ВЛ / Статьи

Финский дипломат Петер Иискола: Европе пора вспомнить заповеди Бисмарка

+6
9-09-2022, 10:43...
2 289
Три правила канцлера относительно России, которые в ЕС забыли

Чем больше санкций вводит Запад против России, пытаясь заставить ее отказаться от Крыма, от помощи Донбассу, от денацификации и демилитаризации Украины, тем громче протесты рядовых граждан этого самого Запада. Да и не только рядовых. И далеко не только западных. Депутат германского Бундестага Сара Вагенкнехт, например, заявила на днях о нереальности отказа РФ от Тавриды. «Россияне держали свой Черноморский флот в Крыму десятилетиями, они не отдадут его. Нужно ли жертвовать десятками тысяч, может быть, сотнями тысяч жизней ради совершенно нереальной цели? Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации войны, и мы должны ясно дать это понять Зеленскому», — заявила она в интервью немецкому изданию t-online.

Однозначно против конфликта, разжигаемого украинской властью с подачи англосаксов, высказались… сами англосаксы, заступившись за Путина. «Европа сделала Путина могущественным, позволив ему контролировать свои энергетические потребности. Европейцы должны винить в этом своих недальновидных лидеров и руководство ЕС», — приводит мнение большинства своих читателей влиятельная Sunday Times.

А недавнее, в конце августа, голосование в ООН за антироссийское заявление? Представители всего 54 государств — членов данной международной организации проголосовали за него. США, Великобритания и те, кто ни один год помогал им расшатывать ситуацию в регионе, никакого отношения к США не имеющему.

Отказались же участвовать в голосовании 83 страны — практически вся Латинская Америка, Ближний Восток, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет, Юго-Восточная Азия. А Китай с Индией подтвердили свою мартовскую позицию, воздержавшись и на этот раз от осуждения России. Ещё 30 стран придерживаются нейтралитета. Иными словами, около двух третей населения мира живут пророссийских или нейтральных по отношению к РФ странах.

Для сравнения, в марте текущего года осуждали Москву за СВО 141 страна. Мир очнулся? Начал осознавать, что в действительности происходит на европейском Востоке? Дошло до него, что это точно не локальная ситуация неких «противоречий в регионе», как пытаются уверить янки, а давно ими задуманная попытка передела мира?

— Да, у многих открылись теперь глаза на политику американцев, — уверен финн Петер Иискола, международный дипломат, не один десяток лет служивший в структурах ООН. — В западных странах проживает только 12% населения земного шара, которые ведут «крестовый поход» против России. 12% либеральных глобалистов: США, ЕС, НАТО, которые плохо выучили историю. Не знают или забыли, чем закончились подобные походы для Наполеона и Гитлера. Эти глобалисты теперь в абсолютном меньшинстве. Потому что 88% жителей Земли их не поддерживают.

«СП»: — Петер, вы много где бываете в силу своей профессии, и, вероятно, в курсе настроений людей в странах Евросоюза. Власти на местах, наверное, регулярно мониторят их отношение к военной операции РФ на Украине?

— Вы думаете, ведущие СМИ в ЕС станут публиковать какие-либо другие опросы, кроме того, в котором «ЕС хороший, Украина хорошая, а Россия и русские плохие»? Ошибаетесь. Там сейчас большие трудности с получением достоверной информации. Многие лидеры союзных стран используют тактику жесткой русофобии, изображая в черном цвете ваше государство и всех ее граждан.

Люди в ЕС пытаются найти достоверную информацию в альтернативных изданиях или в социальных сетях. Но это тоже сложно, потому что Google, Twitter и Facebook блокируют мнения и новости, которые не соответствуют глобалистской антироссийской идеологии.

Евросоюз запретил на своей территории ваши Sputnik и RT/Russia Today. Российское мнение европейцам теперь недоступно. Хотя это противоречит принципу свободы слова, о котором любят говорить в Брюсселе. Основная информация о событиях односторонняя, поступает к нам с Украины и самого Запада. В результате русофобия в Европе достигла очень больших высот. Обвиняя Россию в дезинформации, ЕС сам этим занимается. Если у вас в Евросоюзе есть другое мнение, вы можете получить проблемы. Потому любые «несогласные» опросы практически не публикуются.

Одно маленькое дополнение к этому вашему вопросу. В июле в Германии нечто подобное плебисциту провел RTL/NTV «Трендбарометр». Его итоги были обнародованы далеко не сразу и явно «усеченные». Что удалось узнать так это то, что почти половина опрошенных немцев (47%), за дипломатическое урегулирование ситуации на Украине.

В то время как лидеры ЕС продолжают отправлять оружие Зеленскому и добавлять новые антироссийские санкции к десяти тысячам уже действующих. Мы, европейцы, знаем, что они оказались бесполезными для Москвы, а если по кому и ударили бумерангом, то по нам самим.

«СП»: — Как рядовые европейские граждане относятся сейчас к Украине, США?

— К Украине все более сдержано. Появилась усталость от неё. Насчет США мнения довольно разделенные. Европейские либеральные глобалисты идут за Джо Байденом, даже если он введет дело к третьей мировой войне. Другие, а я думаю, что это явное большинство, понимают, что США и ЕС имеют разные интересы и являются конкурентами. Просто тот факт, что мировая гегемония Запада во главе с США закончилась, медленно проникает в сознание западных людей. К тому же, Евросоюз до сих пор не смог найти свое место на мировой арене. Вместо этого следует за США к собственному уничтожению, поддерживая Зеленского и его банду, которые играют с огнем в прямом смысле слова — бомбя Запорожскую атомную станцию.

«СП»: — Вы разговариваете обо всем этом со своими друзьями, коллегами, знакомыми? Ваши мнения совпадают или?..

 — Большинство моих друзей придерживаются того мнения, что, во-первых, санкции ЕС бесполезны и к тому же наносят ущерб ЕС. Во-вторых, что только дипломатическое решение может положить конец конфликту. Но препятствием для дипломатического решения является «глубинное государство» в Вашингтоне и воинственный президент Байден, за которым безропотно следуют главы государств европейского Союза.

«СП»: — Надо, видимо, чаще напоминать лидерам Старого Света о событиях Второй мировой войны. В частности, о том, как старушка Европа продалась тогда Гитлеру, сдавшись ему без сопротивления, и что из этого вышло.

— Не все помнят у нас, какое это было большое бедствие. И, главное, что главным действующим лицом, выигравшим войну, был Советский Союз. Его потери в борьбе с нацизмом в 100 раз превышали потери США. Великая трагическая жертва. Порядка 17 миллионов европейских граждан, не считая солдат, погибли, прямо или косвенно, в результате расистской политики Гитлера.

А в самой Германии забыли, к сожалению, заповеди своего первого канцлера Бисмарка (в 1971−1890 гг. — авт.). Первая гласит: «Секрет политики — заключить хороший договор с Россией». Вторая: «Вы не можете победить русских; мы научились этому на протяжении веков». Третья: «Если Германия и Россия поладят, то и Европа тоже поладит».

«СП»: — На ваш взгляд, ООН справляется со своей миротворческой задачей?

— Она определенно может сыграть конструктивную роль в усилиях по прекращению конфликта, но проблема в том, что очень сложно достичь какого-либо консенсуса в Совете Безопасности по кризису в Украине…




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация