаганда нацизма запрещена, — возмущается эксперт.

Да и в других странах, в том числе, пострадавших от нацизма, не всё гладко. За примерами далеко ходить не надо: 11 ноября польская полиция разогнала антифашистских активистов, протестовавших против проведения Марша Независимости, который ежегодно организуют в Варшаве ультраправые. Антифашисты держали в руках белые розы и транспарант с надписью «Национализм — это не патриотизм», а националисты несли знамя с эсэсовским символом «Чёрное солнце». Но полиция на нацистскую символику не обратила никакого внимания, хотя пропаганда тоталитарных идеологий в Польше запрещена. А вот антифашистов с розочками замели в участок.

При этом «наци» уже и на международном уровне политическую активность проявляют. Так, немецкая неонацистская партия «Третий Путь» (она в 2021 году даже в парламентских выборах участвовала) оказывает украинским националистам материальную помощь. Это они солидарность проявляют. Немецкая контрразведка об этом прекрасно осведомлена. Но предпочитает умывать руки. Сочувствуют своим?




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация