ВЛ / Статьи

США перекидывают под Харьков секретные ракеты

+3
21-09-2022, 08:34...
2 247
Что за контейнеры и с каким оружием идут из экс-Днепропетровска?

В рунете со ссылкой на телеграм-сообщество появилась любопытная новость, что «местные жители из Днепропетровска (ныне Днепр) сообщают о переброске новых контейнеров для американских РСЗО HIMARS на Харьковское и Донецкое направления, утверждая, что это может быть ATACMS (с дальностью до 300 км)». В США их называют «длинной рукой» армейской артиллерии.

На первый взгляд приведенная информация вызывает, как минимум, вопросы. Дело в том, что контейнер для запуска ATACMS практически не отличается от шестиствольного контейнера для ракет M30 (боеголовка с суббоеприпасом) и M31 (унитарная боеголовка). Изготовитель Lockheed Martin утверждает, что умышленно пошел на это, «чтобы враг не мог отличить их друг от друга».

Но это полуправда. Отличия контейнера с одной ракетой ATACMS от контейнера с шестью М30/М31 все-таки есть. У первого плоский торец, хоть и имеет неглубокие круглые углубления, тогда как у второго сзади отчетливо видны концы труб с ракетами. Да, с беспилотника, например, пусковые установки и впрямь не различимы, но вблизи нетрудно понять, что конкретно находится в них.

Напомним, HIMARS, он же РСЗО M142, представляет собой грузовик со съемными контейнерами, которые и являются пусковыми установками, как для «длинной руки», так и для высокоточных ракет малой дальности. Добавим также, что ATACMS в США долгое время не выпускали из-за запредельной дороговизны, да и сейчас производят штучными партиями.

Тем не менее, днепропетровская новость о них заслуживает самого серьезного внимания.

Трудно не согласиться с еще одной подводкой, о которой пишут в рунете: «В контексте ежедневного задействования коммерческих и военных спутников Запада для снятия снимков Белгорода, Курска, Воронежа и Миллерово, слухи о прибытии контейнеров ATACMS на передовую едва ли стоит отметать с ходу как несуразицу».

Да, недавно CNN вроде бы успокоила российскую сторону и огорчила бандеровцев, дескать, администрация Байдена вряд ли существенно изменит свой подход к оказанию военной помощи Украине, даже несмотря на харьковский контрнаступ. Мол, официальные лица США в целом рассматривают самостийную «перемогу» как свидетельство того, что те виды оружия и разведданные, которые Запад предоставлял Украине в последние месяцы, оказались достаточными. Значит, Киеву хватит и М20/М31, с которыми «русский медведь» худо-бедно согласился. А вот ATACMS «захисникам незалежностi» не видать, по крайней мере, сейчас.

Однако, верить Белому дому — себя не уважать. Так, Майкл Вайс, старший корреспондент Yahoo News, колумнист Foreign Office, пишущий о разведке и международной безопасности, нашел свидетельства, что США уже однажды использовали «длинную руку» против России. И произошло это 9 сентября во время атаки на крымскую авиабазу ВКС РФ под Саки в Новофедоровке.

«Кратеры, видимые на спутниковых фотографиях, имеют 10 метров в поперечнике», — сказал Yahoo News Чак Пфаррер, бывший командир эскадрильи 6-й группы Морских котиков. По мнению этого звездно-полосатого ветерана, именно так — один в один — выглядят воронки от взрыва ATACMS.

«Это был ракетный удар», — сказал Вайсу и другой бывший сотрудник спецназа США. В версию укро-партизан или ДРГ ВСУ американские вояки не верят по определению, несмотря на сказки Арестовича.

Надо дать пояснение: Майкл Вайс — автор книги, выпущенной New York Times, «ИГИЛ*: внутри армии террора», ставшей бестселлером у военных экспертов. Это грамотный спец. Он сразу обратил внимание на путаницу в заявлении самостийных властей об атаке на Саки. Сначала Киев отрицал свое участие, а потом радостно заявил, что это дело «центра украинского сопротивления». А затем начал нести околесицу об ударах по авиабазе беспилотниками.

Видимо, янки объяснили украм, что четверть тонны взрывчатки С4, бабахнувшей в Саки, никак не вяжется с бандеровской болтовней. Иначе не объяснить запоздалое появление анонимных самостийных чиновников, которые «взяли на себя ответственность и опровергли все сделанные ранее западным журналистам разрозненные объяснения офиса президента [Украины]».

Тогда-то и выяснилось, что прилетала ракета, но «исключительно украинского производства». Причем глава МО Украины Резников вообще понес бред: «Для наших американских партнеров это абсолютно удобная ситуация, потому что мы не использовали американское оружие».

«Ребята, так пропаганда не работает», — поясняют бывшие американские вояки. Боеприпас, попавший в яблочко на дистанции за более чем пару сотен километров, больше нигде не засветился. Был бы он «исключительно украинским», то удары стопроцентно продолжились бы.

«В публично обнародованных пакетах вооружений, предоставленных Соединёнными Штатами или их союзниками по НАТО, нет оружия с такой дальностью (которое ударило по крымской авиабазе ВКС РФ)», — пишет Майкл Вайс и тут же переключается на «длинную руку»: «AТCMS концентрирует все 250 кг своей взрывчатки на одинокой цели и летит к ней со сверхзвуковой скоростью 3,5 Маха, что делает практически невозможным перехват средствами ПВО или съемку на камеру. Это объясняет, почему никто ничего не видел».

Если предположения Вайса верны, то в августе янки доставили контейнер ATACMS на Украину в условиях максимальной секретности. Но сейчас, опять-таки если новость из экс-Днепропетровска не фейковая, «длинную руку» специально засветили на улицах с явным расчетом на информационный эффект.

Не исключено, что США пытаются предостеречь Россию от уничтожения украинских объектов энергетики. Правда, тогда к чертовой матери летит объявленный Белым домом статус-кво. Напомним, согласно ему, американцы не используют свое оружие по нашей территории, а мы свое — по натовской.

Удар ATACMS по военным или, хуже того, по гражданским объектам в РФ делает законным уничтожение самолетов АВАКС в небе Польши и Румынии. Нужно лишь соблюсти принцип зеркальности, о котором пишут сами янки на пентагоновских форумах.

Москве не составит труда создать ВВС Луганской и Донецкой республик, передав им несколько истребителей. Ну, а те, будучи прокси-силами, нанесут ракетный удар по американским самолетам дальнего радиолокационного обнаружения. Формально Россия не била по Америке, тогда как нападение армии США на ЛНР/ДНР автоматически переводит конфликт в состояние ядерной войны между сверхдержавами.

Впрочем, не исключено, что информация из экс- Днепропетровска о ATACMS, якобы направляемых на Харьковский и Донецкий участки фронта, не соответствует действительности. Но, как говорится, предусматривать надо всё.

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация