ВЛ / Статьи

Развод двух капиталов: Китай уходит с американских бирж

+4
15-09-2022, 11:23...
1 803
Сегодня с Нью-Йоркской фондовой биржи решили уйти пять крупнейших китайских госкомпаний, чьи акции торгуются на NYSE с начала двухтысячных:

= China Life Insurance;
= PetroChina;
= China Petroleum & Chemical;
= Sinopec Shanghai Petrochemical.
= Aluminum Corp. of China Ltd.

Делистинг указанными компаниями будет проведен в период с конца августа по начало сентября этого года.

Причина ухода – нежелание Китая предоставлять американскому Совету по надзору за бухгалтерским учётом (PCAOB) доступ к аудиторским документам компаний из КНР. У PCAOB есть доступ к документации всех стран мира за исключением Китая и Гонконга.
Пекин свой отказ обосновывает соображениями национальной безопасности и конфиденциальности. Опасения вполне обоснованы: отношения между США и КНР скатываются в Холодную войну 2.0, а доступ к внутренней бухгалтерии корпораций может стать хорошим конкурентным преимуществом.

США доводы Китая парируют низким доверием к китайской бухгалтерии и данным об аудите. Кроме того, компании должны доказать, что они не принадлежат правительству КНР и не контролируются им. Соответствующий закон Сенат США принял единогласно в мае прошлого года.
Тогда сенаторы опасались, что американские деньги, полученные от инвесторов, помогут китайским компаниям занять лидирующие позиции в IT и микроэлектронике.

И вот проблема с допуском американских аудиторов к бухгалтерии китайских госкомпаний решилась сама-собой через объявление ими планов о делистинге. В очереди на уход с американских бирж стоят ещё 150 компаний материкового Китая, которым нужно будет принять соответствующее решение в следующем году. Всего под угрозой принудительного делистинга 273 компании с совокупной стоимостью акций свыше 1,3 трлн долларов.

Китай планирует разделить свои компании на несколько категорий и обязать те из них, которые располагают секретной информацией, уйти с американских бирж. По крайней мере, такие планы у Пекина были до визита Пелоси на Тайвань.
В любом случае, развод американского и китайского капиталов продолжится. Многим своим IT-компаниям Пекин запретил размещать акции на американских биржах, часть «рекомендацию» КПК попыталась проигнорировать, за что была подвергнута жёстким проверкам.

От такого развода КНР выиграет.

Во-первых, Китай повысит привлекательность собственных бирж и своего фондового рынка. Мировые доходы от IPO – первичного размещения акций – за первые шесть месяцев текущего года сократились на 58%, а в Лондоне так вообще на 94%. При этом показатели в Китае улучшились на 46% по сравнению с 2021 годом, а на долю КНР пришлось более половины всех поступлений от IPO.

 Во-вторых, сократится утечка капитала: ни иностранные инвестиции в рамках Холодной войны 2.0 надеяться особо не стоит, зато выбор у китайских инвесторов будет больше.

Плюс Китай и Россия вновь окажутся в одной лодке: отечественные корпорации обязали начать делистинг с иностранных бирж ещё в мае.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация