ВЛ / Статьи

«Ослепление» ВСУ закончится с полным уничтожением AN/TPQ: Россия преуспела в контрбатарейной борьбе

+1
15-11-2022, 10:10...
1 408
Американские фазированные антенны в Украине взрывают быстрее, чем пополняют из-за океана

Контрбатарейную систему ВСУ продолжают решительно уничтожать на Донбассе российские войска. Американцы напичкали украинские войска системами РЛС, которые теперь стали легкой мишенью для российских ракет и дронов. «Ослепшие» ВСУ лишены возможности сопротивляться.

Sofrep: наиболее предпочтительная цель для российских ударов — система AN/MPQ
Российские войска методично уничтожают радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ, которые поставляют американцы. С начала ноября, по данным минобороны, уничтожено 9 станций — столько же, сколько за весь октябрь.

Большинство станций были уничтожены в ДНР, где украинцы стягивают AN/TPQ к линии соприкосновения. Скажем, за полтора месяца ликвидировано уже 2 станции в окрестностях Соледара. Также нейтрализовали AN/TPQ в Николаевской области (Мураховка, Новополтавка), Харьковской области (Ивановка) и Херсонской области (Новогригоровка). Как правило, устанавливали их на базе бронеавтомобиля HMMWV.

Каждая AN/TPQ не менее опасна, чем украинские гаубицы: РЛС рассчитаны на борьбу с российскими минометными расчетами. Поскольку дальность обнаружения — 5 км, то и операторы РЛС должны находиться рядом с российскими позициями, а не глубоко в тылу.

Американцы начали поставлять РЛС украинцам еще в 2015 году. Причем поставляли станции разных модификаций — AN/TPQ-36, AN/TPQ-36, AN/TPQ-49 и, наконец, AN/TPQ-50.

Предоставили американцы заодно станцию для обнаружения воздушных целей AN/MPQ-64 Sentine, и единственная такая станция была уничтожена российскими войсками в августе — в районе города Часов Яр в ДНР.

Между тем, AN/MPQ-64 Sentine — крайне опасное оружие, это часть не системы контрбатарейной борьбы, а украинской ПВО. РЛС оповещает передовые средства ПВО о приближении вражеских самолетов, вертолетов, дронов и даже ракет, пишет американский военный аналитик Гай Маккарти в специализированном издании Sofrep.

AN/MPQ-64 Sentine — это трехмерный радар с фазированной антенной решеткой, который может отслеживать дальность, азимут и высоту летящих объектов, пишет Маккарти.

Фазированный радар применяется и в системах AN/TPQ, однако он позволяет выявлять только наземные цели — минометные расчеты и, в более современных модификациях, реактивные системы залпового огня (РСЗО).

В сравнении с AN/MPQ значительно меньше дальность обнаружения цели: у систем AN/MPQ — до 75 км, а у AN/TPQ — не более 5 км. Именно это и делает более сложным уничтожение систем AN/MPQ, поскольку они расположены значительно глубже в тылу.

National Defense: даже мобильные гаубицы ВСУ проигрывают самоходным российским
Методичное уничтожение контрбатарейных систем ВСУ — это неотъемлемая часть современной артиллерийской войны, пишет американский военный аналитик Майкл Пек в статье для издания National Defense.

В отличие от предыдущих широкомасштабных военных конфликтов, таких как война во Вьетнаме, операция «Буря в пустыне» или гражданская война в Сирии, авиация в спецоперации на Украине играет ограниченную роль. Доминирующим оружием стала артиллерия.

Майкл Пек считает, что так будет и впредь вследствие развития систем ПВО. В условиях хорошо контролируемого неба ВВС имеют меньше свободы действий, нежели еще десятилетия назад.

При этом высокозатратные самолеты и ограниченные запасы точечных боеприпасов могут быть направлены на уничтожение удаленных целей на флангах и в тылу противника. Поддержка же наступающих сил вдоль линии фронта будет вестись исключительно с помощью артиллерии.

Именно поэтому и для Вооруженных сил России, и для ВСУ важен вопрос: как использовать (и, соответственно, уничтожать вражеские) гаубицы и реактивные системы залпового огня.

Приоритетом стало применение высокомобильных артиллерийских систем. Широкое применение беспилотников-разведчиков и контрбатарейных РЛС, которые могут почти мгновенно определять местоположение артиллерии во время стрельбы, выдвинули на первый план тактику «стреляй и убегай» (shoot-and-scoot).

Ради этого украинцы и заказали у Франции системы Caesar, у США — HIMARS, которые установлены на колесной основе. Они позволяют быстро менять локацию.

При этом самоходные бронированные гаубицы Paladin и PzH 2000 или буксируемые М777 оказываются менее эффективны в условиях плотной контрбатарейной работы российских Вооруженных сил.

Натовские войска последовательно развивали тактику «стреляй и убегай» с конца восьмидесятых годов. Однако российское командование быстро ее переняло. Именно поэтому Россия также сделала ставку не только на уничтожение американских контрбатарейных РЛС, но и на выявление и уничтожении самих мобильных артиллерийских систем, констатирует Майкл Пек.

Российские войска используют в основном самоходные или буксируемые (менее маневренные) артиллерийские системы — это «Гиацинт», «Мста», «Нона», «Акация», «Пион» и другие.

Однако успешность уничтожения поставленной Украине группировки HIMARS доказывает, что в условиях жесткой борьбы с РЛС мобильность артиллерии — не доминирующий фактор. Плотность огня по-прежнему является решающим фактором.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация