ВЛ / Статьи

Почему выступление Путина на «Валдае» эпохальное?

+4
2-11-2022, 08:15...
2 429
Вопрос закономерный, особенно если учесть, что ничего принципиально нового в его выступлении не было. Все свои тезисы ВВП, так или иначе, уже неоднократно озвучивал в разных ситуациях. Может быть, за исключением одного утверждения, что «впереди самое важное десятилетие со времен Второй мировой войны».

Это мнение разделяют многие политики стран, которые по устаревшей терминологии относятся к странам третьего мира. «Звание», на которое в наши дни все больше претендуют западные страны.

«Страны, такие как Индия, Бразилия, Пакистан, займут свое место в новом миропорядке. Западный мир уже не сможет никому диктовать свои условия. Следующие 10 лет будут очень отличаться от того, что хотят видеть в ЕС и США», — считает гендиректор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед.

Что ожидает мир в ближайшие десять лет? Ответить на этот вопрос не могут, к сожалению, ни ведущие политики, ни самые квалифицированные политологи. Вот что по этому поводу заявил известный российский ученый-политолог С. Караганов: «Набирающие ход изменения в мире делают невозможным сколько-нибудь фундаментальный и системный анализ происходящего. Тем более бесполезны прогнозы».

Собственно, эта самая неопределенность во внешней политике сверхдержав и безответственность Запада при принятии тех или иных политических решений, зачастую приближающих мир к новой мировой войне, побуждает политиков большинства стран искать политические решения, способные удержать мир от ядерной катастрофы.

И это при том, что никакие членораздельные предложения не поступают от ведущих западных стран. Такие предложения исходят лишь от руководства Российской Федерации, и они созвучны большинству стран Азии, Африки и Латинской Америки. Однако они на корню рубятся Западом только потому, что исходят от российской стороны.

Запад поначалу мало обращал внимания на публичные высказывания российского лидера. С некоторой досадой воспринял речь, произнесённую им на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление, как все помнят, было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.

24 октября 2014 года Путин произнёс похожую по направленности «Валдайскую речь», которую многие аналитики сочли «продолжением мюнхенской», расставившую все точки над i в отношениях между Россией и западными странами. Во всяком случае, в нашем видении этой проблемы.

1 марта 2018 года Владимир Путин огласил послание к Федеральному собранию, в котором представил свое видение основных векторов развития страны на ближайшее будущее.

«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас», — сказал он, обращаясь к западным партнерам и всему мировому сообществу, и рассказал при этом о новых достижениях российского ВПК. Кто-то на Западе тогда сжался, представив себе возможности новых российских вооружений, другие посчитали блефом их существование, поскольку такого оружия и близко не было в натовском арсенале.
Россия продемонстрировала, что в случае необходимости может достойно ответить на агрессию западных стран, которые, кроме попыток давления на нас с позиций силы, не способны предложить ничего, кроме балансирования на грани третьей мировой войны в надежде, что Россия «моргнет первой».

Нет на Западе сегодня политиков, способных по примеру своих именитых предшественников, предложить миру новую эпоху мировой разрядки. И понять их в какой-то степени можно, поскольку эпоха доминирования Запада объективно подходит к концу, а почва у западных политиков в буквальном смысле уходит из-под ног. И никакими односторонними политическими решениями невозможно исправить ситуацию. Как никто не может сегодня повлиять на движение тектонических плит Земли. И Запад пытается повторить подходы прошлого, применявшиеся для выхода из глубокого кризиса. А в истории выход в таком случае всегда ассоциировался с войнами и вооруженными конфликтами.

Отсюда и события на Украине. Только вот втянув нас в них, США (когда мы говорим о всех мерзостях Запада, исходят они прежде всего от англосаксов) не только не наметили для себя путей выхода из глобального кризиса, но значительно усугубили его в таких сферах, как экономика, финансы, внешняя и внутренняя политика и ВПК.

И вот новая конференция «Валдая», проходившая в Москве с 24 по 27 октября с. г. Она была посвящена актуальным проблемам нового глобального мироустройства. Название ее — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех», так вполне можно было бы озаглавить и доклад на ней В. В. Путина. Во всяком случае, не приходится сомневаться, что тема конференции была предварительно согласована с основным докладчиком.

Каким будет мир «после гегемонии», безусловно, волнует политиков всех стран. И тех, кто, вступая в этот новый мир, хочет определить для себя его границы и возможности, и тех, кто пытается сохранить за собой старую гегемонию, но не знает, как это осуществить.

И практически единственной стороной, предлагающей теоретические и практические решения, является Россия. И то, какие решения, обеспечивающие «справедливость и безопасность для всех», она предлагает, волнует всех без исключения: одних с позитивной точки зрения, а других — как этому можно наиболее эффективно противостоять.

«Смысл сегодняшнего исторического момента как раз и состоит в том, что перед всеми цивилизациями, государствами и их интеграционными объединениями действительно открываются возможности для своего демократического оригинального пути развития. И прежде всего, мы считаем, что новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым», — сказал Путин.

В основе нового миропорядка — многообразие нашей планеты и её народов. Любая страна сама должна определить свой путь, не позволяя извне навязывать себе чуждые интересы. По сути, предлагается заменить ложные декларации о демократии настоящей демократией.

Российский лидер, однако, отделяет интересы жителей европейских стран и позицию элит. Он говорит о заинтересованности России в возвращении Германией, Францией, Испанией и другими странами своей субъектности и по-прежнему допускает построение единого евразийского пространства «от Лиссабона до Владивостока». При этом Путин отмечает, что сейчас государства Евросоюза утратили самостоятельность и превратились в политическую и экономическую периферию США.

В условиях растущего геополитического замеса в мире происходит переформатирование сложившихся до недавнего времени межгосударственных отношений.

Появился целый блок стран, ориентирующихся на Россию. Они объединяются в такие международные организации, как ШОС и БРИКС. Их интересуют все нюансы российской внешней политики с точки зрения, насколько она соответствует заявляемой линии на «справедливость и безопасность для всех». Поэтому последний доклад Путина на «Валдае» подвергается в мире самому пристальному изучению.

Интересно, что многие страны, ориентирующиеся на нас, совсем недавно находились во враждебных или весьма напряженных отношениях между собой.

Так директор объединенного института оборонных исследований из Индии Б. Шарма заявил, что «Путину удается достичь консенсуса с такими странами, как Индия и Китай. И это абсолютно правильно, ведь они будут играть важную роль в новом миропорядке».

В то время как в западных странах, наоборот, возвращаются к жизни исторические противоречия и фобии, какие издревле существовали между европейцами. Это особенно заметно в условиях нарастающего кризиса. В частности, возрождается соперничество между Британией, Германией и Францией. И куда же без Польши, у который имеются претензии ко всем европейским странам. Польша на протяжении веков не меняется. Тот же гонор и хамство панства по отношению к соседям. Что и явилось причиной всех ее разделов соседями, не желавшими терпеть такого отношения к себе.

Сегодня время «тучных коров» для европейцев закончилось, когда ради сытой и комфортной жизни можно было и забыть (или сделать вид, что забыли) исторические обиды прошлого. Теперь все былые проблемы выступают на всеобщее обозрение, как герпес при общем ослаблении организма.

Вот что сказал по поводу франко-британских противоречий известный французский политолог Эммануэль Леруа: «Эта речь Владимира Путина в рамках Валдайского клуба, по моему мнению, является самой важной из когда-либо произнесенных им. Она даже значимее Мюнхенской. Это речь-освобождение от гегемонии англо-саксонского мира, который на самом деле и развязал войну на Украине. Речь, которая знаменует еще и конец колониальной политики Запада в финансовом секторе».

Совершенно объективный рост противоречий между западными странами на базе возрождения фобий прошлых лет и даже веков, которые под действием усиливающегося кризиса западная пропаганда приписывает влиянию России.

Как известно, во всех бедах Запада виноват исключительно Путин. Но этот тезис все меньше воспринимается не только политиками, но и простыми людьми, которые все более откровенно начинают оценивать политическую ситуацию и открыто говорить об этом. «США заявляют, что весь мир против России, но, по моим наблюдениям, это лишь несколько крупных стран, включая США, Канаду, Японию, Южную Корею и ЕС. Это весь мир, по мнению США. Так было долгое время до СВО на Украине. Большинство людей в Южной Америке, включая Мексику и Бразилию, страны Африки, Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, которые насчитывают миллиарды людей, не поддерживают позицию Запада. Они поддерживают Россию», — объясняет американский политолог, историк Стефан Эберт.

В то же время дружественные нам страны в условиях все более усиливающегося санкционного и иного давления на Россию нуждаются в том, чтобы наша страна время от времени подтверждала неизменность своей линии по наиболее важным для наших друзей позициям. Так Пекин, как заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, высоко оценил позицию президента России по тайваньскому вопросу в своей речи на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как известно, Путин особо акцентировал внимание на том, что позиция России по тайваньскому вопросу неизменна: Москва считает остров неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. По его словам, посещения Тайваня высшими должностными лицами Соединенных Штатов воспринимаются в России как провокация.

То, что публично говорит ВВП, особенно его выступления на «Валдае», очень внимательно изучается политиками и пропагандистами всего мира. Сразу несколько ведущих мировых СМИ вели онлайн-трансляцию его Валдайской речи, выкладывали ее видеофрагменты. Под ними сотни тысяч просмотров.

И эти материалы используются не только в международных отношениях, но и для организации внутриполитической борьбы в ведущих западных странах. Особенно остро использование высказываний Путина во внутренних разборках отмечается накануне очередных политических выборов.

«Путин обвинил Запад в стремлении к мировому господству и разжигании конфликта на Украине», — пишут АВСnews. А CNN отметил: «Путин обвинил Запад в том, что он называет опасной, кровавой и грязной игрой!»

Подводя итоги этой Валдайской встречи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Как и Мюнхенская, она, несомненно, войдет в историю. … Она не просто программная. Она мировоззренческая, и философская, и прикладная речь, поэтому она действительно стоит того, чтобы ее анализировать».

Д. Песков, к сожалению, применительно к речи Путина не раскрывает значения таких ее определений, как «программная», «мировоззренческая» и «философская». А это действительно так, потому что Запад не в состоянии и не хочет воспринимать новые геополитические реалии, лишь цепляясь за свои пятисотлетние привилегии. А Путин предлагает новую цивилизационную концепцию для всего человечества.

Он предложил вместе решить общую судьбу и построить «симфонию человеческой цивилизации».

«Власть над миром — как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств», — сказал российский лидер.

Путинская концепция нового многополярного мира пробьет себе дорогу несмотря на попытки западных элит затормозить ее. Можно предположить, что, говоря о грядущих десяти годах, он имел в виду, что за этот период она завоюет мир.

Собственно, это высказывание российского лидера не возникло на пустом месте. Это не «кренделя небесные», какие любил чертить Михаил Горбачев. Начало создания нового мира уже происходит в реальности и имеет под собой твердое экономическое и политическое основание в лице таких международных организаций, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС, где отношения между странами строятся на тех принципах, что Путин определил как основополагающие в своем четырехчасовом выступлении на Валдайском форуме.

Сергей Кузнецов, 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация