ВЛ / Статьи

Монгольский ленд-лиз: Потомки Чингиз-хана собирают для русской армии теплые вещи на зиму

+2
15-11-2022, 10:19...
2 031
Полушубки, варежки, свитера идут из Улан-Батора в Москву. Так было и во время Великой Отечественной

Спецоперация плавно перетекает в зиму. Нашим бойцам в огромных количествах нужны буду теплые вещи — носки, перчатки, спальники, свитера, полушубки. И одной из стран, которая поставляет им сегодня теплые шерстяные вещи, стала Монголия.

Сбор теплой одежды идет стихийно. Собирают его в спортзалах школ и на своих квартирах наши соотечественники — так называемые «местнорусские», членов обществ монголо-российской дружбы (их здесь несколько) и те монголы, кто когда-то учился в российских вузах, колледжах и ПТУ. А таковых в Монголии немало.

Потом все это по самым разным каналам отправляется в Москву. Часть вещей уходит через «Монгольские авиалинии», часть — с монгольскими проводниками поезда «Пекин-Москва», часть улетает в Улан-Удэ и Иркутск — для мобилизованных из этих регионов. В Москве груз принимают в свою очередь члены общества российско-монгольской дружбы, тоже так или иначе связанные с этой страной. Как правило, это бывшие работники посольства России в Монголии и Русского дома в Улан-Баторе.

— Ничего удивительного в этом душевном порыве монголов нет, — считает предприниматель из Улан-Батора Ариунболд Дорж, один из организаторов сбора теплых вещей. - Монголия уже не первый раз помогает России в трудное время. Когда началась Вторая мировая война, Монголия первой заявила, что выступает союзником Советского Союза.

Сталин сказал еще тогда: «Перед лицом страшного, поистине мистического врага мы оказались вдвоем: Советский Союз и Монголия. Всю войну монголы как могли помогали «оросам» (так в Монголии называют русских — авт.).

Мы же очень опытные животноводы. У нас — десятки миллионов голов скота — бараны, верблюды, кони, яки. И мы можем шерсть поставлять тоннами. Из этой шерсти монголки десятками тысяч шили варежки и одеяла для солдат и полушубки для офицеров. Зачастую на победу Советского Союза работала вся монгольская семья. Мужчины пасли скот, стригли шерсть, старики, женщины и дети валяли валенки, делали варежки и шили полушубки. Во многих советских фильмах про войну фигурируют офицеры в этих «дубленках военного времени».

Из Монголии в Россию шли целые подарочные составы с теплой одеждой. Первый такой состав ушел в Россию в октябре 1941-ого. Число полушубков, меховы жилетов, валенок, теплых рукавиц и одеял из овчины исчислялось в нем десятками тысяч. И таких эшелонов было немало. Они уходили в Советский Союз в преддверии каждой зимы. Такой был тогда народный монгольский ленд-лиз.

«СП»: — Эту традицию неплохо было бы возродить и сейчас…

— Обязательно. Скота у монголов хватает. Шести — тоже. Наши гобийские спальники, наверное, самые легкие и теплые в мире. Если эти поставки формализовать на межгосударственном уровне — подарочные эшелоны снова пойдут из Монголии в Россию — как в ту войну. Пока же все это — частная инициатива. Мало того. В войну на собранные в Монголии у простых ойратов и халхов (монгольские племена — авт.) деньги были куплены и построены на российских заводах танковая колонна, авиационная эскадрилья. И на бортах танков и самолетов красовалась надпись «От Советской Монголии». И сейчас мы также готовы поучаствовать в покупке так необходимых для российской армии дронов и коптеров. Как и тогда, и сейчас монголы будут отдать свои последние тугрики для помощи российской армии.

«СП»: — Отношения монголов к русским с тех пор не ухудшилось?

— Улучшилось только. Я в своей прошлой счастливой жизни — каскадер Монголкино. Ставил конные трюки в картинах, делал цирковые конные шоу в Китае и Южной Корее. На меня в свое время вышли работники Русского дома в Улан-Баторе и буквально уломали приехать на чемпионат мира по спортивной джигитовке, который проходил в подмосковном Лыткарино. Они сказали, что чемпионат мира без монголов — неполноценный чемпионат. Мы там джигитовали на конях, стреляли на скаку из лука, бросали ножи, рубили шашкой лозу. Все это сидит в наших генах.

Но русские тоже в этом уже поднаторели. Особенно наездники кремлевского конного полка. В итоге сборная Монголии заняла на чемпионате второе командное место. А потом мы выступали на «Спасской башне» — в конной программе.

Это шоу стало одним из самых ярких впечатлений моей жизни. А после него мы отправились на Поклонную гору — отдать дань народу-победителю и поклониться памятнику монгольской лошади. Монумент называется «По дорогам войны». Авторы — монгольский скульптор Очирболд и два российских архитектора — Тихонов и Перфильев.

Скульптура изображает лошадей, тянущих за собой артиллерийское орудие по фронтовому бездорожью. К 1943 году каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской. Так что наша неприхотливая лошадка вместе с советским танком дошла до Берлина. Этот памятник стал символом взаимопомощи двух народов. Для нас, монголов, это святое место. И каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я иду ему поклониться.

— Вообще народное воодушевление в те страшные для Советского Союза годы было необычайным, — вспоминает бывший работник «Русского дома» в Улан-Баторе Максим Емдонжанцын. — 80 тысяч монгольских бойцов и офицеров приняли самое активное участие в разгроме японской Квантунской армии.

После того Советский Союз внес неоценимый вклада в развитие монгольской промышленности. И мы монголы, все это помним. Монголия, наверное, единственная страна в мире, которая была против вывода советских войск со своей территории. И мы всегда будем помогать оросам в трудное время. Сейчас в зоне спецоперации воюют калмыки и буряты. Это наши братья. Те же монголы, собственно говоря. Калмыки - выходцы из Западной Монголии. Так что монголоиды традиционно принимают участие во всех военных операциях, которые ведет Россия.

«Товарищ Сухов» из далекой Монголии

В рядах Красной армии в Великую Отечественную тоже были монголы. В основном - студенты советских вузов и те, кто женился на русской избраннице и перебрался жить в Россию. Сред них — Должносурэн Гинсух. Он еще до войны окончил костромской речной техникум, а потом приехал в Москву повышать квалификацию. И был мобилизован на фронт. Служил снайпером морской пехоты на Балтийском флоте. Матросы звало его «матрос Сухов».

В 1943 году при разгроме танковой колонны немцев «монгол Сухов» был тяжело ранен. И таких в Монголии немало.

«Живые осколки Красной империи»

— В Монголии живет огромное количество жителей со всего СНГ, — говорит житель Улан-Батора Гульнара Амирасланова, преподающая местным детям русский язык. — Здесь есть узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне, грузины, украинцы, казахи. Такие вот «осколки Советского Союза», разлетевшиеся по миру и залетевшие в Монголию.

В свое время весь Улан-Батор был грандиозной стройкой Советского Союза. Строители сюда съезжались со всех концов страны — и не только из России. Мой отец-строитель, например, приехал из Азербайджана. Многие здесь так и осели. Здесь же я окончила институт. Монголы комплиментарно относятся не только к русским, но и выходцам из стран СНГ. Нам здесь хорошо. Кроме того, у них цепкая историческая память.

Они прекрасно помнят, кто освободил их от японской оккупации во время беев на озере Зайсан и на Халхин-голе. Они очень гордятся тем, что Монголия — единственная страна в мире, где есть музей Жукова. Он находится на площади Жукова. Даже в России такого музея нет. А в Монголии — есть. Вcе «осколки Советского Союза тоже переживают за Россию и русских. Многие ведь служили в свое время в советской армии. И каждый из «осколков» считает своим долгом купить что-либо для солдат российской армии — хоть пару носок или теплые перчатки. А в преддверии зимы к нам присоединились работающие на местных стройках турки и китайцы. Они тоже переживают за наших.

Вот такой вот интернациональный монгольский ленд-лиз. История повторилась. И снова «перед лицом страшного, поистине мистического врага» граждане Монголии снова готовы встать плечом к плечу с русскими. Или как минимум — согреть зимой нашего солдата.

https://svpressa.ru/war21/article/352358/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация